Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Рецепты татарской кухни

Ни одно праздничное застолье в татарских семьях не обходится без традиционной национальной выпечки: Эчпочмак и Элеш

Культура, 15:46, 31 августа 2017,
Слушать новость
Рецепты татарской кухни. Ни одно праздничное застолье в татарских семьях не обходится без традиционной национальной выпечки: Эчпочмак и Элеш.

Мои пироги из бездрожжевого теста, рецепты которых я взяла на заметку во время поездки в Казань, оценили мои и русские, и татарские родственники, поэтому с удовольствием делюсь ими с читателями любимой газеты.

Чтобы ускорить процесс замеса, использую бытовую хлебопечку. Пока машина работает с тестом, занимаюсь приготовлением начинки. Добавлю, что из песочного теста для элешей получаются отменные пирожки с капустой или яблоками.

Элеш

Для теста: 8 чайных ложек сливочного масла, 2 яйца, 5 столовых ложек сметаны, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки воды, по одной чайной ложке соли, сахара, разрыхлителя или соды, 600 граммов муки.

Для начинки: нарезать небольшими кубиками куриную грудку, две картофелины, две луковицы, можно добавить столовую ложку сметаны, соль и перец по вкусу.

Тесто разделить на 8 час-тей, от каждой отделить кусочек с грецкий орех, раскатать большие и маленькие лепешечки и слепить круглые элеши.  Выпекать 50 минут до румяной корочки.

Эчпочмак

Для теста: смешать по полстакана кефира и сметаны, по чайной ложке соли и соды, яичный желток и 100 г растопленного сливочного масла, добавить 2 стакана муки и замесить тесто.

Для начинки: жирное мясо (баранина, телятина или птица), картофель, лук в равных пропорциях. По вкусу соль и перец.

Из теста раскатать лепешки толщиной около трех миллиметров и слепить пирожки в виде треугольников, оставив в середине небольшую дырочку. Отправляем эчпочмаки в духовку минут на 25, потом заливаем в каждый по столовой ложке бульона и допекаем минут пять-семь до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Опубликовано: газета №159(4450)

Читайте больше:

Как солить помидоры?

Как отмыть руки после чистки грибов?

Мои пироги из бездрожжевого теста, рецепты которых я взяла на заметку во время поездки в Казань, оценили мои и русские, и татарские родственники, поэтому с удовольствием делюсь ими с читателями любимой газеты.

Чтобы ускорить процесс замеса, использую бытовую хлебопечку. Пока машина работает с тестом, занимаюсь приготовлением начинки. Добавлю, что из песочного теста для элешей получаются отменные пирожки с капустой или яблоками.

Элеш

Для теста: 8 чайных ложек сливочного масла, 2 яйца, 5 столовых ложек сметаны, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки воды, по одной чайной ложке соли, сахара, разрыхлителя или соды, 600 граммов муки.

Для начинки: нарезать небольшими кубиками куриную грудку, две картофелины, две луковицы, можно добавить столовую ложку сметаны, соль и перец по вкусу.

Тесто разделить на 8 час-тей, от каждой отделить кусочек с грецкий орех, раскатать большие и маленькие лепешечки и слепить круглые элеши.  Выпекать 50 минут до румяной корочки.

Эчпочмак

Для теста: смешать по полстакана кефира и сметаны, по чайной ложке соли и соды, яичный желток и 100 г растопленного сливочного масла, добавить 2 стакана муки и замесить тесто.

Для начинки: жирное мясо (баранина, телятина или птица), картофель, лук в равных пропорциях. По вкусу соль и перец.

Из теста раскатать лепешки толщиной около трех миллиметров и слепить пирожки в виде треугольников, оставив в середине небольшую дырочку. Отправляем эчпочмаки в духовку минут на 25, потом заливаем в каждый по столовой ложке бульона и допекаем минут пять-семь до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Опубликовано: газета №159(4450)

Читайте больше:

Как солить помидоры?

Как отмыть руки после чистки грибов?