Рецепты татарской кухни
Ни одно праздничное застолье в татарских семьях не обходится без традиционной национальной выпечки: Эчпочмак и Элеш
Мои пироги из бездрожжевого теста, рецепты которых я взяла на заметку во время поездки в Казань, оценили мои и русские, и татарские родственники, поэтому с удовольствием делюсь ими с читателями любимой газеты.
Чтобы ускорить процесс замеса, использую бытовую хлебопечку. Пока машина работает с тестом, занимаюсь приготовлением начинки. Добавлю, что из песочного теста для элешей получаются отменные пирожки с капустой или яблоками.
Элеш
Для теста: 8 чайных ложек сливочного масла, 2 яйца, 5 столовых ложек сметаны, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки воды, по одной чайной ложке соли, сахара, разрыхлителя или соды, 600 граммов муки.
Для начинки: нарезать небольшими кубиками куриную грудку, две картофелины, две луковицы, можно добавить столовую ложку сметаны, соль и перец по вкусу.
Тесто разделить на 8 час-тей, от каждой отделить кусочек с грецкий орех, раскатать большие и маленькие лепешечки и слепить круглые элеши. Выпекать 50 минут до румяной корочки.
Эчпочмак
Для теста: смешать по полстакана кефира и сметаны, по чайной ложке соли и соды, яичный желток и 100 г растопленного сливочного масла, добавить 2 стакана муки и замесить тесто.
Для начинки: жирное мясо (баранина, телятина или птица), картофель, лук в равных пропорциях. По вкусу соль и перец.
Из теста раскатать лепешки толщиной около трех миллиметров и слепить пирожки в виде треугольников, оставив в середине небольшую дырочку. Отправляем эчпочмаки в духовку минут на 25, потом заливаем в каждый по столовой ложке бульона и допекаем минут пять-семь до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Опубликовано: газета №159(4450)
Читайте больше: