Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские мусульмане отметят Курбан-Байрам

Первого сентября последователи ислама отметят Курбан-байрам или Праздник жертвоприношения, знаменующий завершение паломничества к мусульманским святыням. Не останутся в стороне и тюменцы: праздничные проповеди и коллективный намаз начнутся рано утром во всех мечетях области. 

16:20, 30 августа 2017,
Слушать новость
Тюменские мусульмане отметят Курбан-Байрам. Первого сентября последователи ислама отметят Курбан-байрам или Праздник жертвоприношения, знаменующий завершение паломничества к мусульманским святыням. Не останутся в стороне и тюменцы: праздничные проповеди и коллективный намаз начнутся рано утром во всех мечетях области. . Торжественные мероприятия, посвященные Курбан-байраму, продлятся несколько дней. В это время по традиции верующие посещают могилы предков, раздают милостыню нуждающимся, накрывают столы для гостей и дарят подарки. — Курбан-байрам для меня – один из праздников детства, родом из СССР,— вспоминает президент национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев. — Несмотря на государственный атеизм в те времена, казахи в Тюмени всегда его отмечали. Никто этому не мешал, в обком и райком не вызывали. Казахи приносили в жертву баранов у себя во дворах (практически все жили в частных секторах) и в течение трех дней ездили в гости друг к другу. Вместе с родителями, дедушками-бабушками на угощения с чтением Корана ходили и мы, дети. За день объезжали 10--15 домов. Сегодня эта традиция продолжается, но уже тюменские казахи не собираются одной большой группой. Групп стало несколько и они небольшие, по 5--7 семей. Так решили наши аксакалы, потому что уже стало невозможно собирать в домах по три десятка семей. С утра казахи идут в мечеть на праздничный намаз, посещают кладбища, где покоятся родные, раздают садака-милостыни, совершают жертвоприношения и три дня ходят в гости друг к другу. По словам председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Евгения Воробьева, в регионе зарегистрировано 90 мусульманских религиозных организаций трех Духовных управлений мусульман. С 2014 года действует координационный совет религиозных организаций мусульман региона, в который входят представители Духовного управления мусульман Тюменской области, Духовного управления мусульман Азиатской части России, Мухтасибата Центрального духовного управления мусульман России по Тюменской области. Главная цель деятельности – стабилизация и укрепление мира и согласия между разными этносами и конфессиями, противодействие проявлениям экстремизма. Тюменские мусульмане занимаются благотворительностью, оказывая помощь многодетным и неблагополучным семьям, людям пожилого возраста, духовно-нравственным воспитанием и образованием молодого поколения, оказывают содействие в адаптации мигрантов и так далее. Добавим, в Тюменской области, по данным Фонда содействия изучению общественного мнения «ВЦИОМ», 88 процентов опрошенных положительно оценивают состояние межрелигиозных отношений. Читайте больше:

Торжественные мероприятия, посвященные Курбан-байраму, продлятся несколько дней. В это время по традиции верующие посещают могилы предков, раздают милостыню нуждающимся, накрывают столы для гостей и дарят подарки.

— Курбан-байрам для меня – один из праздников детства, родом из СССР,— вспоминает президент национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев. — Несмотря на государственный атеизм в те времена, казахи в Тюмени всегда его отмечали. Никто этому не мешал, в обком и райком не вызывали. Казахи приносили в жертву баранов у себя во дворах (практически все жили в частных секторах) и в течение трех дней ездили в гости друг к другу. Вместе с родителями, дедушками-бабушками на угощения с чтением Корана ходили и мы, дети. За день объезжали 10--15 домов. Сегодня эта традиция продолжается, но уже тюменские казахи не собираются одной большой группой. Групп стало несколько и они небольшие, по 5--7 семей. Так решили наши аксакалы, потому что уже стало невозможно собирать в домах по три десятка семей. С утра казахи идут в мечеть на праздничный намаз, посещают кладбища, где покоятся родные, раздают садака-милостыни, совершают жертвоприношения и три дня ходят в гости друг к другу.

По словам председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Евгения Воробьева, в регионе зарегистрировано 90 мусульманских религиозных организаций трех Духовных управлений мусульман.

С 2014 года действует координационный совет религиозных организаций мусульман региона, в который входят представители Духовного управления мусульман Тюменской области, Духовного управления мусульман Азиатской части России, Мухтасибата Центрального духовного управления мусульман России по Тюменской области. Главная цель деятельности – стабилизация и укрепление мира и согласия между разными этносами и конфессиями, противодействие проявлениям экстремизма.

Тюменские мусульмане занимаются благотворительностью, оказывая помощь многодетным и неблагополучным семьям, людям пожилого возраста, духовно-нравственным воспитанием и образованием молодого поколения, оказывают содействие в адаптации мигрантов и так далее.

Добавим, в Тюменской области, по данным Фонда содействия изучению общественного мнения «ВЦИОМ», 88 процентов опрошенных положительно оценивают состояние межрелигиозных отношений.

Читайте больше:

Читайте также

Новость Тюмени: В лобовом ДТП в центре Тюмени пострадали двое детей

В лобовом ДТП в центре Тюмени пострадали двое детей

10:59

Новость Тюмени: В Тюменской области закупили новую технику для авиа и наземной охраны лесов

В Тюменской области закупили новую технику для авиа и наземной охраны лесов

7 декабря

Новость Тюмени: Сколько воды нужно пить зимой

Сколько воды нужно пить зимой

7 декабря