×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские мусульмане отметят Курбан-Байрам

30.08.2017
16:20
Тюменские мусульмане отметят Курбан-Байрам. Первого сентября последователи ислама отметят Курбан-байрам или Праздник жертвоприношения, знаменующий завершение паломничества к мусульманским святыням. Не останутся в стороне и тюменцы: праздничные проповеди и коллективный намаз начнутся рано утром во всех мечетях области. . Торжественные мероприятия, посвященные Курбан-байраму, продлятся несколько дней. В это время по традиции верующие посещают могилы предков, раздают милостыню нуждающимся, накрывают столы для гостей и дарят подарки. — Курбан-байрам для меня – один из праздников детства, родом из СССР,— вспоминает президент национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев. — Несмотря на государственный атеизм в те времена, казахи в Тюмени всегда его отмечали. Никто этому не мешал, в обком и райком не вызывали. Казахи приносили в жертву баранов у себя во дворах (практически все жили в частных секторах) и в течение трех дней ездили в гости друг к другу. Вместе с родителями, дедушками-бабушками на угощения с чтением Корана ходили и мы, дети. За день объезжали 10--15 домов. Сегодня эта традиция продолжается, но уже тюменские казахи не собираются одной большой группой. Групп стало несколько и они небольшие, по 5--7 семей. Так решили наши аксакалы, потому что уже стало невозможно собирать в домах по три десятка семей. С утра казахи идут в мечеть на праздничный намаз, посещают кладбища, где покоятся родные, раздают садака-милостыни, совершают жертвоприношения и три дня ходят в гости друг к другу. По словам председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Евгения Воробьева, в регионе зарегистрировано 90 мусульманских религиозных организаций трех Духовных управлений мусульман. С 2014 года действует координационный совет религиозных организаций мусульман региона, в который входят представители Духовного управления мусульман Тюменской области, Духовного управления мусульман Азиатской части России, Мухтасибата Центрального духовного управления мусульман России по Тюменской области. Главная цель деятельности – стабилизация и укрепление мира и согласия между разными этносами и конфессиями, противодействие проявлениям экстремизма. Тюменские мусульмане занимаются благотворительностью, оказывая помощь многодетным и неблагополучным семьям, людям пожилого возраста, духовно-нравственным воспитанием и образованием молодого поколения, оказывают содействие в адаптации мигрантов и так далее. Добавим, в Тюменской области, по данным Фонда содействия изучению общественного мнения «ВЦИОМ», 88 процентов опрошенных положительно оценивают состояние межрелигиозных отношений. Читайте больше:  
Первого сентября последователи ислама отметят Курбан-байрам или Праздник жертвоприношения, знаменующий завершение паломничества к мусульманским святыням. Не останутся в стороне и тюменцы: праздничные проповеди и коллективный намаз начнутся рано утром во всех мечетях области. 
Источник фото: Rostov.press || Автор фото: не известен

Торжественные мероприятия, посвященные Курбан-байраму, продлятся несколько дней. В это время по традиции верующие посещают могилы предков, раздают милостыню нуждающимся, накрывают столы для гостей и дарят подарки.

— Курбан-байрам для меня – один из праздников детства, родом из СССР,— вспоминает президент национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев. — Несмотря на государственный атеизм в те времена, казахи в Тюмени всегда его отмечали. Никто этому не мешал, в обком и райком не вызывали. Казахи приносили в жертву баранов у себя во дворах (практически все жили в частных секторах) и в течение трех дней ездили в гости друг к другу. Вместе с родителями, дедушками-бабушками на угощения с чтением Корана ходили и мы, дети. За день объезжали 10--15 домов. Сегодня эта традиция продолжается, но уже тюменские казахи не собираются одной большой группой. Групп стало несколько и они небольшие, по 5--7 семей. Так решили наши аксакалы, потому что уже стало невозможно собирать в домах по три десятка семей. С утра казахи идут в мечеть на праздничный намаз, посещают кладбища, где покоятся родные, раздают садака-милостыни, совершают жертвоприношения и три дня ходят в гости друг к другу.

По словам председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Евгения Воробьева, в регионе зарегистрировано 90 мусульманских религиозных организаций трех Духовных управлений мусульман.

С 2014 года действует координационный совет религиозных организаций мусульман региона, в который входят представители Духовного управления мусульман Тюменской области, Духовного управления мусульман Азиатской части России, Мухтасибата Центрального духовного управления мусульман России по Тюменской области. Главная цель деятельности – стабилизация и укрепление мира и согласия между разными этносами и конфессиями, противодействие проявлениям экстремизма.

Тюменские мусульмане занимаются благотворительностью, оказывая помощь многодетным и неблагополучным семьям, людям пожилого возраста, духовно-нравственным воспитанием и образованием молодого поколения, оказывают содействие в адаптации мигрантов и так далее.

Добавим, в Тюменской области, по данным Фонда содействия изучению общественного мнения «ВЦИОМ», 88 процентов опрошенных положительно оценивают состояние межрелигиозных отношений.

Читайте больше:

 

1662Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Работники металлургической сферы принимают поздравления.
С 14 по 20 июня – обо всем самом интересном
С начала летнего сезона в Тюменской области сотрудники МЧС провели освидетельствование 13 пляжей, из которых шесть находятся на территории детских оздоровительных лагерей.
По народному календарю – Прокопий Жнец. По погоде в этот лень определяли, какой будет зима: если шли дожди и было прохладно, то готовились к суровой зиме, а вот ясный день предвещал теплую зимнюю пору.
26 июля тюменцы узнают, как развиваться в профессии фотографа и работать с коммерческими проектами. Спикером станет Максим Борисов, профессиональный фотограф.
По народному календарю – Авдотья Сеногнойка. Если в этот день наблюдать грозу, то дождливая погода продержится до начала осени.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное