×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени прошел крестный ход

В день празднования образа Спаса Нерукотворного в Тюмени состоялся крестный ход
Автор фото: Юрий Хозяинов

- Всегда участвуем в крестных ходах, – говорит учитель филиала православной гимназии в Тарманах Татьяна Горичева. – Учебный год у нас начался с праздника Успения Божией Матери 28 августа, и вот теперь благостное продолжение – крестный ход в честь праздников. Настроение самое радостное.

Во вторник Православная церковь вспоминала перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Праздничное богослужение в Знаменском кафедральном соборе возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа связано с чудом появления уникальной иконы «Спас Нерукотворный», «создателем» которой был Сам Господь. Как гласит предание, правитель сирийского города Едессы Авгарь заболел неизлечимой тогда болезнью – проказой. Узнав о чудесах Иисуса Христа, он уверовал, что сможет излечиться, если увидит Его лик. Он отправил в Иудею художника, но тот не мог подойти ко Христу из-за толпы. Иисус позвал художника и, взяв убрус (полотенце), обтер им Свое лицо, и на полотенце проступил Его лик. Правитель Едессы, получив убрус, выздоровел.

После богослужения состоялся крестный ход во главе с митрополитом Димитрием. В нем участвовали прихожане тюменских храмов и церквей из окрестных сел, священники, участники съезда движения «Сибирь молодая православная». Из Тобольска приехали преподаватели и студенты Тобольской духовной семинарии. Крестный ход проследовал от Знаменского собора до Спасской церкви, а затем до памятного камня на месте взорванной церкви Успения Пресвятой Богородицы.

– Это знаменательный день, – отметил митрополит Димитрий, совершив молебен у стен Спасской церкви, посвященной Нерукотворному Образу Спасителя. – Здесь некогда находился чудотворный образ, храм посещали царственные особы, его старостой был Андрей Текутьев – известный тюменский меценат, благотворитель, общественный деятель. Все это должно побуждать нас видеть богатые традиции и радоваться, что есть возможность их возрождать.

Читайте больше:

В Тобольске открылась выставка «Сибирь: как ты красива сегодня!»

В Тюмени прошел финал акции «Собери ребенка в школу»

1426Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На занятиях в ДК «Водник» ребята научатся справляться со страхами в общении и получат практические навыки письма.
Ежегодное танцевальное мероприятие собрало более 150 участников.
Свой профессиональный праздник 26 мая встречают сотрудники химической отрасли России и ближнего зарубежья.
По народному календарю – Лукерья Комарница. Если в этот день можно наблюдать много мошек и комаров, то ожидается теплое лето.
В составе тюменской делегации – блогеры, режиссеры, предприниматели, представители творческих профессий и общественники.
Люди без определенного места жительства смогут бесплатно помыться, переодеться и попросить помощь в восстановлении документов в социальном центре «Милосердие».
26 мая российские бизнесмены принимают поздравления.
С 19 по 25 мая – обо всем самом интересном.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду