Уватские фермеры получают приплод от коров, полученных благодаря гранту
В последние годы в муниципалитете стараются заинтересовать селян созидательной деятельностью именно в аграрном секторе. И первые результаты такого подхода уже есть.
В Уватском районе наиболее выгодными видами бизнеса являются нефтедобыча и лесозаготовка. Но они удалены от мест традиционного проживания людей и практически не влияют на инвестиционную активность местных и приезжих предпринимателей. В деревнях и селах можно заниматься только малым бизнесом (преимущественно торговой направленности) и сельским хозяйством.
Первый опыт
Как проинформировал начальник отдела сельского хозяйства администрации Уватского района Николай Белов, индивидуальный предприниматель Людмила Толстогузова из села Осинник в прошлом году зарегистрировала крестьянское хозяйство, приняла участие в областном конкурсе и получила грант по поддержке начинающих фермеров. На полученные средства они с мужем Русланом приобрели 17 голов скота мясного направления абердин-ангусской породы, добавив свои деньги, купили еще 8 голов. Теперь в здешнем урочище Кошелево, окруженном с одной стороны разлившимся Иртышом, а с другой - крутыми холмами, пасутся 24 телочки и один бык. Уже есть новорожденные телята.
- В урочище 300 гектаров отдаем Людмиле в аренду для использования в качестве сенокосов и пастбища, - рассказывает Николай Белов . - Целью является развитие мясного скотоводства. В дальнейшем планируем, что фермеры заявятся на следующий грант - уже на поддержку семейных животноводческих ферм. Есть большое желание довести маточное стадо до 200 голов для реализации молодняка населению и использования в семейном бизнесе (кафе на федеральной дороге). Кроме того, передали Толстогузовым комплекс сенозаготовительной техники - будут обеспечивать население кормами и заниматься вспашкой огородов. Таким образом на территории поселения они будут выполнять функции кооператива.
Коренные осинниковцы, которые раньше занимались только личным подворьем, не побоялись ответственности, ведь по условиям конкурса они в течение пяти лет не должны сокращать поголовье. Минувшей зимой, когда в Уватском районе столбик термометра падал за -50 градусов, начинающим животноводам пришлось нелегко. Но справились, сохранили все стадо.
Еще одним условием гранта был привлечение в хозяйство одного работника. Людмила трудоустроила земляка, на лето принят на работу и сын. Когда в прошлом месяце корреспонденты издания побывали в Осиннике, фермеры готовили технику к сенокосу. В перспективе думают докупить скот и еще добавится молодняк, который получат нынче. Растет уватское животноводство!
- То, что скот показал себя неплохо в суровую зимовку, доказывает - таких животных можно содержать на нашей территории и получать неплохую продуктивность, - отмечает Николай Белов. - В районе это первый опыт. Хочется, чтобы другие небольшие крестьянские хозяйства развивались по такому же пути. Интерес у них есть, на будущий год планируем еще как минимум двоих заявить на фермерский конкурс.
Из залежи - в пашню
Если Руслан и Людмила - коренные уватцы и новички в аграрном бизнесе, то у Леонида Михайлина, возглавляющего предприятие «Лэнни», - все наоборот. Занимался предпринимательством в сельском хозяйстве, специализируясь на выращивании овощей, давно и успешно, причем в Тюменском районе. Однако территория, на которой стояли его ангары, попала в зону жилой застройки. Леонид Иванович долго не горевал, разобрал «арочники», собрал технику и... начал все с начала в Уватском районе.
По словам начальника сельхозотдела райадминистрации Николая Белова, придя шесть лет назад на заросшие пустоши, Михайлин перевел из залежей в пашню больше 100 гектаров земли. Лето у нас в плане погоды одно на другое не приходится, поэтому в этом году в окрестностях села Солянка посажено 60 гектаров картофеля и 12 гектаров овощей.
Здесь же, на центральной усадьбе Юровского сельского поселения, Леонид Иванович возвел ангар для хранения овощей, размещает весь комплекс почвообрабатывающей и посевной техники - семь тракторов, два картофелеуборочных комбайна и прочие приятные глазу крестьянина агрегаты. В недалеком будущем перечень сельхозсооружений пополнится еще одним быстровозводимым овощехранилищем и теплицей под рассаду и овощи закрытого грунта.
Михайлин создал на предприятии 14 рабочих мест, принял исключительно местных жителей, обучил всех технологии, правильно настроил - и теперь селяне понимают, за что они работают и что получают. Люди работают без всяких понуканий.
А еще сельхозтоваропроизводитель является основным поставщиком продуктового набора из картофеля, свеклы, моркови, капусты и лука в учреждения социальной сферы и магазины района. Не все берутся за эту работу, потому что в муниципалитете очень неудобная логистика -- расстояния большие, а объемы маленькие. Порой приходится везти за сотню километров в Муген или Демьянку мешок картошки, чтобы обеспечить там детский сад или школу продуктами. Не совсем удобные условия, но по просьбе района Михайлин это делает.
- Человек пришел, работает, поддерживая все технологии, выдерживая все агротехнические сроки и требования к овощам и картофелю, - рассказывает начальник отдела сельского хозяйства администрации Уватского района Николай Белов. - Но принципиально не соглашается на получение государственной поддержки в связи с тем, что при ней нельзя снижать показатели. А он говорит, что не может этого гарантировать, потому что у нас зона очень рискованного земледелия.
Что ж, хотя официально такой термин в сельскохозяйственный оборот не введен, даже начинающих уватских фермеров такие жесткие условия не пугают. Особенно когда есть помощь области и района. И даже матерым аграриям стоит об этом подумать.
Компетентно
Сергей ПУТМИН,
глава Уватского района:
- Уватский район не может похвастаться огромной инвестиционной активностью в сфере малого бизнеса. Во-первых, население района небольшое - около 19 тысяч человек. Во-вторых, оно рассредоточено по 33 населенным пунктам в 12 муниципальных образованиях. Это обычные сельские жители, которые работают в сельском хозяйстве или бюджетных организациях. И серьезного потребительского спроса для малого бизнеса они создать не могут. Тем не менее все, что должно окружать человека, в Увате есть: развитый продовольственный рынок, парикмахерские, ателье, бытовые мастерские. У нас 250 километров федеральной трассы, вдоль которой расположены предприятия общепита, гостиницы, места традиционной торговли рыбой, орехами, ягодами. Это все развивается.
У предпринимателей были и, может быть, есть претензии к администрации, но какие-то проволочки, создание препятствий бизнесу мы устраним. Сейчас начали программу, в соответствии с которой заранее, без предварительного обращения предпринимателей будем переводить более 30 участков из земель лесного фонда в земли поселений и потом выставлять на аукцион. На этих участках можно будет создать автосервисы, автомойки, какие-то магазинчики, базы, склады для перевалки грузов. Мы их уже подобрали, учитывая возможность подключения к инженерным сетям.
Муниципальное образование в инвестиционной деятельности не витает в облаках. Если на уровне региона или Федерации можно совершенствовать законодательство, вводить новые формы поддержки, то на уровне муниципалитета единственный вопрос - предоставить ресурс. То есть выделить земельный участок, посодействовать в подключении сетей или, например, не выделять участок, к которому невозможно подключиться. Так можно планировать комплексное развитие тех или иных площадок.
Читайте больше: