×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские религиозные организации сохраняют духовные ценности и занимаются благотворительностью

Лучшие практики социального служения и общественно-значимые инициативы религиозных организаций Тюменской области презентовали журналистам районных и региональных СМИ.
Источник фото: voltagepost.com || Автор фото: не известен

По словам председателя комитета по делам национальностей Евгения Воробьева, в области насчитывается 236 религиозных организаций 19 конфессий.

Ценности служения ближнему объединяют последователей всех традиционных религий Тюменской области. Представители религиозных организаций помогают детям из неблагополучных семей, пожилым людям и инвалидам, ухаживают за больными, поддерживают многодетные семьи, активно занимаются духовно-нравственным воспитанием молодежи, проводят работу по реабилитации наркозависимых и больных алкоголизмом, помогают вернуться к нормальной жизни людям, освободившимся из мест лишения свободы, оказывают содействие в адаптации мигрантов.

По словам протоиерея Алексея Петрова, секретаря епархиального управления Тобольско-Тюменской епархии, в настоящее время Русская православная церковь ощущает себя свободной и независимой, и как никогда, открытой волеизъявлению граждан.

Он подчеркнул, что практически в каждом приходе есть гуманитарные лавки, куда неравнодушные люди приносят продукты и вещи, которые безвозмездно передаются малоимущим и многодетным семьям, тюменцам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

— В «сердце» ислама – покорность и мир, — уверен Зиннат-хазрат Садыков, муфтий, председатель духовного управления мусульман Тюменской области.

Основы религии разъясняются и мужчинам, и женщинам после воскресных вечерних молитв в мечетях.

Тюменские мусульмане-волонтеры помогают встать на путь исправления осужденным, ухаживают за пожилыми и немощными людьми. При мечетях действуют лагеря дневного пребывания для мальчиков и девочек.

Кроме того, идет работа по повышению уровня образованности имамов: ежеквартально для них проводят семинары и лекции лучшие преподаватели страны.

Раввин Игорь Варкин, председатель Тюменской религиозной организации прогрессивного иудаизма «Мадрегот», дополнил, что представители еврейской общины чтут собственную историю и традиции и старательно сохраняют их для потомков.

Тюменские евреи не только много внимания уделяют благотворительности, но и верят в объединяющую силу искусства. Так, выставка «Старый фотограф» рассказывает об известных мастерах прошлых столетий, а межконфессиональный фестиваль «Арфа Давида» собирает на одной сцене талантливых певцов и чтецов из разных религий.

Добавим, в рамках реализации стратегии национальной политики в перовой половине 2017 года Тюменскими религиозными организациями реализовано 58 мероприятий, направленных на возрождение и сохранение историко-культурного наследия и духовных ценностей народов, обеспечение межконфессионального согласия, профилактику проявлений экстремизма в религиозной сфере.

Читайте больше:

Сибирская история, начавшаяся 30 лет назад

Тюменцы примерили ягушку и узнали предания ханты и манси

1227Просмотров

В Тюменской области действует 101 православная церковь, 4 монастыря, 83 мечети и молитвенных дома, 27 протестантских молитвенных домов, 5 католических церквей и 1 синагога.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На занятиях в ДК «Водник» ребята научатся справляться со страхами в общении и получат практические навыки письма.
Ежегодное танцевальное мероприятие собрало более 150 участников.
Свой профессиональный праздник 26 мая встречают сотрудники химической отрасли России и ближнего зарубежья.
По народному календарю – Лукерья Комарница. Если в этот день можно наблюдать много мошек и комаров, то ожидается теплое лето.
В составе тюменской делегации – блогеры, режиссеры, предприниматели, представители творческих профессий и общественники.
Люди без определенного места жительства смогут бесплатно помыться, переодеться и попросить помощь в восстановлении документов в социальном центре «Милосердие».
26 мая российские бизнесмены принимают поздравления.
С 19 по 25 мая – обо всем самом интересном.

В Тюменской области действует 101 православная церковь, 4 монастыря, 83 мечети и молитвенных дома, 27 протестантских молитвенных домов, 5 католических церквей и 1 синагога.

Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду