Тюменцы экономят на противоклещевой обработке дачных участков
Между тем последствия клещевых укусов обходятся пострадавшему в копеечку.
Как заметил начальник управления по экологии департамента городского хозяйства администрации Тюмени Сергей Нефедов, городские власти могут выделять средства исключительно на обработку подведомственных территорий.
– При борьбе с клещами необходим полный охват обработки города, – подчеркивает Сергей Владимирович. – Клещи с собаками и другими животными заносятся на «очищенные» от них территории с необработанных участков. В этом случае не факт, что удастся избежать укусов клеща на, казалось бы, безопасном участке. Ежегодно мы проводим работу с управляющими компаниями, призывая их проводить обработку дворовых территорий, тем самым обезопасив жильцов и домашних животных от укуса насекомых.
По словам председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» в Тюменской области, ХМАО, Югре и ЯНАО Алексея Кучерова, такие же беседы проводятся и с садоводами в дачных обществах. К сожалению, не каждый из них готов расстаться с определенной суммой денег на обработку своей территории. Но, как показывает практика, последствия клещевых укусов обходятся пострадавшему в копеечку. Так, первичная терапия каждого укушенного составляет для здравоохранения приблизительно 2,5 тысячи рублей, это не говоря о том, сколько уйдет денег на лечение, если клещевая вирусная инфекция подтвердится.
– Гораздо дороже, чем стоимость обработки своей дачной территории. А здоровье, как известно, вообще не купишь, – считает Алексей Сергеевич.
По его словам, существует экономичный вариант обработки территорий для дачников.
– В Тюменской области 528 садовых товариществ, 205 из которых расположены в Тюмени, – рассуждает Кучеров. – Садоводы должны рассмотреть на своих общих собраниях вопрос финансирования обработки своих приусадебных участков. Если это делать сообща, квадратный метр обработки обойдется всего лишь в 80 копеек. А пока ни одно садовое товарищество не выступило с инициативой заказать акарицидную обработку. Внутри же садовых товариществ только 2-3 процента дачников ее проводят, – с горечью резюмирует он.
Такая же безрадостная картина и в управляющих компаниях города. Они обрабатывают только двадцать процентов территорий своего жилого фонда. По словам и.о. руководителя управы Центрального административного округа Юлии Карнауховой, как правило, это происходит по инициативе активных жителей. Как заметила Юлия Викторовна, в последние два года центральная управа обрабатывает территории подъезда к садоводческим обществам, чтобы дачники от остановки к остановке смогли безопасно передвигаться. Противоклещевая обработка происходит в два этапа. Первый - в пик активности двух видов клещей (таежного — в мае, пастбищного — в августе). С 15 августа и до конца месяца проводится второй этап. Представители городских управ и регионального отделения Союза садоводов России, ХМАО, Югре и ЯНАО обращаются к управляющим компаниям города и садоводческим обществам принять активное участие в этом деле. Ведь чем больше обработано территорий, тем меньше будет пострадавших от клещей жителей региона.
Читайте также:
Места отдыха в Тюмени обработают от клещей
Первая смерть от укуса клеща зафиксирована в Тюменской области