Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени операции на почки детям делают по щадящей методике

Хирурги ОКБ № 2 провели уже четыре лапароскопических пиелопластики.

11:26, 5 августа 2017, Екатерина ПОНОМАРЕВА
Слушать новость
В Тюмени операции на почки детям делают по щадящей методике. Хирурги ОКБ № 2 провели уже четыре лапароскопических пиелопластики.. Эндоскопические методики при лечении гидронефроза врачи хирургического отделения №1 детского стационара ОКБ №2 начали применять с начала года. Заболевание гидронефроз обусловлено нарушением оттока мочи из почки. В результате чашечно-лоханочная система органа расширяется, сама почка увеличивается в размерах и при отсутствии лечения гибнет. Зачастую причиной патологии является врожденная аномалия строения почки, когда помочь может только операция. Ранее пиелопластика детям выполнялась открыто. Сейчас хирурги устраняют причину гидронефроза лапароскопическим доступом — через несколько небольших проколов передней брюшной стенки. Благодаря применению щадящей методики маленькие пациенты после операции восстанавливаются в разы быстрее. При лечении детей это особенно важно: в силу физиологических особенностей им сложно подолгу находиться на постельном режиме. К тому же небольшой прокол – это еще и отсутствие шрамов. Когда ребенок вырастет, то практически не будет видно, что когда-то он перенес тяжелое хирургическое вмешательство. На сегодняшний день выполнено четыре лапароскопических пиелопластики. Работа мочевыделительной системы нормализовалась у всех прооперированных детей.
В Тюмени операции на почки детям делают по щадящей методике

Фото: For.kg.

Эндоскопические методики при лечении гидронефроза врачи хирургического отделения №1 детского стационара ОКБ №2 начали применять с начала года. Заболевание гидронефроз обусловлено нарушением оттока мочи из почки. В результате чашечно-лоханочная система органа расширяется, сама почка увеличивается в размерах и при отсутствии лечения гибнет. Зачастую причиной патологии является врожденная аномалия строения почки, когда помочь может только операция.

Ранее пиелопластика детям выполнялась открыто. Сейчас хирурги устраняют причину гидронефроза лапароскопическим доступом — через несколько небольших проколов передней брюшной стенки. Благодаря применению щадящей методики маленькие пациенты после операции восстанавливаются в разы быстрее. При лечении детей это особенно важно: в силу физиологических особенностей им сложно подолгу находиться на постельном режиме. К тому же небольшой прокол – это еще и отсутствие шрамов. Когда ребенок вырастет, то практически не будет видно, что когда-то он перенес тяжелое хирургическое вмешательство.

На сегодняшний день выполнено четыре лапароскопических пиелопластики. Работа мочевыделительной системы нормализовалась у всех прооперированных детей.

Читайте также:

Новый препарат поможет появиться на свет малышам

Тюменские кардиохирурги «настроили» 23 детских сердца

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области продолжает расти заболеваемость коронавирусом

В Тюменской области продолжает расти заболеваемость коронавирусом

20 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области пока не планируют вводить обязательную вакцинацию

В Тюменской области пока не планируют вводить обязательную вакцинацию

18 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области до 18 июля продлен режим повышенной готовности

В Тюменской области до 18 июля продлен режим повышенной готовности

18 июня