В Челябинске специалисты в сфере энергетики рассказали о настоящем и будущем отрасли
Анализу энергорынка и развитию инновационных проектов в сфере энергетики был посвящен семинар «Энергокухня-2017», который состоялся в столице Южного Урала.
В форуме, организованном компанией «Фортум», приняли участие тюменские и челябинские журналисты. Специалисты в области энергетики рассказали о настоящем и будущем отрасли, обеспечивающей людей тепловой и электрической энергией.
Энергетика настоящего
– В Год экологии уделяется повышенное внимание экологическим аспектам, и мы хотим акцентировать внимание на тех мероприятиях, которые выполняются для снижения воздействия на окружающую среду, – начал выступление заместитель генерального директора по операционной деятельности, главный инженер компании «Фортум» Парвиз Абдушукуров. – Это стратегия компании. Проекты с экологической составляющей имеют долгие сроки реализации и затратны, но они необходимы для того, чтобы нашим детям было комфортно жить в чистой окружающей среде.
Крупные промышленные предприятия начиная с 2018 года необходимо оснастить системами автоматизированного мониторинга выбросов в атмосферу. В УФО еще до выхода требований природоохранного законодательства началась реализация проекта по оснащению дымовых труб системами мониторинга.
Для повышения тепловой мощности Тюменской ТЭЦ-1 и продления эффективной работы станции специалисты компании провели реконструкцию паровой турбины № 7. Модернизация позволила снизить потребление топлива на 7 млн. кубических метров в год и на 1,5 г/кВтч сократить удельные выбросы углекислого газа в атмосферу. Борьба за экономичное потребление топлива на ТЭЦ дает одновременно и экономический, и экологический эффект. В части эффективности тепловые ТЭЦ компании опережают всех генераторов, работающих на энергорынке, за исключением атомных электростанций.
Модернизация оборудования электростанций – непрекращающийся процесс. В 2015 году было завершено строительство самой современной в России тепловой электростанции – Няганской ГРЭС, и сразу начались поиски по повышению эффективности работы энергоблоков. На НГРЭС проведена уникальная в европейской практике реконструкция газовых турбин в условиях действующей электростанции. В 2015 году выполнена реконструкция газовой турбины энергоблока № 1, в 2016-м – энергоблока № 2, в 2017-м – энергоблока № 3. Удельные выбросы углекислого газа в атмосферу снижены на 4 г/кВтч, а потребление топлива – на 11 млн. кубометров в год.
– Мы нашли уникальный способ реконструкции, который позволил увеличить мощность, снизить выбросы и повысить эффективность, – разъяснил Парвиз Абдушукуров. – Благодаря реализации этого проекта, высокому уровню эффективности и безопасности труда, Няганская ГРЭС получила звание «Лучшая станция года» в корпорации Fortum, работающей в девяти странах мира.
Если в 2008 году средний возраст генерирующего оборудования «ТКГ-10» – прежнего владельца активов на рынке – составлял 35 лет, то в 2017 году уже 16 лет. За 9 лет установленная мощность электрической энергии увеличена с 2 785 до 4 541 МВт, а тепловой энергии – до 9 687 МВт. Доля парогазовых установок – самых экономичных «двигателей», используемых для получения электроэнергии и тепла, возросла с 6,9 до 65,1 процента.
Энергетика будущего
Об экономике замкнутого цикла и решениях в энергетике для устойчивого развития городов участникам встречи рассказал глава коммуникаций дивизиона «Решения для городов» Fortum Яцек Лаврецкий.
– Необходимо побуждать потребителей и общество стать активными участниками изменений, цель которых – сделать мир чище, – убежден представитель компании из Польши. – И наша роль – поддержать и ускорить эти перемены за счет преобразований в энергосистемах, более эффективного использования ресурсов и предоставления интеллектуальных технологических решений для потребителей.
Согласно прогнозам развития мировой энергетики, на производство энергии приходится две третьих глобальных выбросов парниковых газов. Поэтому критически важным является переход к низкоуглеродной возобновляемой энергетике.
При этом возрастет доля непостоянных источников, что делает необходимым управление спросом и наличие гибких производственных мощностей. Рост потребности в повышении энергоэффективности открывает путь для широкого применения решений экономики замкнутого цикла.
Одна из серьезных проблем, которую необходимо решать, состоит в утилизации отходов. И она является глобальной. Компания в режиме живого эксперимента доказывает: небольшой финский городок Рийхимяки способен собрать, разделить и обеспечить ценным сырьем завод, который может обеспечить рециклинг каждого вида отходов. Из 100 тысяч тонн «мусора» 50 процентов приходится на производство энергии.
В Германии, Бельгии, Швеции свалки практически искоренили. Между тем отходы – это отличный вид топлива, уверен эксперт. Тонна твердых бытовых отходов в качестве топлива для электростанций равнозначна тонне бурого угля или 250 литрам нефти.
Руководитель направления «Решения для городов» рассказал журналистам, что в Польше используют методы выработки энергии из мусора. Согласно практическим результатам, из 10 кг бытовых отходов можно получить энергию на зарядку ноутбука по три часа в день в течение двух месяцев.
Специалисты компании построили ТЭЦ, работающие на отходах, в литовской Клайпеде и в шведской Бристе. На стадии строительства ТЭЦ, работающая на нескольких видах топлива, в польском Забже. В 2016 году компания «Фортум» начала строить ветропарк в Ульяновске, потому что использование ветрогенераторов – самый экологически чистый способ выработки электроэнергии.
– Мы думаем о том, как сделать мир чище, а жизнь людей – удобнее, – подвел итог Яцек Лаврецкий. – Предлагаем потребителям полезные услуги, позволяющие жить комфортно. Нет разницы, где реализуются эти проекты – в России или в Европе, потому что от их реализации выигрывают все.
Опубликовано: газета №140(4431)
Читайте больше: