×
В социальных сетях
В печатной версии

Уникальный театральный проект для трудных подростков стартовал в Тюмени

Сегодня, 31 июля, в молодежном театральном центре «Космос» прошло первое занятие в рамках инклюзивного театрального проекта для детей с асоциальным поведением «Классная драма».
Фото с сайта: Dev.smashurbanmedia.com.

Два десятка тюменских подростков в течение двух недель будут изнутри знакомиться с театральной жизнью и постараются освоить профессию драматурга. Ребята сами будут писать пьесы и принимать участие в их постановке.

Отметим, формат проекта был придуман в эдинбургском театре Travers более 20 лет назад. В России он работает с 2008 года. Под названием «Классная драма» проект существует семь лет.

– «Классная драма» – это своеобразная технология вовлечения подростков, в том числе и трудных, в мир театра через интерактив, – рассказывает Мария Крупник, куратор проекта в России. – Он проходит в несколько этапов. Первый – формирование творческой команды, в которой, помимо детей, обязательно должны присутствовать профессиональные драматурги, театральные режиссеры и актеры. И, конечно, ставится спектакль должен на профессиональная театральная площадке. Третий, немаловажный момент, это образовательный, мы следим за грамотностью, стараемся возбудить интерес детей к изучению театра и понимаю театрального искусства. Мы не стремимся сделать из детей драматургов, но заложить зерно любви к искусству и театральному миру – наша задача. Ведь театр, это не только актеры и режиссеры, это и осветители, звукорежиссеры, художники, композиторы и даже билетеры. Все эти профессии театру нужны. И ребенок благодаря проекту может себя найти в них и реализовать.

Вовлечение тюменских подростков в проект стало возможным благодаря инициативе тюменского камерного театра «Солнце Сибири».

– Проект спонсируется двумя грантами – «Моя идея», основная часть финансирования, и околотеатральные проекты «Космос», – поделилась с корреспондентом «Тюменская область сегодня» Елена Молдованова, режиссер, ведущая актриса и директор по проектам тюменского камерного театра «Солнце Сибири». – Наши участники – дети из обычных семей и трудные подростки. Это позволит ребятам не только найти новых друзей: «Классная драма» даст возможность реализовать свои скрытые таланты. Подростки поймут, что самоутвердиться и получить дозу адреналина можно, не совершая противоправных действий. Надеюсь, многих это убережет от совершения преступлений.

Всего проект продлится две недели, итоговый спектакль по мотивам пьес юных драматургов покажут 12 августа на сцене молодежного театрального центра «Космос».

Читайте также:

Ялуторовск присоединится к Международному флэшмобу женственности

У подростков из отрядов мэра популярна работа в больницах

1088Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По народному календарю – Епифанов день, или Рябиновка. Если на Епифана при восходе небо бордового цвета - лето будет жарким и сухим, а пасмурный день сулил дождливое лето.
Здоровые, ухоженные, блестящие волосы делают красивой любую женщину.
Статья к 150-летию со дня рождения Григория Распутина.
Сорняки отнимают у культурных растений влагу и питательные вещества, препятствуя благоприятному развитию садово-огородных культур.
В конце мая огородники особое внимание уделяют прореживанию.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду