В центрах соцобслуживания населения ежегодно получает помощь полмиллиона человек
О новых подходах к сфере социального обслуживания населения рассказала начальник отдела по работе с семьей и детьми и профилактике семейного неблагополучия департамента социального развития Тюменской области Анастасия Захарова.
По словам специалиста, в регионе создана оптимальная сеть социальных учреждений, работающих с семьей и детьми. В ее состав входят территориальные центры социального обслуживания населения в каждом муниципальном образовании. При центре созданы службы участковых специалистов, которые трудятся на местах в сельских поселениях, обеспечивая доступность социальных услуг для местных жителей.
Кроме того, функционируют областные базовые учреждения – три социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних в Тобольске, Ишиме и селе Омутинском. Они обслуживают пять-семь прикрепленных территорий и имеют в своем составе отделения с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних, женщин, родителей, законных представителей ребенка, попавших в трудную жизненную ситуацию. В Тюмени оказанием такой помощи занимается центр «Семья».
Как заметила Анастасия Захарова, помощь семьям не ограничивается оказанием только социальных услуг. В деятельность социальных учреждений внедряются технологии, которые позволяют более эффективно и разнопланово оказывать всем нуждающимся разностороннюю поддержку.
– Работаем в тесном сотрудничестве с многими ведомствами в области здравоохранения, образования, молодежной политики, спорта. Развиваем направление по взаимодействию с общественными организациями. Таким образом, семья, которая находится на нашем социальном сопровождении, столкнувшись с проблемой, имеет возможность ее разрешить максимально эффективно, даже если эта задача не входит в компетенцию социальной службы. Любой житель региона, которому нужна экстренная юридическая, социальная либо психологическая поддержка, найдет ее в учреждениях социальной защиты по месту жительства, – проинформировала специалист департамента.
Ежегодно в учреждениях соцзащиты получает помощь 500 тысяч жителей региона, в том числе более 200 тысяч детей. Это услуги правового, психологического, бытового характера. Специалисты поддерживают родителей в кризисных ситуациях, связанных с распространенными социальными заболеваниями: это и помощь в избавлении от алкогольной зависимости, и содействие в трудоустройстве, и психологическое сопровождение.
– Перед нами не стоит задача во что бы то ни стало забрать ребенка у родителей. Главная цель наших учреждений – стать партнером и сохранить ребенку его биологическую семью, – считает Анастасия Захарова.
Опубликовано: газета №132(4423)
Читайте больше: