Крутые зигзаги судьбы ишимца Валерия Зеленцова
37 лет прожил на свете уроженец Ишима Валерий Николаевич Зеленцов (1904–1941). Его недолгий жизненный путь мог бы послужить основой увлекательного романа или сценария приключенческого кинофильма.
Валерий Зеленцов появился на свет в семье священника Тобольской епархии. Февральские и октябрьские революционные потрясения 1917 года он встретил учащимся Тобольской духовной семинарии. «Свой выбор я сделал в пользу революционного пролетариата», – писал Валерий Зеленцов десять лет спус-тя в автобиографии.
В 1919-м бывший семинарист стал канцеляристом Омской железной дороги, а 4 июня 1920-го вступил в партию большевиков. Более того, через год он стал слушателем учебных курсов ВЧК–ГПУ, а с октября 1923 года – уполномоченным ОГПУ. Уже в качестве кадрового чекиста Валерий Зеленцов окончил два курса факультета общественных наук Московского государственного университета.
В ноябре 1926-го судьба забросила его в пески Средней Азии. В это время под белым раскаленным солнцем Туркестана шла ожесточенная борьба с басмачеством.
Особенно отличился он в девятичасовом бою 17 сентября 1931 года у колодца Дахлы в самом сердце Каракумов.
Напряженная и кровопролитная борьба с отрядами курбаши увенчалась успехом. Джунаид-Хан потерпел поражение и бежал в Иран, а не-уловимый Ибрагим-бек в июне 1931 года попал в плен и был расстрелян в Ташкенте.
К этому времени пограничник Зеленцов стал начальником информационного отделения управления погранвойск ОГПУ Средней Азии и соредактором газеты «Янги-Шарк» («Новый Восток») в Ферганской области.
Карьера пограничника складывалась, по словам самого Валерия Николаевича, положительно и стремительно.
В 1933 году начальник второго отделения УГБ НКВД СССР по Средней Азии Зеленцов получил редкую награду – орден Трудового Красного Знамени Туркменской ССР, точнее – Трудовой орден Туркменистана.
Всего этим серебряным знаком, привинченным к Почетной грамоте с тюркским орнаментом, награждено 154 человека.
С 11 декабря 1937-го Валерий Зеленцов возглавлял сектор НКВД в Бухаре, а с 10 апреля по 15 июля 1938 года являлся начальником УНКВД СССР по Ферганской области. Будучи в этой должности, 9 мая 1938 года он получил знак «Почетный сотрудник ВЧК-ОГПУ (ХV )», а 20 дней спустя – специальное звание капитана госбезопасности, соответствующее армейскому званию полковника.
В октябре 1938-го в судьбе капитана ГБ Зеленцова происходит неожиданный поворот. 7 октября его увольняют из органов, а 25 октября он становится начальником секретариата народного комиссара Военно-морского флота СССР Михаила Фриновского в звании полкового комиссара.
Валерий Зеленцов никогда не служил на флоте, тем не менее должность флаг-секретаря сухопутного наркома ВМФ командарма первого ранга и чекиста М.П. Фриновского он исполнял до января 1939-го.
В апреле 1939 года «большой босс» Зеленцова Михаил Фриновский был арестован, а в феврале 1940-го расстрелян вместе с женой и сыном в ходе очередной кровавой «чистки», учиненной после прихода Берии к руководству НКВД СССР.
Флаг-секретарь НК ВМФ СССР Зеленцов уцелел чудом. Сначала он исполнял обязанности начальника разведывательного отдела наркомата ВМФ, а затем стал начальником отдела военно-морского хозяйства Высших спецкурсов комсостава флота в Ленинграде. В этой должности его и застала Великая Отечественная война.
Бывалый пограничник и опытный чекист мог оставаться и на своей тыловой должности, но он рвался на передовую. Полковой комиссар Зеленцов подал на имя наркома ВМФ СССР Кузнецова семь рапортов об отправке на фронт в любой должности.
2 сентября 1941 года ему улыбнулась удача. Он отправился на передовую в качестве комиссара 1-го батальона 4-й бригады морской пехоты, сформированной из моряков-добровольцев Балтийского флота.
Его боевой путь в Великой Отечественной войне оказался очень коротким.
В списке безвозвратных потерь КБФ значится, что 13 сентября 1941 года при обходе позиций батальона у поселка Дубровка Всеволожского района Ленинградской области полковой комиссар В.Н. Зеленцов убит выстрелом финского снайпера.
Священник. Чекист. Морпех... Таковы зигзаги судьбы ишимца Валерия Зеленцова. Редкая судьба человека, осмысленная история жизни которого началась в 1917 году.
Игорь ЕРМАКОВ, г. Тюмень
Опубликовано: газета №131(4422)
Читайте больше:
Тобольские ребятишки открыли «Тайны старого сундука»
Супруги Пятковы в 1946 году сыграли свадьбу и больше не расставались