Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

День в календаре: город с «двойной» историей

8:00, 24 июля 2017, Светлана КАЙЗЕР
Слушать новость
День в календаре: город с «двойной» историей. 24 июля 1956 года в СССР основан «город физиков» Дубна. . Впрочем, первые упоминания о населенном пункте с таким названием относятся еще ко времени князя Юрия Долгорукого. Как же так? Давайте разбираться. Действительно, Дубна существовала уже в 1134 году, когда и была впервые упомянута в летописях. Это был достаточно крупный по тем временам город: Дубна выполняла роль таможенного пункта на границе ростово-суздальских и новгородских земель. Однако в 1216 году город был сожжен войском новгородского князя Мстислава Удатного, а позже и вовсе уничтожен полностью, но уже татаро-монгольскими захватчиками. В 30-х годах XX века на этом месте появился рабочий поселок, где обосновались строители первой на Волге ГЭС. А в 1947-м неподалеку от того места организовали секретную гидротехническую лабораторию, которую позднее переименовали в Институт ядерных проблем АН СССР. На основе этого поселка, где трудились ученые секретного учреждения, и развился населенный пункт, которому 24 июля 1956 года присвоили статус города.
День в календаре: город с «двойной» историей

Фото с сайта: Restate.ru.

24 июля 1956 года в СССР основан «город физиков» Дубна.

Впрочем, первые упоминания о населенном пункте с таким названием относятся еще ко времени князя Юрия Долгорукого. Как же так? Давайте разбираться.

Действительно, Дубна существовала уже в 1134 году, когда и была впервые упомянута в летописях. Это был достаточно крупный по тем временам город: Дубна выполняла роль таможенного пункта на границе ростово-суздальских и новгородских земель. Однако в 1216 году город был сожжен войском новгородского князя Мстислава Удатного, а позже и вовсе уничтожен полностью, но уже татаро-монгольскими захватчиками.

В 30-х годах XX века на этом месте появился рабочий поселок, где обосновались строители первой на Волге ГЭС. А в 1947-м неподалеку от того места организовали секретную гидротехническую лабораторию, которую позднее переименовали в Институт ядерных проблем АН СССР.

На основе этого поселка, где трудились ученые секретного учреждения, и развился населенный пункт, которому 24 июля 1956 года присвоили статус города.

Читайте также:

XVII век породил 1917 год (часть девятая)

Дом, в котором вместе с людьми живет история

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени ищут 70-летнего мужчину

В Тюмени ищут 70-летнего мужчину

18:21

Новость Тюмени: В Тюменской области ликвидировали самый крупный лесной пожар

В Тюменской области ликвидировали самый крупный лесной пожар

10:13

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: сильная жара и ветер

Погода в Тюмени: сильная жара и ветер

06:02