Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев дал эксклюзивное интервью для «Тюменской области сегодня»

18.07.2017
17:16
Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев дал эксклюзивное интервью для «Тюменской области сегодня». В преддверии форума «Сообщество» речь шла о новых приоритетах в работе Палаты, проблемах жителей Тюменской области и потенциале третьего сектора в регионе.. - Валерий Александрович, VI состав Общественной палаты РФ начал свою работу 19 июня, он обновился на 65 процентов. Наверняка у нового состава появились и новые приоритеты в работе, расскажите о них. - В работе нового состава Общественной палаты РФ будет превалировать проектный подход. Необходима концентрация на нескольких основных направлениях, и нужен результат. Будучи институтом гражданского общества, мы бы хотели сосредоточить наши усилия на базовых правах человека – праве на труд, отдых, жилище, праве на достойную жизнь в широком смысле этого слова. Среди наиболее серьезных проблем, которые также будет решать ОП РФ, - преодоление бедности на селе, поддержка многодетных семей, развитие социальной мобильности и работа со службами трудоустройства на местах. Наша отдельная забота – обеспечение доступа к социальным сервисам жителей малых населенных пунктов: это комплексная задача, решать ее нужно усилиями всех уровней власти и гражданского общества. Иногда в удаленные деревни и поселки элементарно невозможно добраться, как следствие – там закрываются школы, медпункты, сворачивают свою деятельность банки и почтовые отделения, у людей нет работы. Жители таких населенных пунктов, наши сограждане оказываются на обочине социальной политики. Отдельная интересная тема – «народный бюджет». Мы хотим всемерно поддерживать и распространять практики прямого участия жителей в финансово-хозяйственной жизни муниципалитетов, решать, как и на что тратить бюджетные средства. Конечно, в приоритете останется развитие гражданского общества и усиление региональных общественных палат, ведь зачастую они недостаточно автономны и очень сильно зависят от власти. Их потенциал не в полной мере используется для активизации гражданского общества в регионах. Для нас же региональная повестка – ценнейший источник гражданских инициатив, которые могут быть использованы как в разработке и экспертизе федеральных законопроектов, так и в работе с органами власти в рамках общественного контроля и влияния на их политики. Полный текст интервью с Валерием Фадеевым читайте в № 128 газеты «Тюменская область сегодня» от 19 июля 2017 года. Другие материалы: Гражданских активистов ждут в Тюмени на форуме «Сообщество» Почта редакции: благоустройство Тюмени на повестке дня
В преддверии форума «Сообщество» речь шла о новых приоритетах в работе Палаты, проблемах жителей Тюменской области и потенциале третьего сектора в регионе.
Фото предоставлено пресс-службой Общественной палаты РФ.

- Валерий Александрович, VI состав Общественной палаты РФ начал свою работу 19 июня, он обновился на 65 процентов. Наверняка у нового состава появились и новые приоритеты в работе, расскажите о них.

- В работе нового состава Общественной палаты РФ будет превалировать проектный подход. Необходима концентрация на нескольких основных направлениях, и нужен результат. Будучи институтом гражданского общества, мы бы хотели сосредоточить наши усилия на базовых правах человека – праве на труд, отдых, жилище, праве на достойную жизнь в широком смысле этого слова.

Среди наиболее серьезных проблем, которые также будет решать ОП РФ, - преодоление бедности на селе, поддержка многодетных семей, развитие социальной мобильности и работа со службами трудоустройства на местах. Наша отдельная забота – обеспечение доступа к социальным сервисам жителей малых населенных пунктов: это комплексная задача, решать ее нужно усилиями всех уровней власти и гражданского общества. Иногда в удаленные деревни и поселки элементарно невозможно добраться, как следствие – там закрываются школы, медпункты, сворачивают свою деятельность банки и почтовые отделения, у людей нет работы. Жители таких населенных пунктов, наши сограждане оказываются на обочине социальной политики.

Отдельная интересная тема – «народный бюджет». Мы хотим всемерно поддерживать и распространять практики прямого участия жителей в финансово-хозяйственной жизни муниципалитетов, решать, как и на что тратить бюджетные средства.

Конечно, в приоритете останется развитие гражданского общества и усиление региональных общественных палат, ведь зачастую они недостаточно автономны и очень сильно зависят от власти. Их потенциал не в полной мере используется для активизации гражданского общества в регионах. Для нас же региональная повестка – ценнейший источник гражданских инициатив, которые могут быть использованы как в разработке и экспертизе федеральных законопроектов, так и в работе с органами власти в рамках общественного контроля и влияния на их политики.

Полный текст интервью с Валерием Фадеевым читайте в № 128 газеты «Тюменская область сегодня» от 19 июля 2017 года.

Другие материалы:

Гражданских активистов ждут в Тюмени на форуме «Сообщество»

Почта редакции: благоустройство Тюмени на повестке дня

1408Просмотров

Читать далее
Молодой человек планировал разделаться со студентами
Больше всех работают руководители компаний и подразделений
Температура воздуха может опуститься до 0-3 градусов
Расписание для пассажиров общественного транспорта доступно в разделе «Расписание»
Традиционное угощение Медового Спаса - постная выпечка с медом

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы