×
В социальных сетях
В печатной версии

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев дал эксклюзивное интервью для «Тюменской области сегодня»

18.07.2017
17:16
Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев дал эксклюзивное интервью для «Тюменской области сегодня». В преддверии форума «Сообщество» речь шла о новых приоритетах в работе Палаты, проблемах жителей Тюменской области и потенциале третьего сектора в регионе.. - Валерий Александрович, VI состав Общественной палаты РФ начал свою работу 19 июня, он обновился на 65 процентов. Наверняка у нового состава появились и новые приоритеты в работе, расскажите о них. - В работе нового состава Общественной палаты РФ будет превалировать проектный подход. Необходима концентрация на нескольких основных направлениях, и нужен результат. Будучи институтом гражданского общества, мы бы хотели сосредоточить наши усилия на базовых правах человека – праве на труд, отдых, жилище, праве на достойную жизнь в широком смысле этого слова. Среди наиболее серьезных проблем, которые также будет решать ОП РФ, - преодоление бедности на селе, поддержка многодетных семей, развитие социальной мобильности и работа со службами трудоустройства на местах. Наша отдельная забота – обеспечение доступа к социальным сервисам жителей малых населенных пунктов: это комплексная задача, решать ее нужно усилиями всех уровней власти и гражданского общества. Иногда в удаленные деревни и поселки элементарно невозможно добраться, как следствие – там закрываются школы, медпункты, сворачивают свою деятельность банки и почтовые отделения, у людей нет работы. Жители таких населенных пунктов, наши сограждане оказываются на обочине социальной политики. Отдельная интересная тема – «народный бюджет». Мы хотим всемерно поддерживать и распространять практики прямого участия жителей в финансово-хозяйственной жизни муниципалитетов, решать, как и на что тратить бюджетные средства. Конечно, в приоритете останется развитие гражданского общества и усиление региональных общественных палат, ведь зачастую они недостаточно автономны и очень сильно зависят от власти. Их потенциал не в полной мере используется для активизации гражданского общества в регионах. Для нас же региональная повестка – ценнейший источник гражданских инициатив, которые могут быть использованы как в разработке и экспертизе федеральных законопроектов, так и в работе с органами власти в рамках общественного контроля и влияния на их политики. Полный текст интервью с Валерием Фадеевым читайте в № 128 газеты «Тюменская область сегодня» от 19 июля 2017 года. Другие материалы: Гражданских активистов ждут в Тюмени на форуме «Сообщество» Почта редакции: благоустройство Тюмени на повестке дня
В преддверии форума «Сообщество» речь шла о новых приоритетах в работе Палаты, проблемах жителей Тюменской области и потенциале третьего сектора в регионе.
Фото предоставлено пресс-службой Общественной палаты РФ.

- Валерий Александрович, VI состав Общественной палаты РФ начал свою работу 19 июня, он обновился на 65 процентов. Наверняка у нового состава появились и новые приоритеты в работе, расскажите о них.

- В работе нового состава Общественной палаты РФ будет превалировать проектный подход. Необходима концентрация на нескольких основных направлениях, и нужен результат. Будучи институтом гражданского общества, мы бы хотели сосредоточить наши усилия на базовых правах человека – праве на труд, отдых, жилище, праве на достойную жизнь в широком смысле этого слова.

Среди наиболее серьезных проблем, которые также будет решать ОП РФ, - преодоление бедности на селе, поддержка многодетных семей, развитие социальной мобильности и работа со службами трудоустройства на местах. Наша отдельная забота – обеспечение доступа к социальным сервисам жителей малых населенных пунктов: это комплексная задача, решать ее нужно усилиями всех уровней власти и гражданского общества. Иногда в удаленные деревни и поселки элементарно невозможно добраться, как следствие – там закрываются школы, медпункты, сворачивают свою деятельность банки и почтовые отделения, у людей нет работы. Жители таких населенных пунктов, наши сограждане оказываются на обочине социальной политики.

Отдельная интересная тема – «народный бюджет». Мы хотим всемерно поддерживать и распространять практики прямого участия жителей в финансово-хозяйственной жизни муниципалитетов, решать, как и на что тратить бюджетные средства.

Конечно, в приоритете останется развитие гражданского общества и усиление региональных общественных палат, ведь зачастую они недостаточно автономны и очень сильно зависят от власти. Их потенциал не в полной мере используется для активизации гражданского общества в регионах. Для нас же региональная повестка – ценнейший источник гражданских инициатив, которые могут быть использованы как в разработке и экспертизе федеральных законопроектов, так и в работе с органами власти в рамках общественного контроля и влияния на их политики.

Полный текст интервью с Валерием Фадеевым читайте в № 128 газеты «Тюменская область сегодня» от 19 июля 2017 года.

Другие материалы:

Гражданских активистов ждут в Тюмени на форуме «Сообщество»

Почта редакции: благоустройство Тюмени на повестке дня

1160Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В честь Дня металлурга, который будет отмечаться в России 21 июля, в стране чествуют лучших работников отрасли.
Все региональные подпроекты национального проекта «Демография» включают проведение информационных кампаний, направленных на популяризацию семейных ценностей, рождение детей, ведение активного образа жизни, формирование индивидуальной мотивации граждан к физическому развитию и внимания к своему здоровью
По народному календарю – Андрей Налива. По этому дню судили о том, какой погода будет 11 августа.
Представляем анонс номера газеты за среду.
17 июля в 15 часов в студии онлайн-трансляций редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с председателем благотворительного общественного фонда «Возрождение Тобольска», книгоиздателем, историком, коллекционером Аркадием Елфимовым.
Летом 1991 года редакция газеты «Известия» совместно с представителями международной организации «Гринпис» и группой иностранных журналистов организовала экологическую экспедицию, которая взяла старт вблизи истока реки Томь, а завершилась в Салехарде. Точнее, даже еще севернее – в Салемале.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное