Дом, в котором вместе с людьми живет история
Дом в нижнем посаде Тобольска сложен из бревен диаметром 30 сантиметров, а половые плахи и того толще. Другое богатство – обитатели, простые и честные люди.
Каждый вечер выходил и садился на завалинку, весь в орденах, сосед с первого этажа дядя Вася. Он выносил гармошку, закуривал махорку и на всю улицу распевал: «Ой, рябина кудрявая, белые цветы». К нему подсаживалась ребятня, старушки, в общем, подключался весь дом. Иной раз под вековыми липами ставили скамейки и отмечали то свадьбу соседки Люси с бравым морячком Лешей, то другого соседа – Володю Обрядова – провожали в армию, то чествовали с юбилеем тетю Розу… Из дома в последний путь проводили одинокую тетю Полю, у которой муж погиб в первые дни войны, и Ленчика Корепанова, который трагически погиб у отца на дебаркадере.
Вспоминает Владимир Светолюбов:
– Как много было ребят в нашем дворе! Помню раннее утро. Я, Вовка Монастырев, Генка Корепанов, Шурик Куликов, Вася Петров и Санька Огаров бежим с червями на Абрамку ловить мелочь. Потом считаем, у кого сколько щурогаек, окуньков, ершей. Вечерами на завалинке слушали истории бывалого моряка дяди Юры, который объездил полсвета. Мы никогда не скучали, весной садили деревья, принесенные с Панина бугра, летом ходили за грибами и ягодами, плавали на старенькой лодке по Иртышу, зимой катались на катке.
А вот как вспоминает детство в том дворе Галина Кайдалова (Огарова):
– Никогда не забуду, как мы с мальчишками в каникулы бегали по нескольку раз смотреть в кинотеатре «Чапаева» и «Спартака», как к праздникам готовили представление под руководством старенькой учительницы музыки Екатерины Степановны Пуховой. Все наше суматошное племя не очень-то понимало, почему матери плакали, а выражения лиц у отцов становились суровыми, когда вслед за старшими пацанами мы лезли на забор и кричали оттуда как можно громче: «Сталин умер!».
Я, заслуженный учитель России Надежда Крюкова, сама прожила в том доме 18 лет. Вместе с братьями участвовала во всех шалостях. Мой отец 7 ноября вывешивал на доме красный флаг, и соседи, не сговариваясь, шли на демонстрацию, а 1 сентября с букетами астр и ноготков ученики бежали в школу.
На нашей общей кухне была огромная печь, которую топили по очереди, и всем хватало места на стряпню. А как любили мы свой двор! Нашими развлечениями были самодельные горки, огромные сугробы и крыши сараев. Зимой во дворе сами заливали каток, а весной на оттаявших тротуарах прыгали в классики. Летом же допоздна играли в лапту, городки или чижика.
Когда я смотрю на стены дома, немного завидую: какие они помнят времена! Да, теперь это памятник областного значения. На нем висит мемориальная доска, которая сообщает, что в годы Великой Отечественной войны здесь жил академик-лингвист Виноградов.
Надежда КРЮКОВА, г. Тобольск
Опубликовано: газета №124(4415)
Читайте больше: