Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В середине июля Тобольск примет фестиваль органной музыки

Орган будет звучать в духовной столице Сибири 15-16 июля.

14:37, 2 июля 2017,
Слушать новость
В середине июля Тобольск примет фестиваль органной музыки. Орган будет звучать в духовной столице Сибири 15-16 июля.. Музыкальное мероприятие приурочено к 110-летию освящения тобольского Римско-католического храма. Идея проведения органного фестиваля принадлежит известной органистке и пианистке, лауреату международных конкурсов и солистке Томской и Тюменской филармоний Марии Блажевич. Пианистку поддержал настоятель католического храма Дариуш Станьчик. Фестиваль задуман как серия из пяти концертов. Среди участников - органист из Германии – Александр Мозелер, Мария Блажевич, а также вокалисты Евгения Штейнмиллер (Томск), Жанна Стригун (Тюмень), Руслан Балягов (Новосибирск), инструменталисты, лауреаты международных и всероссийских конкурсов трубач Андрей Чернов (Санкт-Петербург), гитарист Иван Беседа (Тюмень). Первый краеугольный камень в основание римско-католического храма пресвятой Троицы в  Тобольске заложен 15 августа 1900 года. В 1907 году состоялось освящение Римско-католического костела польских ссыльных епископом Яном Цепляком. После революции тобольский католический храм, как и многие другие церкви в России, был закрыт. В 30-е годы полуразрушенный храм использовали как склад, в 40-е годы здесь находилась столовая, а в 50-х он был переоборудован под кинопрокат. Здание было возвращено верующим только в 1993 году. После реставрации храм был вторично освящен епископом Иосифом Вертом 13 августа 2000 года, а в 2004 году в костеле устанавливают немецкий электроорган фирмы "Альборн", который по-настоящему потрясающе звучит в акустике костела. Читайте больше: Необычный кинопоказ состоится в Тюмени В Тюменской области состоится фестиваль оперы «Лето в Тобольском кремле»

Музыкальное мероприятие приурочено к 110-летию освящения тобольского Римско-католического храма.

Идея проведения органного фестиваля принадлежит известной органистке и пианистке, лауреату международных конкурсов и солистке Томской и Тюменской филармоний Марии Блажевич. Пианистку поддержал настоятель католического храма Дариуш Станьчик.

Фестиваль задуман как серия из пяти концертов. Среди участников - органист из Германии – Александр Мозелер, Мария Блажевич, а также вокалисты Евгения Штейнмиллер (Томск), Жанна Стригун (Тюмень), Руслан Балягов (Новосибирск), инструменталисты, лауреаты международных и всероссийских конкурсов трубач Андрей Чернов (Санкт-Петербург), гитарист Иван Беседа (Тюмень).

Первый краеугольный камень в основание римско-католического храма пресвятой Троицы в  Тобольске заложен 15 августа 1900 года. В 1907 году состоялось освящение Римско-католического костела польских ссыльных епископом Яном Цепляком. После революции тобольский католический храм, как и многие другие церкви в России, был закрыт. В 30-е годы полуразрушенный храм использовали как склад, в 40-е годы здесь находилась столовая, а в 50-х он был переоборудован под кинопрокат.

Здание было возвращено верующим только в 1993 году. После реставрации храм был вторично освящен епископом Иосифом Вертом 13 августа 2000 года, а в 2004 году в костеле устанавливают немецкий электроорган фирмы "Альборн", который по-настоящему потрясающе звучит в акустике костела.

Читайте больше:

Необычный кинопоказ состоится в Тюмени

В Тюменской области состоится фестиваль оперы «Лето в Тобольском кремле»

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени стартовал форум этноконтента «Мы»

В Тюмени стартовал форум этноконтента «Мы»

19 ноября

Новость Тюмени: Спектакль ТБДТ «Каренин А.» номинирован на «Золотую маску»

Спектакль ТБДТ «Каренин А.» номинирован на «Золотую маску»

14 ноября

Новость Тюмени: Культурный календарь: какие мероприятия проходят в Тюменской области

Культурный календарь: какие мероприятия проходят в Тюменской области

10 ноября