Памяти погибших земляков посвящен автомотовелопробег «Сибиряки: дорогами Побед»
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня», ветераны госбезопасности, байкеры, велосипедисты, поисковики отряда «Память сердца» в седьмой раз отправились с эстафетой памяти по городам и селам региона.
Напомним, что в 2011 году отправной точкой для проекта-путешественника стал редакционный проект о Николае Кузнецове «Герой. Разведчик. Легенда».
Первыми по маршруту «Кузнецовской тропы» проехали журналисты «ТОС» и ветераны госбезопасности – тогда мало кто верил, что идея нескольких инициативных людей превратится в дело, которое ежегодно с нетерпением будут ждать в городах и селах многонационального Тюменского края. Что важно: экспедиционеры не просто едут (на машинах, великах и байках), испытывая собственные силы, они встречаются с жителями области, проводят митинги и уроки мужества, призывают и стар и млад помнить о подвигах поколения сороковых. В седьмом туре земляки услышат истории о 15 Героях Советского Союза – уроженцах Тюменского и Исетского районов, Ялуторовска и Заводоуковского городского округа.
Владимир ЯКУШЕВ,
губернатор Тюменской области:
– Желаю удачи всем участникам проекта. Пусть все, что задумано, будет выполнено!
В добрый путь по дорогам подвигов и побед участников напутствовали председатель совета ветеранов госбезопасности Тюменской области Виктор Мещеряков, ратующий за патриотическое воспитание школяров, председатель федерации велосипедного спорта Тюменской области Юрий Баранчук, обещавший провезти по маршруту знамя «Бессмертного полка», председатель общественной организации «Союз десантников» Григорий Григорьев, называющий Кузнецова «своим» – парашютистом, десантником, ректор аграрного университета Елена Бойко и президент отделения «Сибирь-Запад» мотоклуба «Ночные волки» Валерий Калалб.
Участников экспедиции напутствовал главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко.
Добавим, что впервые к такому значимому событию присоединилась семиклассница Полина Ефимушкова, юная спортсменка. Свои километры на верном велосипеде до села Онохино девочка посвятит прадеду, фронтовику Архипу Редькину.
– Я хочу проехать по Тюменскому району, испытать себя и вспомнить о родных, которых не досчиталась наша семья, – рассказала Полина. Пожелаем ей и всем ребятам и взрослым легкой дороги!
В годы войны с территории Червишевского сельского совета на фронт призвано 468 человек, 137 из них не вернулись – 60 погибли на поле боя, 77 человек пропали без вести.
В торжественной церемонии возложения цветов к памятнику погибшим в годы войны в селе Червишево приняли участие ветераны госбезопасности и байкеры отделения «Сибирь-Запад» мотоклуба «Ночные волки», а также заместитель главы администрации Червишевского муниципального образования Александр Кирьенко, председатель совета ветеранов села Татьяна Лиморенко, председатель организации «Боевое братство» села Николай Скрипник. Участниками мероприятия были и ветераны Иосиф Калиныч Боровинский и Валентин Петрович Долгушин.
Ветераны госбезопасности провели урок мужества для детей в средней общеобразовательной школе села Червишево. Участники экспедиции «Сибиряки: дорогами Побед» рассказали об истории проведения совместных патриотических экспедиций.
С территории Онохинского сельского совета на фронт был призван 351 человек, не вернулось 206 фронтовиков (124 человека погибло на поле боя, 82 – пропало без вести). Награждено боевыми орденами и медалями 183 человека (трое из них посмертно).
В селе Онохино установлен памятник погибшим воинам. Сейчас в селе стоит третий вариант памятника, открытый в 1987 году. От старого обелиска оставили нижнюю часть, а сверху установили фигуру солдата. Постамент выполнен из коричневого мрамора. На лицевой стороне слова: «Не счесть пострадавших в жестоком огне, склонитесь пред ними, все честные люди, 1941–1945». По левую и правую стороны – списки погибших и без вести пропавших солдат – всего 74 фамилии.
На митинг памяти воинов-освободителей съехались главы всех муниципальных образований Тюменского района.
В первых рядах с гвоздиками в руках к обелиску проследовал один из двух проживающих в селе участников Великой Отечественной войны. Николай Вальковский уходил на фронт 17-летним юношей. Он с гордостью и любовью смотрит на поколение молодых россиян и знает наверняка: в случае необходимости они встанут на защиту Отчизны, как это сделали его ровесники в далеком 1941-м.
– Уверен, современная молодежь способна на подвиг, если позовет долг, – убежден Николай Федорович.
Фронтовик часто рассказывает внукам и правнукам о войне.
– На фронте только и думал, как жизнь сохранить, – вспоминает ветеран. – Сражения шли страшные: гремело так, что земля вздрагивала. После ранения в обе ноги ползком выбирался с поля боя. Известие о Победе меня застало в госпитале.
Память земляков – участников войны и тружеников тыла – в Онохино свято чтят. Помимо музея, на базе местной школы организованы кадетские классы. В рамках военно-патриотических акций в течение года проводятся спортивно-массовые мероприятия, на широкую ногу поставлено волонтерское движение.
Из с. Шорохово ушло на фронт 288 человек, не вернулось 110. Имена погибших навеки запечатлены в сердцах потомков и на мемориале Славы. Известен среди земляков шороховец Василий Дмитриевич Зырянов. Он участвовал в обороне Сталинграда и удостоен ордена Кутузова третьей степени.
Марина Францова, участник поискового отряда «Память сердца» лицея 34 г. Тюмени:
– В поисковом отряде уже пятый год. Узнала о нем еще в начальных классах. Однажды робко заглянула в приоткрытую дверь, меня заметила Валентина Петровна. Так и осталась. Теперь я командир отряда. Мне нравится прикасаться к истории, находить бойцов и их родных. Приносить людям радостные вести о том, что найден их отец, дед или прадед. Все солдаты должны быть захоронены с почестями. Работа в поисковом отряде открыла для меня мир вокруг и распахнула мое сердце. Я побывала в Волгограде, Надыме, Москве и Санкт-Петербурге, в Великом Новгороде, Болгарии, в районах нашей области. Везде есть единомышленники, с которыми подерживаем связь. Мы дружны, нас объединяет благородное дело.
Михаил ПАЗУХА, с. Шорохово:
– Сибиряки участвовали в переломных и самых ожесточенных сражениях Великой Отечественной войны. Известны подвиги наших соотечественников под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге. В Тюменской области сформирована славная 384-я стрелковая дивизия. Сибирский характер – значит характер закаленный, стойкий, несгибаемый. Во время войны наши земляки шли до победного, вкладывая в Победу все силы и средства. Не жалели жизни. Победить помогала великая любовь к своей прекрасной земле и желание защитить близких и родных.
По данным Исетского райвоенкомата, на фронт из Исетского района ушло 6 247 человек. Не вернулся практически каждый второй.
14 жителей села награждены орденом Красного Знамени, 70 – орденом Отечественной войны 1-й степени, 90 – 2-й, более 350 – орденом Красной Звезды, 150 кавалеров ордена Славы, из них 2-й степени – 5 человек. Медалью «За отвагу» награждено более 1 500 человек. Ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени удостоен 1 человек, Александра Невского – 2, Кутузова 3-й степени – 1, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени награжден 1 человек.
Вклад селян в дело разгрома фашизма столь же значителен, как и ратный подвиг воинов Красной армии на фронтах Великой Отечественной войны. На июньском митинге 1941 года селяне выразили готовность бесперебойно снабжать фронт и население страны сельскохозяйственной продукцией. Их ударным фронтом стало сельское хозяйство, а девизом: «Военный урожай – самый высокий урожай». Если в 1940 году на одного трудоспособного выработка составляла 303 трудодня, то в 1943-м – 358.
Поисковое движение
Школьники из Исетского района принимают активное участие во Всероссийской акции «Память» (отряд «Кречет»). Ими подняты останки 10 бойцов, числившихся ранее пропавшими без вести. В результате поисковых работ в Тверской области в мае 2002 года обнаружено и предано земле более 50 останков солдат, в музей ребята передали множество экспонатов – свидетельств войны. Одной из самых поразительных находок, сделанных школьниками, стал медальон солдата Николая Бусыгина родом из деревни Малыши.
Читайте и смотрите больше об экспедиции «Сибиряки: дорогами побед»