Россия, Богом хранимая: города, которые стоит увидеть своими глазами
История России складывается из судеб больших и малых городов, которых в нашей стране великое множество. В этом праздничном номере предлагаем вам, дорогие читатели, совершить небольшое путешествие, чтобы почувствовать красоту и силу родной земли.
Как бы ни ехали путешественники в сторону Тобольска: по автомобильной трассе, железной дороге или по воде – взору издали открывается белокаменный кремль.
Тобольск основан в 1587 году, но памятники старины, хранящиеся в музее, свидетельствуют о том, что на месте слияния Иртыша и Тобола древние люди жили еще с каменного века. История города хранит память о декабристах, которые внесли в уклад провинциального города столичный дух. Тобольск – родина ученого Дмитрия Менделеева, художника Василия Перова, композитора Александра Алябьева.
Сегодня Тобольск возвращает статус православной столицы Сибири. В городе восстанавливаются храмы, вновь действуют Абалакский Знаменский и Иоанно-Введенский монастыри. Особо верующие почитают церковь Семи отроков Ефесских, которая не закрывалась даже в годы гонения церкви. В Софийско-Успенском соборе покоятся мощи сибирских святых. С именем Тобольска связан чудотворный образ Абалакской иконы Божией Матери «Знамение».
Город Суздаль, находящийся в двухстах километрах от Москвы, путешественники называют «славным градом небесным» и «колыбелью Золотого кольца» – ведь он расположен в чудесном краю, где можно увидеть всю незатейливую, но поистине неповторимую красоту русской природы.
Можно сказать, что почти все главные монастыри и церкви древней христианской Руси находятся именно здесь, в этом городе-музее. Каждый из них – настоящая реликвия с многовековой историей. Есть здесь и особо почитаемые святыни. В Цареконстантиновском храме находятся мощи святой Евфросинии Суздальской, которая просияла своими монастырскими подвигами в бедственное время нашествия Батыя на русские земли, явившись утешением Господним для Суздаля. Преподобная Евфросиния скончалась около 1250 года. При ее раке происходили поразительные чудеса исцеления. Всякий одержимый каким-либо недугом, телесным или душевным, с верою припадая к мощам угодницы Божией, получал исцеление по ее молитвам.
Считается, что Кострома основана в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Нелегко жилось жителям древнего торгового города, страдавшем от набегов казанских татар и речных разбойников.
С 25-го по 50-й годы XV века Кострома оказалась между соперничавшими Московским и Галицким княжествами. Жителей города часто грабили и с той, и с другой стороны. В 1608 году город захватили поляки, которых изгнали спустя четыре года.
Именно в Костроме в стенах Ипатьевского монастыря инокиня Марфа благословила на царство иконой Божией Матери «Федоровская» своего сына Федора Алексеевича. Этот образ, покровительствующий дому Романовых, и сейчас хранится в Костроме в Богоявленско-Анастасьином монастыре. Смоленская-Костромская икона Божией Матери тоже хранится в этом монастыре. С Костромой связано немало чудотворных образов: «Ипатьевская», «Овиновская», «Иерусалимская-Кривозерская», «Нерехтская», «Макарьевская». Миллионы паломников каждый год отправляются на Костромскую землю за защитой к небесной покровительнице России.
Город Кяхта находится в южной части Республики Бурятии. Среди песчаных буераков обилие красивых купеческих домов. Недаром в XIX веке современники называли Кяхту песчаной Венецией или забалуй-городком. Особняки строили приглашенные из Италии архитекторы. Кяхта жила не на имперские подачки, а на самостоятельно заработанные деньги. Через маленький городок на перекрестке четырех культур проходил Великий чайный путь. В народе его называли не иначе как российской столицей чая, золотыми воротами России, Москвой на Востоке. Кстати, у Кяхты и с тюменскими городами вековая связь: Великий чайный путь пролегал по сибирским рекам через Тюмень, Ялуторовск, Ишим. «Золотой век» продолжался около 200 лет, после сокращения торговли на чайном пути начался период упадка. Сейчас Кяхта – один из малых городов России, сохранивших своеобразный старинный облик, где находится «сибирский Эрмитаж». Здесь можно узнать интересные факты из прошлого, увидеть древние экспонаты, православные и буддийские святыни.
Псков – один из древнейших городов России. Первое упоминание о нем в «Повести временных лет» относится к 903 году. Судя по археологическим раскопкам, первые поселения здесь появились в IV–V веках и уже в IX–X веках превратились в укрепленный город. Псков называют музеем под открытым небом, так как здесь сохранились памятники древнерусского зодчества, религиозные сооружения и крепостные укрепления, относящиеся к позднему Средневековью и периоду Российской империи. Уникальные по строению и убранству церкви и соборы, каменные стены и башни, массивные палаты – городская архитектура отражает историческую роль Пскова в качестве главного стража северо-западных рубежей Руси, центра международной торговли и оплота православной веры. Здесь до сих пор чтут память о киевской княгине Ольге (жене князя Игоря) – одной из первых русских святых, которая происходила из Псковской земли. С ее именем связано строительство в X веке первой церкви в Псковском кремле – деревянного Троицкого собора, первого на Руси храма во имя святой Троицы (по преданию, княгиня Ольга увидела знамение – три луча, сходившихся на месте будущей святыни). Заново он возводился в XII веке и в 1365 году. Настоящее здание Свято-Троицкого кафедрального собора построено в 1682–1699 годах в общерусских традициях и является четвертым по счету.
Под Псковом родился и внук княгини Ольги – князь Владимир Красное Солнышко, который крестил Русь.
В 988 году князь Владимир завоевал византийский город Херсонес (Корсунь), где и принял православную веру. После Крещения он вернул грекам город, но история сложилась так, что земля на берегу Черного моря стала местом российской славы. Сегодня рядом с руинами древнего Херсонеса стоит Севастополь – город русских моряков.
Севастопольцы трепетно хранят память о защитниках города. Сохранилось мес-то, где стояла батарея Четвертого бастиона, там воевал Лев Толстой. Первой обороне Севастополя посвящена панорама на Историческом бульваре. О том, как шли бои на подступах к Севастополю в 1944 году, расскажет музей на Сапун-горе.
Немало в Севастополе и святых мест: Инкерманский Cвято-Климентовский пещерный монастырь, основанный в шестом веке, храм двенадцати апостолов в Балаклаве, построенный в 1357 году, Владимирский собор в Херсонесе, храм святителя Николая Чудотворца, который построен в память о 83,5 тыс. погибших за 11 месяцев осады Севастополя 1854–1855 годов.
В этом удивительном городе, сохранившем древнюю историю, живут истинные патриоты, которые проявили волю и вернули город на Родину.
Опубликовано: газета №102(4393)