×
В социальных сетях
В печатной версии

Как покупать товары в Интернете?

10.05.2017
15:28
Как покупать товары в Интернете?. На что нужно обратить внимание потребителям, прежде чем заказывать товары в Интернете?. Отвечают специалисты Роспотребнадзора: – Необходимо подробно ознакомиться с сайтом, на котором вы планируете приобрести товар. При этом стоит запомнить простые правила, на что нужно обратить внимание. В соответствии с обязательными требованиями покупателю должна быть предоставлена информация об основных потребительских свойствах товара и адресе продавца, месте изготовления, полном фирменном наименовании продавца, цене,  условиях приобретения товара, его доставке, порядке оплаты. Зачастую бывает, что указано торговое наименование продавца, а сведения о том, кто является продавцом – предприниматель или юридическое лицо, – отсутствуют. Одно это уже должно насторожить покупателя, так как в случае, если вам будет передан товар ненадлежащего качества либо неподходящий по размеру, найти  продавца и вернуть товар в такой ситуации будет весьма проблематично.  Много предложений по продаже товаров и услуг размещено в социальных сетях. Советую с осторожностью заказывать товары там. Как правило, предложения о продаже размещены физическими лицами, информация о продавце отсутствует. Если возникает конфликтная ситуация: товар ненадлежащего качества либо вас обманули и заказанный товар не пришел, кому вы станете предъявлять претензии? Приведу пример: человек обратился в управление, он приобрел по объявлению в социальной сети «ВКонтакте» товар, перевел деньги на банковскую карту физического лица, однако оплаченный товар в оговоренный срок не поступил, на странице социальной сети «ВКонтакте» потребителя внесли в черный список. В результате у потребителя нет товара и возможности вернуть денежные средства. При рассмотрении обращения специалист управления не может сделать вывод о том, что  имеются  потребительские отношения, не может определить продавца в том качестве, в каком он определен в Законе о защите прав потребителей. Обращение гражданина перенаправлено в органы внутренних дел для рассмотрения вопроса о возможных признаках мошенничества со стороны неизвестных лиц. Рекомендую пользоваться проверенными сайтами, которые широко известны, существуют много лет, информация о них доступна потребителям. Напоминаю, что с 2016 года существует государственный информационный ресурс «Защита прав потребителей», где размещается различная полезная информация, в том числе образцы документов: претензий, исковых заявлений, приводятся примеры различных спорных ситуаций, возникающих при приобретении товаров или оказании услуг, публикуется судебная практика и многое другое. Опубликовано: газета №75(4366) Читайте больше: Тюменских чиновников научат работать в Сети Банковские карты: виды, правила использования, безопасность
На что нужно обратить внимание потребителям, прежде чем заказывать товары в Интернете?
Приобрести любой товар из любой точки мира элементарно просто, не выходя из дома || Фото с сайта: quolite.com. Автор неизвестен

Отвечают специалисты Роспотребнадзора:

– Необходимо подробно ознакомиться с сайтом, на котором вы планируете приобрести товар. При этом стоит запомнить простые правила, на что нужно обратить внимание. В соответствии с обязательными требованиями покупателю должна быть предоставлена информация об основных потребительских свойствах товара и адресе продавца, месте изготовления, полном фирменном наименовании продавца, цене,  условиях приобретения товара, его доставке, порядке оплаты. Зачастую бывает, что указано торговое наименование продавца, а сведения о том, кто является продавцом – предприниматель или юридическое лицо, – отсутствуют. Одно это уже должно насторожить покупателя, так как в случае, если вам будет передан товар ненадлежащего качества либо неподходящий по размеру, найти  продавца и вернуть товар в такой ситуации будет весьма проблематично. 

Много предложений по продаже товаров и услуг размещено в социальных сетях. Советую с осторожностью заказывать товары там. Как правило, предложения о продаже размещены физическими лицами, информация о продавце отсутствует. Если возникает конфликтная ситуация: товар ненадлежащего качества либо вас обманули и заказанный товар не пришел, кому вы станете предъявлять претензии?

Приведу пример: человек обратился в управление, он приобрел по объявлению в социальной сети «ВКонтакте» товар, перевел деньги на банковскую карту физического лица, однако оплаченный товар в оговоренный срок не поступил, на странице социальной сети «ВКонтакте» потребителя внесли в черный список. В результате у потребителя нет товара и возможности вернуть денежные средства. При рассмотрении обращения специалист управления не может сделать вывод о том, что  имеются  потребительские отношения, не может определить продавца в том качестве, в каком он определен в Законе о защите прав потребителей. Обращение гражданина перенаправлено в органы внутренних дел для рассмотрения вопроса о возможных признаках мошенничества со стороны неизвестных лиц. Рекомендую пользоваться проверенными сайтами, которые широко известны, существуют много лет, информация о них доступна потребителям.

Напоминаю, что с 2016 года существует государственный информационный ресурс «Защита прав потребителей», где размещается различная полезная информация, в том числе образцы документов: претензий, исковых заявлений, приводятся примеры различных спорных ситуаций, возникающих при приобретении товаров или оказании услуг, публикуется судебная практика и многое другое.

Опубликовано: газета №75(4366)

Читайте больше:

Тюменских чиновников научат работать в Сети

Банковские карты: виды, правила использования, безопасность

817Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Предприимчивый житель областного центра может получить три года тюрьмы.
Дорожная авария произошла утром 16 июля возле ТРЦ «Кристалл».
Массовое захоронение человеческих останков найдено неподалеку от домов №50 и №52 на ул. Малой Садовой.
Она успела передать малышей через окно своему супругу.
Возгораний в лесных массивах региона не зарегистрировано. За минувшие сутки в области потушено девять техногенных пожаров.
Ее пытаются потушить уже более двух недель.
Пострадали четыре человека, в их числе ребенок. Все они госпитализированы.
В салоне его автомобиля обнаружены 130 особей стерляди.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное