Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Три книги о войне для детей

10:56, 8 мая 2017, Ирина НИКИТИНА
Слушать новость
Три книги о войне для детей. Тремя книгами, о которых пойдет речь, я завладела лишь два года назад – купила их для подрастающих дочерей.. Сегодняшние первоклассники не знают столько о Великой Отечественной, сколько знали мы, отправившиеся в школу в начале девяностых – тогда Поколение Победителей было гораздо многочисленнее и бодрее.  Нам, внукам, позволяли шуршать старыми фотографиями-письмами и мучить стариков расспросами про танки и снаряды… Мы много читали о героическом подвиге народа. «Сережа» Веры Пановой, издательство «Речь», 2015 год. Это одна из лучших повестей про послевоенное детство. Жил себе Сережа с мамой, тетей Пашей и Лукьянычем. Сережин папа остался на войне, а в доме от него лишь фотокарточка, к которой он иногда прикладывался губами. Непонятно только, почему при этом ничего не чувствовал… И вот мама как-то сказала: «Сереженька, мне хочется, чтобы у нас был папа». К такому повороту событий разве будешь готов?! А к Коростелеву, которого выбрала мама? Сколько всего переживет мальчишка, прежде чем поймет, что и чужой человек может стать своим в доску – нужно только ему поверить. «Мой добрый папа» Виктора Голявкина, издательство «Самокат», 2015 год. Это автобиографическая повесть: ее герой Петя, так же, как и автор, рос в Баку, его отец был музыкантом и погиб на войне… Но война в книге где-то там, а именно здесь и сейчас – новогодний карнавал, и костюм клоуна, и хоровод с песнями. Но когда праздник в школе заканчивается, дома обнаруживается безжалостный бумажный приговор: «Войсковая часть № 15/40 извещает Вас, что Ваш муж геройски погиб в боях под Москвой...». В мае 1945-го многие папы вернулись в семьи, и только папа Пети никогда не вернется… «Привет тебе, Митя Кукин» Льва Кузьмина, издательство «Речь», 2015 год. Герой этой повести тоже мальчишка, в самые нежные годы познавший несчастье, на которое так щедра война, – потерю близких. Но даже тогда Митя, попавший в школу-интернат, не перестает радоваться простым вещам, бережно хранить в сердце любовь и надежду. Да, он верит, что обязательно найдутся пропавшие мама и сестра, как верит, что лейтенант, который пишет ему письма, тоже не случайный в жизни человек. Украсил эту книгу Николай Устинов, выдающийся художник-иллюстратор, мастер пейзажных книжных зарисовок. Опубликовано: газета №77(4368) Читайте больше: В Тюмени вновь зазвучит "Благовест" На съемочной площадке фильма «Тобол» готовятся к летнему сезону
Три книги о войне для детей

Источник фото: pixabay.com || Автор фото: Gerd Altmann

Тремя книгами, о которых пойдет речь, я завладела лишь два года назад – купила их для подрастающих дочерей.

Сегодняшние первоклассники не знают столько о Великой Отечественной, сколько знали мы, отправившиеся в школу в начале девяностых – тогда Поколение Победителей было гораздо многочисленнее и бодрее.  Нам, внукам, позволяли шуршать старыми фотографиями-письмами и мучить стариков расспросами про танки и снаряды… Мы много читали о героическом подвиге народа.

«Сережа» Веры Пановой, издательство «Речь», 2015 год.

Это одна из лучших повестей про послевоенное детство. Жил себе Сережа с мамой, тетей Пашей и Лукьянычем. Сережин папа остался на войне, а в доме от него лишь фотокарточка, к которой он иногда прикладывался губами. Непонятно только, почему при этом ничего не чувствовал… И вот мама как-то сказала: «Сереженька, мне хочется, чтобы у нас был папа». К такому повороту событий разве будешь готов?! А к Коростелеву, которого выбрала мама? Сколько всего переживет мальчишка, прежде чем поймет, что и чужой человек может стать своим в доску – нужно только ему поверить.

«Мой добрый папа» Виктора Голявкина, издательство «Самокат», 2015 год.

Это автобиографическая повесть: ее герой Петя, так же, как и автор, рос в Баку, его отец был музыкантом и погиб на войне… Но война в книге где-то там, а именно здесь и сейчас – новогодний карнавал, и костюм клоуна, и хоровод с песнями. Но когда праздник в школе заканчивается, дома обнаруживается безжалостный бумажный приговор: «Войсковая часть № 15/40 извещает Вас, что Ваш муж геройски погиб в боях под Москвой...». В мае 1945-го многие папы вернулись в семьи, и только папа Пети никогда не вернется…

«Привет тебе, Митя Кукин» Льва Кузьмина, издательство «Речь», 2015 год.

Герой этой повести тоже мальчишка, в самые нежные годы познавший несчастье, на которое так щедра война, – потерю близких. Но даже тогда Митя, попавший в школу-интернат, не перестает радоваться простым вещам, бережно хранить в сердце любовь и надежду. Да, он верит, что обязательно найдутся пропавшие мама и сестра, как верит, что лейтенант, который пишет ему письма, тоже не случайный в жизни человек. Украсил эту книгу Николай Устинов, выдающийся художник-иллюстратор, мастер пейзажных книжных зарисовок.

Опубликовано: газета №77(4368)

Читайте больше:

В Тюмени вновь зазвучит "Благовест"

На съемочной площадке фильма «Тобол» готовятся к летнему сезону

Читайте также

Новость Тюмени: Ночь музеев - 2021: афиша событий в Тюмени

Ночь музеев - 2021: афиша событий в Тюмени

14 мая

Новость Тюмени: Ночь музеев расскажет тюменцам о нейронных связях

Ночь музеев расскажет тюменцам о нейронных связях

12 мая

Новость Тюмени: Какие книги выйдут в Тюмени в 2021 году

Какие книги выйдут в Тюмени в 2021 году

27 апреля