Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Ишимская школьница ищет правду о подвигах землячки в годы ВОВ

Десятиклассница школы № 1 города Ишима Мария Прокопцева три года под руководством педагога, краеведа и руководителя музея Лидии Соскиной изучает жизненный путь и подвиг выпускницы 1939-го года Вали Грицук.

12:01, 29 апреля 2017,
Слушать новость
Ишимская школьница ищет правду о подвигах землячки в годы ВОВ. Десятиклассница школы № 1 города Ишима Мария Прокопцева три года под руководством педагога, краеведа и руководителя музея Лидии Соскиной изучает жизненный путь и подвиг выпускницы 1939-го года Вали Грицук.. Результат – грандиозные победы на областных и всероссийских конференциях. Благодаря исследовательской деятельности творческого тандема на здании школы 22 июня 2016 года открыли мемориальную доску с именем Вали. Той самой, о которой моряки Балтийского флота в суровую годину Великой Отечественной войны пели: «Ты была в бою неустрашима, смело шла в огонь суровых дней, девушка с далекого Ишима – боевая дочь страны моей». За плечами исследователей – запросы в московский архив Министерства обороны. Почему о мужестве Вали слагали песни, а о наградах ничего не известно? Выяснить это еще предстоит. Зато удалось добиться желаемого: их героиню в Ишиме знают многие, а вскоре ее именем назовут и одну из улиц города. – Трудностей было много, – рассказывает о поисково-исследовательской работе Маша. – Мало осталось тех, кто лично знал Валю. Нам посчастливилось познакомиться с ее школьной подругой Надеждой Пилецкой. У нее сохранилось много фотографий школьной поры. Подруга вспоминает Валю как доброго и отзывчивого человека. Никогда не давала списывать, а терпеливо объясняла материал после уроков... После школы Валя поступила в Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта. После войны она могла бы стать медицинским работником. С первых дней войны девушка записалась на курсы медсестер. Участвовала в ожесточенных боях за Ленинград. Еще в первом бою встала, запела песню и повела за собой. О первом бое писала домой: «Километры бинтов перемотала я и мои подруги, спасая под бомбежкой жизни людей, которых почти не помню. Были украинцы и белорусы, узбеки и казахи – все по несчастью такие дорогие и близкие...». Валя погибла в январе 43-го. Мария Прокопцева мечтает связать свою профессию с юриспруденцией. Отзывчивость, любовь к жизни и желание помочь близкому – то, чему научилась девушка у своего кумира. Читайте еще: В Тюмени побывал писатель и историк Александр Бондаренко, автор книги о Павле Фитине Скачать книгу «Народная память»

Результат – грандиозные победы на областных и всероссийских конференциях. Благодаря исследовательской деятельности творческого тандема на здании школы 22 июня 2016 года открыли мемориальную доску с именем Вали. Той самой, о которой моряки Балтийского флота в суровую годину Великой Отечественной войны пели: «Ты была в бою неустрашима, смело шла в огонь суровых дней, девушка с далекого Ишима – боевая дочь страны моей».

За плечами исследователей – запросы в московский архив Министерства обороны. Почему о мужестве Вали слагали песни, а о наградах ничего не известно? Выяснить это еще предстоит. Зато удалось добиться желаемого: их героиню в Ишиме знают многие, а вскоре ее именем назовут и одну из улиц города.

– Трудностей было много, – рассказывает о поисково-исследовательской работе Маша. – Мало осталось тех, кто лично знал Валю. Нам посчастливилось познакомиться с ее школьной подругой Надеждой Пилецкой. У нее сохранилось много фотографий школьной поры. Подруга вспоминает Валю как доброго и отзывчивого человека. Никогда не давала списывать, а терпеливо объясняла материал после уроков...

После школы Валя поступила в Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта. После войны она могла бы стать медицинским работником. С первых дней войны девушка записалась на курсы медсестер. Участвовала в ожесточенных боях за Ленинград. Еще в первом бою встала, запела песню и повела за собой. О первом бое писала домой: «Километры бинтов перемотала я и мои подруги, спасая под бомбежкой жизни людей, которых почти не помню. Были украинцы и белорусы, узбеки и казахи – все по несчастью такие дорогие и близкие...». Валя погибла в январе 43-го.

Мария Прокопцева мечтает связать свою профессию с юриспруденцией. Отзывчивость, любовь к жизни и желание помочь близкому – то, чему научилась девушка у своего кумира.

Читайте еще:

В Тюмени побывал писатель и историк Александр Бондаренко, автор книги о Павле Фитине

Скачать книгу «Народная память»

Читайте также

Новость Тюмени: Александр Моор вручил благодарственные письма победителям чемпионатов «Абилимпикс» и «Навыки мудрых»

Александр Моор вручил благодарственные письма победителям чемпионатов «Абилимпикс» и «Навыки мудрых»

29 ноября

Новость Тюмени: В Тюмени на железнодорожном вокзале встретили Деда Мороза

В Тюмени на железнодорожном вокзале встретили Деда Мороза

28 ноября

Новость Тюмени: Тюменские ученые исследуют свойства нефти в медицине и фармакологии

Тюменские ученые исследуют свойства нефти в медицине и фармакологии

28 ноября