Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Подробка хороших фильмов об освоении космоса

Предлагаем вашему вниманию подборку отечественных кинолент, посвященных космической тематике. Все они сняты одним режиссером – Павлом Клушанцевым.

11:38, 28 апреля 2017, Денис КУБАРСКИЙ
Слушать новость
Подробка хороших фильмов об освоении космоса. Предлагаем вашему вниманию подборку отечественных кинолент, посвященных космической тематике. Все они сняты одним режиссером – Павлом Клушанцевым.. Дорога к звездам (1957) На дворе октябрь 1957 года. Юрий Гагарин заканчивает авиа-ционное училище и еще не знает, какая его ожидает судьба. Неожиданно производится запуск первого искусственного спутника Земли . По удачному стечению обстоятельств знаковое событие совпадает с выходом на широкий экран ленты «Дорога к звездам». Успех был невероятный. Несколько слов стоит сказать об истории ленты. Как отмечал сам Павел Клушанцев, идею ему в 1954 году подсказал приятель, знакомый со специалистами, участвовавшими в работе по запуску спутника. Чиновники от кинематографа поначалу восприняли предложение в штыки, заявив, что снимать нужно о более приземленных вещах. Однако благодаря упорству, Павел Клушанцев сумел добиться права написать сценарий, а затем начать съемки фильма. «Дорога к звездам» была популярна и за пределами Союза, ее показали во многих странах. Планета Бурь (1962) Дата выхода фильма на экраны весьма символична – 14 апреля 1962 года, всего на несколько дней позже годовщины полета в космос Юрия Гагарина. Зритель принял картину на ура. Тогда многим казалось, что дело осталось за малым, до Венеры, Марса и других планет, а возможно и галактик, буквально рукой подать. По сюжету, на Венеру прилетает исследовательская экспедиция в составе трех кораблей. Один из них терпит крушение, экипажам двух других удается совершить посадку, но в разных частях планеты. Однако главных героев, сильных и мужественных покорителей космоса, ничего не остановит. Стоит сказать, что в свое время несколько предприимчивых американских киноделов-проходимцев взяли ленту Клушанцева, досняли несколько эпизодов, дали героям англоязычные имена и выпустили в прокат в США. Поступок некрасивый, однако, с другой стороны, это говорит и об уровне картины. Луна (1965); Марс (1968) Эти два фильма, снятые с разницей в три года, очень друг на друга похожи. Авторы целиком уходят в русло научно-познавательного кино. Главная цель – в лаконичной и доступной форме донести до зрителя максимально большой массив информации по вопросам изучения Луны и Марса. Под каждый из фильмов подведена серьезная исследовательская база. Опубликовано: газета №70(4361) Читайте больше: Знаешь ли ты историю космонавтики? День авиации и космонавтики отмечается 12 апреля

Дорога к звездам (1957)

На дворе октябрь 1957 года. Юрий Гагарин заканчивает авиа-ционное училище и еще не знает, какая его ожидает судьба.

Неожиданно производится запуск первого искусственного спутника Земли . По удачному стечению обстоятельств знаковое событие совпадает с выходом на широкий экран ленты «Дорога к звездам». Успех был невероятный.

Несколько слов стоит сказать об истории ленты. Как отмечал сам Павел Клушанцев, идею ему в 1954 году подсказал приятель, знакомый со специалистами, участвовавшими в работе по запуску спутника.

Чиновники от кинематографа поначалу восприняли предложение в штыки, заявив, что снимать нужно о более приземленных вещах. Однако благодаря упорству, Павел Клушанцев сумел добиться права написать сценарий, а затем начать съемки фильма. «Дорога к звездам» была популярна и за пределами Союза, ее показали во многих странах.

Планета Бурь (1962)

Дата выхода фильма на экраны весьма символична – 14 апреля 1962 года, всего на несколько дней позже годовщины полета в космос Юрия Гагарина. Зритель принял картину на ура. Тогда многим казалось, что дело осталось за малым, до Венеры, Марса и других планет, а возможно и галактик, буквально рукой подать.

По сюжету, на Венеру прилетает исследовательская экспедиция в составе трех кораблей. Один из них терпит крушение, экипажам двух других удается совершить посадку, но в разных частях планеты. Однако главных героев, сильных и мужественных покорителей космоса, ничего не остановит.

Стоит сказать, что в свое время несколько предприимчивых американских киноделов-проходимцев взяли ленту Клушанцева, досняли несколько эпизодов, дали героям англоязычные имена и выпустили в прокат в США. Поступок некрасивый, однако, с другой стороны, это говорит и об уровне картины.

Луна (1965); Марс (1968)

Эти два фильма, снятые с разницей в три года, очень друг на друга похожи. Авторы целиком уходят в русло научно-познавательного кино. Главная цель – в лаконичной и доступной форме донести до зрителя максимально большой массив информации по вопросам изучения Луны и Марса. Под каждый из фильмов подведена серьезная исследовательская база.

Опубликовано: газета №70(4361)

Читайте больше:

Знаешь ли ты историю космонавтики?

День авиации и космонавтики отмечается 12 апреля

Читайте также

Новость Тюмени: Фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» впервые будет идти 10 дней

Фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» впервые будет идти 10 дней

14 мая

Новость Тюмени: Тюменцы окунутся в мир истории родного региона

Тюменцы окунутся в мир истории родного региона

8 мая

Новость Тюмени: На реставрацию тюменских исторических объектов потратили 120 млн рублей

На реставрацию тюменских исторических объектов потратили 120 млн рублей

6 мая