Жители области чувствуют себя защищенными
Прокурор Тюменской области ответил на вопросы читателей газеты
Далее в сюжете: Азербайджанские журналисты побывали в Тюмени
ДОСье
Владимир Александрович ВЛАДИМИРОВ,
прокурор Тюменской области.
- Родился в 1960 году в селе Нижнее Биктимирово Алькеевского района Татарской АССР.
- 1977–1982 – студент дневного отделения юридического факультета Казанского государственного университета, который окончил с отличием.
- 1982–1984 – стажер Нижнекамской городской прокуратуры Татарской АССР, следователь прокуратуры Автозаводского района города Набережные Челны.
- 1984–1986 – служба в Вооруженных силах, следователь военной прокуратуры Сретенского гарнизона Забайкальского военного округа.
- 1987–2007 – помощник прокурора города Набережные Челны, следователь прокуратуры Комсомольского района города Набережные Челны; прокурор отдела следственного управления прокуратуры Татарской АССР; заместитель прокурора Московского района г. Казани Татарской АССР; прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях Республики Татарстан (г. Казань); начальник отдела по надзору за расследованием особо важных дел и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Республики Татарстан; прокурор Ленинского административного округа г. Тюмени Тюменской области; заместитель прокурора г. Санкт-Петербурга.
- С 2007 г. по настоящее время – прокурор Тюменской области.
- Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, знаками отличия «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «За верность закону» первой степени, «Заслуженный юрист Республики Татарстан».
Прокурор Тюменской области, государственный советник юстиции второго класса Владимир Владимиров принял участие в заседании клуба «От первого лица». Традиционная встреча прошла в редакции издания «Тюменская область сегодня». Владимир Александрович ответил на вопросы читателей, а также рассказал, как Тюменская прокуратура помогает жителям региона в сложных ситуациях восстановить законность и справедливость.
- Александр Скорбенко:
– Владимир Александрович, в феврале 2017 года исполнилось ровно десять лет, как вы работаете прокурором Тюменской области. Можно ли сравнивать обстановку и круг вопросов, решаемых прокуратурой области десять лет назад и сейчас?
- Владимир Владимиров:
– Прокуратура как была, так и осталась одним из важнейших институтов общества. Но разница, конечно, есть. Если говорить о криминогенной составляющей, результаты работы колоссальные: к концу 2006 года в регионе насчитывалось 61 760 преступлений, а раскрываемость составляла 29,1 процента. Через десять лиц ситуация значительно изменилась. По итогам 2016 года количество преступлений cнизилось более чем в два раза и составило 27 466, а раскрываемость повысилась до 54,8 процента. По сравнению с 2006 годом почти в три раза сократилось число убийств, в девять раз – грабежей, в восемь раз – разбоев, в три раза – краж. В настоящее время действительно можно говорить, что жители и области, и областного центра чувствуют себя спокойно. Кстати, криминогенная ситуация давно не на первых позициях в социологических опросах граждан.
Прокуратура как была, так и осталась одним из важнейших институтов общества. В настоящее время действительно можно говорить, что жители и области, и областного центра чувствуют себя спокойно. И кстати, криминогенная ситуация давно уже не на первых позициях в социологических опросах граждан.
Владимир Владимиров, прокурор Тюменской области
Кроме криминального блока есть еще и социально-экономический. Многие проблемы, которых не было десять лет назад, актуальны сегодня. Это касается трудовых отношений (задолженности по заработной плате), долевого строительства, защиты бизнеса. В целом же социально-экономическая обстановка в регионе здоровая. Она обеспечивается взаимодействием с органами власти, со всеми институтами общества, с журналистским корпусом. Безусловно, это основа результатов, которые получили.
- Нина Нежинец, г. Тюмень:
– Мою дочь отправили в Москву на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в институт им. Бакулева, где, считаю, ненадлежащим образом провели операцию, в результате которой дочь умерла. Пятый год веду безрезультатную переписку, не могу получить документы. Можете ли помочь восстановить справедливость?
- Владимир Владимиров:
– Нина Александровна, вы задали конкретный вопрос, по которому можно поговорить только при личной встрече. Придите ко мне на личный прием. Постараемся вам помочь. Как минимум, поможем истребовать из соответствующих органов необходимые для разрешения вопроса документы.
- Александр Скорбенко:
– С учетом ежедневных обращений граждан ведете ли вы еще дополнительный прием?
- Владимир Владимиров:
– Ежемесячно разрабатывается график выезда в районы. В течение года мы с моими заместителями объезжаем все районы области. На прошлой неделе я был в Аромашево и Голышманово, принял 28 граждан. Все обращения в работе, часть из них уже разрешена. Кроме того, прием граждан веду в прокуратуре области еженедельно по средам.
- Константин Елисеев:
– С какими вопросами и проблемами жителей региона сталкиваются работники прокуратуры?
- Владимир Владимиров:
– В 2016 году к нам поступило почти 40,5 тысячи обращений от граждан и юридических лиц. Содержательную часть и характер обращений определяет социальная обстановка в стране. В большей части люди жалуются на нарушение трудового законодательства (около 1 900 обращений), жилищные вопросы (почти 1 200), сферу ЖКХ (около 1 000). Если брать криминогенные факторы, то общество, безусловно, волнует подростковая преступность, мошенничество с использованием интернет-технологий.
- Раиса Ковденко:
– А имеются ли вопросы, решение которых контролируете лично вы?
- Владимир Владимиров:
– Во-первых, на моем личном контроле находятся все заявления, которые принимаю от граждан в ходе встреч или личного приема, ответ на них даю со своей подписью. За три месяца текущего года лично принял более шестидесяти человек, в том числе в ходе поездок в районы.
Во-вторых, на личный контроль беру события, получившие резонанс в СМИ и в целом в обществе. Как, например, я не возьму на личный контроль расследование трагедии, когда в одном из районов в результате пожара погибло семь человек? Все наиболее значимые события и происшествия, безусловно, находятся на моем личном контроле.
- Александр Скорбенко:
– Владимир Александрович, вы сказали, что резонансные держите на личном контроле. Можете привести конкретные примеры?
- Владимир Владимиров:
– Конечно же, в Тюменской области рассматривались и ныне рассматриваются дела, которые можно с уверенностью назвать особо резонансными. Из сравнительно недавних – дело банды Савина, которая нападала на предпринимателей и состоятельных людей в Тюменской и Свердловской областях. На счету группировки десять разбоев, убийства семи лиц, в том числе двух женщин, одна из которых была беременна.
По итогам прошлого года меры, принятые прокуратурой совместно с органами власти, государственной инспекцией труда, службой судебных приставов, помогли вернуть заработанные средства сотрудникам тюменских предприятий в размере более 432 млн. рублей. За первый квартал 2017 года возвращено 32 млн. рублей.
Владимир Владимиров, прокурор Тюменской области
Состоялся суд с участием присяжных, государственный обвинитель доказал вину подсудимых. Два бандита, в том числе ее главарь, получили пожизненное заключение, остальные также осуждены к реальному лишению свободы на различные сроки.
Большой общественный резонанс вызвало дело разносчика пиццы, осужденного за разбойное нападение и убийство матери трех малолетних детей. Нашумевшее, сложное дело. Злодей в итоге признал вину. Верховный суд оставил в силе приговор Тюменского областного суда – преступник получил заслуженные восемнадцать с половиной лет в колонии строгого режима, после освобождения из мест лишения свободы будет ограничен в свободе еще 1 год 6 месяцев.
Безусловно, имеются приговоры по делам о коррупции и должностным преступлениям.
- Вопрос от пользователей сети Интернет:
– Владимир Александрович, на ваш взгляд, чем объяснить обстоятельство, что в последнее время стали чаще «брать за руку» высокопоставленных чиновников и предавать коррупционные дела широкой огласке?
- Владимир Владимиров:
– Думаю, ответ очевиден: сама жизнь заставляет правоохранительные органы быть более открытыми. Хотя, замечу, наша работа всегда была и остается гласной. Конечно, категория преступлений, связанных с коррупцией должностных лиц, сама по себе требует вдумчивого, взвешенного подхода. Правоохранительные органы, в том числе и прокуратура, стали лучше работать над выявлением подобного рода преступлений и доведения их до суда. В результате все чаще общество узнает о громких делах, о задержании того или иного крупного чиновника – примеров этому много.
В Тюменской области также имеются примеры возбуждения подобных серьезных дел. Это дела в отношении теперь уже бывшего главы администрации Переваловского муниципального образования, бывшего главы администрации Уватского муниципального района и ряд других дел. Все они, как говорится, на слуху, читатели о них знают.
- Нина Свяженина, г. Ишим:
– Может ли материал в СМИ стать причиной прокурорской проверки? Были ли такие прецеденты в Тюменской области?
- Владимир Владимиров:
– Нина Дмитриевна, убежден, что вы знаете ответ на этот воп-рос или, по крайней мере, догадываетесь.
- Нина Свяженина:
– Да, но хотела бы услышать ваше мнение, ведь именно вы как руководитель определяете политику, которая проводится региональной прокуратурой.
- Владимир Владимиров:
– Сообщения журналис-тов о происшествиях, нарушениях прав граждан являются поводом для прокурорских проверок. Ежедневно проводим мониторинг публикаций в федеральных и региональных печатных изданиях и электронных средствах массовой коммуникации. Каждое утро знакомлюсь с двумя основными докладами: об оперативной обстановке в регионе и с мониторингом публикаций в СМИ, который мне предоставляет старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации. Далее уже смотрю, как реагировать и какие давать поручения в связи с этим.
Результаты такой работы, безусловно, имеются: по следам публикаций в СМИ прокуратура работает с широким спектром проблем – от замурованных в асфальт деревьев в одном из скверов в областном центре до проблем выдачи заработанных средств работникам на тех или иных конкретных предприятиях. Поэтому хотел бы сказать журналистам региональных изданий: обращайтесь к нам чаще, мы работы не боимся!
- Нина Свяженина:
– Владимир Александрович, еще один вопрос. В СМИ, особенно Интернете, стало очень много фейковых материалов, тех, что раньше называли «газетными утками». Псевдоновости засоряют информационное пространство и могут ввести в заблуждение читателей. Может ли прокуратура противостоять этой тенденции и отсеивать ложные слухи и новости?
- Владимир Владимиров:
– Неподтвержденные сообщения, так называемые слухи, появляющиеся в Интернете, псевдоновости, как вы их назвали, действительно мешают нашей, и не только нашей, работе. Тем более – анонимные сообщения. Поэтому прежде чем приступить к какой-либо проверке, предварительно выясняем, кто и что стоит за данной новостью, содержит ли она конкретные факты.
- Леонид Беликов, г. Тобольск:
– Встречались с вами в Тобольске. Тема остается та же – самовольное строительство. Виделся с вашим сотрудником, он был здесь на приеме, передал ему документы. Речь идет об ответственности должностных лиц за совершенные преступления. У нас осуждено два человека: бывший председатель комитета по земельным отношениям Егоров и Ермоленко, который курирует градостроительную политику. Глава города и председатель юридического комитета переложили ответственность на этих двух лиц.
Я представляю организацию общественного гражданского контроля в Тобольске, хотелось бы, чтобы вы отнеслись к этому вопросу с пристальным вниманием и приняли решение.
- Владимир Владимиров:
– Я вас услышал, Леонид Аркадьевич. Проблема нам известна, так же, как известна всем. То есть вы не согласны с тем, что осуждено только два человека, надо бы уровень поднять повыше?
- Леонид Беликов:
– Все понимают, что эти люди просто «попали под раздачу», а те, кто втянул их, руководство, остались ни при чем. Проходившие суды также бойкотировались этими должностными лицами. Хотелось бы, чтобы вы еще раз разобрались в этом вопросе.
- Владимир Владимиров:
– Еще раз все проверим. Воп-рос не в том, кто должен сидеть, а в том, как решить проблему дольщиков и при этом не нарушить исторический центр Тобольска. Вопрос нужно разрешать по существу.
- Александр Скорбенко:
– Владимир Александрович! Только что в редакцию принесли обращение потерпевших от деятельности организации «Сервис-Дом+». Здесь около 15 подписей...
- Звонок от потерпевшей по этому делу Галины Попереки:
– Представляю группу людей, пострадавших от производителей пластиковых окон. Многие заказчики уже выиграли суды по этому делу, но компании «Сервис-Дом+» и «Экопластика Тюмень» на сегодняшний день продолжают действовать, их учредители создали новые организации и уже по новым адресам продолжают свою мошенническую деятельность.
Люди платят деньги за окна, но эти компании сами окна не изготовляют, они их заказывают в Омске, а тюменские организации просто являются дилерами. В результате образовалась задолженность в размере более миллиона рублей перед покупателями, то есть нами. Преследуем три цели: наказать, вернуть деньги, прекратить деятельность мошенников на территории Тюменской области.
- Владимир Владимиров:
– Проблема есть. Возбуждены дела. Ваше обращение беру с собой, немедленно этим займемся. Посмотрим, почему расследование ведется не активно, а вы не приглашаетесь, как написано в обращении, для дачи свидетельских показаний, почему не приняты превентивные меры, а деятельность фирм продолжается. Обращение рассмотрим в течение 1–1,5 недели.
- Борис Солошенко, г. Тюмень:
– Я пенсионер, ветеран труда, репрессированный, инвалид. Почему в России и Тюменской области в частности участковые не работают? Согласно федеральному закону, они обязаны два раза в год делать поквартирный обход на вверенном участке и фиксировать проблемные квартиры. Для чего это нужно? Как известно, в России 70 процентов происходящих преступлений – бытовые. Это пьяные дебоши, наркотики, «резиновые» квартиры, неоплата коммунальных услуг. В нашем подъезде из пятнадцати квартир – две проблемные.
Обращался по этому вопросу в Тюменскую городскую Думу. Ничего не изменилось, проблемы не решились.
- Владимир Владимиров:
– Проблема действительно есть. Думаю, нужно было обратиться к руководителю УМВД России по Тюменской области, в чьем подчинении находится эта служба.
Все началось с того, что сокращено количество участковых в связи с последними реформами в полиции. Увы, к качественным сдвигам это не привело.
Хочу также отметить, что прокурорские работники проверяют исполнение законов не только в деятельности следователей, оперативников, дознавателей. Они выезжают для проверки и в участковые пункты, смотрят, как рассматриваются обращения жильцов участка, какую предупредительную работу проводят. Жестко реагируем на выявляемые нарушения, но проблемы, к сожалению, все еще не решены.
- Эйнулар Алиев, г. Тюмень:
– Здравствуйте. Написал заявление в полицию по факту мошенничества. Положил 100 тысяч рублей в банк, он закрылся, а хозяин исчез. Что делать?
- Владимир Владимиров:
– Ваше обращение беру на контроль. Истребуем из полиции все материалы дела и посмотрим, как они отреагировали, зарегистрировано ли ваше заявление и возбуждено ли уголовное дело. При наличии оснований примем меры реагирования.
- Наталья Худорожкова:
– Недавно в СМИ прошла информация, что благодаря требованиям прокуратуры были погашены долги по заработной плате на одном предприятии. Расскажите об этом подробнее.
– Вопрос очень серьезный. Мы плотно работали по проб-лемам невыплаты заработной платы еще во время первого кризиса (2008–2009 гг.) с антикризисным штабом, возглавляемым губернатором области.
Сейчас ситуация в экономике не самая стабильная, поэтому, к сожалению, долги предприятий перед наемными работниками растут.
По итогам прошлого года меры, принятые прокуратурой совместно с органами власти, государственной инспекцией труда, службой судебных приставов, помогли вернуть заработанные средства сотрудникам тюменских предприятий в размере более 432 млн. рублей. За первый квартал 2017 года возвращено 32 млн. рублей.
К сожалению, в настоящее время 28 тюменских компаний имеют долги перед сотрудниками, из них 17 являются банкротами.
Абсолютно все они подверглись прокурорским проверкам, по всем приняты исчерпывающие меры реагирования, сейчас идет частичное погашение. Ситуация находится на моем личном контроле.
Скажу больше, в 2016 году по фактам невыплаты зарплаты было возбуждено 39 уголовных дел. По данным делам в 90 процентах случаев задолженность погашена полностью. Тюменская область – один из регионов, где наиболее активно применяются меры уголовного принуждения за невыплату зарплаты.
- Константин Елисеев:
– Недавно главный федеральный инспектор по Тюменской области в интервью местным журналистам сказал, что число заявлений от обманутых дольщиков значительно сократилось – их единицы. Расскажите подробнее, как обстоит дело с долгостроями?
- Владимир Владимиров:
– Все проблемные дома проходят, если так можно сказать, через прокуратуру. В 2012 году, если помните, в регионе было 53 долгостроя. Прокуратурой совместно с органами власти, другими правоохранительными органами была проделана огромная работа. Теперь осталось пять «проблемных» домов, по всем намечены пути решения. Наша основная задача – не допустить появления новых фирм, которые берутся за строительство и бросают незавершенный объект. Обо всех подобных случаях прокуратуре известно.
В октябре 2016 года, например, мне пришлось в жесткой форме потребовать завершения строительства двух многоквартирных жилых домов от застройщика – ООО «Сиб-Инвест», который возводил их с 2013 года, неоднократно перенося сроки строительства. В итоге один дом ввели в эксплуатацию в январе, второй – в марте 2017 года. Права более чем 300 дольщиков были реально восстановлены.
- Раиса Ковденко:
– Судя по звонкам наших читателей и вопросам журналистов редакции, к вам в основном обращаются с бедами. А радостью граждане часто делятся с прокурорами?
- Владимир Владимиров:
– Вы знаете, когда прокуратура принимает решение в интересах граждан, это всегда воспринимается как должное. А когда говорим, что закон не на вашей стороне, зачастую слышим упреки. И все же благодарственные письма получаем регулярно. Вообще люди должны понимать, что прокуратура давно уже не карательный орган! Это правозащитная организация. Готовы помочь каждому, но, безусловно, в рамках закона.
- Александр Скорбенко:
– Если в двух словах охарактеризовать стиль работы прокуратуры Тюменской области, какой он?
- Владимир Владимиров:
– Взвешенный и в то же время наступательный – стараемся играть на опережение. Главная задача – не допустить правонарушения, преступления. А с другой стороны – пресечь, добиться устранения выявленных нарушений.
Блиц-опрос
– Вам удается что-то читать для души?
– Удается, но не так часто, как хотелось бы. Банально не хватает времени, к тому же, когда ты в течение дня много читаешь – почту, документы, публикации – даже глаза требуют новой обстановки. Я заядлый спортивный болельщик, поэтому вечером люблю смотреть спортивные передачи.
– А сами занимаетесь спортом?
– Люблю поиграть в футбол. В молодости многими видами спорта занимался: дзюдо, каратэ, даже регби в университете.
– Наверное, спорт для вас – одно из средств снятия стресса?
– В какой-то мере. Но лучше всего напряжение снимается в семье. Пообщаюсь с маленькими внучками – и сразу усталость проходит. К сожалению, вижу их редко. Еще люблю пешком пройтись: по выходным автомобиль не беру, только прогулки, в том числе до работы и обратно. Отличная возможность подумать о важном, насущном. С удовольствием хожу в кино и театр, хотя также нечасто.
– Любите ли музыку или предпочитаете находиться в тишине?
– Соединю эти два понятия – люблю тихую музыку самых разных стилей и направлений, но непременно лирическую. Однако между концертом и спортивным состязанием выберу последнее.
– А спеть сможете?
– А то! В молодости даже немного играл на гитаре. К тому же у нас есть хорошая семейная традиция – спеть всем вместе за праздничным столом, причем в этом участвуют представители всех поколений. Наверное, сейчас это уже не модно, но в нашей семье пока отдаем дань старинной русской традиции.
– Вы верите в приметы?
– Нет. Например, для меня число 13 – счастливое, а черная кошка, перебежавшая дорогу, тоже к удаче. Есть, конечно, определенные привычки, которым стараюсь следовать.
– Нравится ли слушать и рассказывать анекдоты про прокуроров? Есть любимый?
– Их много, профессиональных анекдотов, афоризмов, просто шуток. Например, бог создал вора, а черт – прокурора. Шутка, конечно!
– Есть ли у вас любимое блюдо?
– Предпочитаю простую домашнюю еду: жареную картошечку, пельмени, холодец… Недавно у меня гостила мама, которая живет в Казани, так я каждый день ел домашнюю вкуснятину и был самым счастливым человеком.
– Овощи-фрукты сами выращиваете?
– В молодости выращивал, а сейчас на даче только цветы и зеленый газон. Хотя и они требуют ухода.
– Если бы не стали прокурором, какую профессию бы выбрали?
– В десятом классе, тогда выпускном, ездил на подготовительные курсы в Казанский авиа- ционный институт – хорошо чертил, готовился к инженерной работе. Но там такая математика… Я посмотрел, подумал и… поступил на юрфак. Кстати ничуть не жалею, что пошел по этому пути.
– Что для вас время?
– Время – это всего лишь очень скоротечный момент. Оно просто летит, счетчик дней непрерывно крутится, хочется все успеть: и в профессии реализоваться, и с близкими вдоволь пообщаться… Надо ценить каждое мгновение.
– Вы любите путешествовать?
– Люблю. Россию объехал практически всю, а также страны ближнего зарубежья. Бывали с женой в Европе, но все же отдых на Родине предпочтительнее. Последние годы с удовольствием провожу время на даче.
– Есть ли вопрос, с которым вы сами обратились бы в прокуратуру?
– Даже не знаю… Честно, затрудняюсь ответить! Жаловаться вроде не на что – сам определил свою судьбу. Разве что только поблагодарить своих коллег, прокурорских работников за добросовестный труд. Они действительно достойны этого.
Опубликовано: газета №72(4363)