Упорово: край кристальной чистоты
Упоровский район образован в 1932 году. Летом 2017 года он отметит 85-летний юбилей. С апреля к юбилею района запланировано много интересных мероприятий.
Далее в сюжете: Нижняя Тавда: край лихих скакунов и добрых людей
Если вы запланируете пробыть в Упоровском районе два дня, то кроме указанных мест посетите горячий источник на базе отдыха «Березовка» и Шашовские горы. Во время летних туров по Шашовским горам в излучинах реки можно поискать удивительных насекомых, которые водятся только в этих местах. Например, тигрового паука. Река вымывает из берегов окаменевшие растительные останки и кости древних животных. Возможно, вам повезет, и вы найдете эти удивительные артефакты. На склонах гор много ягод, особенно клубники.
НАРОДНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ
На протяжении последнего десятилетия редакция газеты «Тюменская область сегодня» при активном участии читателей реализует проект «Народный туристический маршрут». В 2017 году корреспонденты издания продолжают исследование малоизвестных мест проведения досуга и достопримеча-тельностей любимого края. Из каждой командировки в города и районы журналисты привозят путевые заметки, которые можно будет прочитать на сайте www.tumentoday.ru и на страницах газеты.
Шашовские горы в Упоровском районе тюменские ученые назвали самым экологически чистым местом на юге области. Здесь немало достопримечательностей, как природных, так и культурных. Журналисты выбрали самые известные.
Из Тюмени выехали в 8 утра. Наша первая остановка в селе Суерке. Добираемся до нее через Исетское и Ингалинку. Время в пути около двух часов.
Суерка – одно из старейших сел юга Тюменской области. Оно давно стало центром притяжения православных паломников благодаря Суерской чудотворной иконе Божией Матери. Образ находится в храме Преподобного Серафима Саровского. Икону почитают. Помолиться, попросить Заступницу о помощи приезжают в Суерку со всех концов нашей области.
Церковь Преподобного Серафима Саровского построили на средства прихожан и освятили в 1914 году. Убранство ее составляли настенные фрески и точеный иконостас, покрытый сусальным золотом. Репрессии 1930-х годов унесли жизни служителей храма, а во время Великой Отечественной войны церковь закрыли, превратив в зернохранилище.
Сейчас она восстановлена. Для желающих побывать здесь из Тюмени организуются паломнические туры. При храме строится дом для паломников, где можно остановиться на ночь или даже на несколько дней. Кроме того, здесь же планируют открыть воскресную школу для детей местных жителей.
Советуем туристам обязательно посетить музей в Упорово.
Хранительница музея Лидия Соснина расскажет об истории старообрядчества и заворожит рассказами о семье Лыковых, известной на всю страну.
– Есть предположение, что Лыковы ушли от притеснений в саянскую тайгу из деревни Лыково Упоровского района. В 1978 году в глухой тайге их обнаружили геологи. Сейчас в Лыково нет ни одного жителя с такой фамилией, но сама деревня существует. Там планируется соорудить крестьянское подворье, которое будет филиалом Упоровского краеведческого музея. Туристам покажут старообрядческий быт, – рассказала Лидия Александровна.
Целая комната, посвященная старообрядчеству, есть в самом музее. Здесь и предметы интерьера, и молельные книги, иконы, посуда, одежда, инструменты для труда. У староверов был суровый быт. Сдержанность и строгость проявлялась во всем: воспитании детей, одежде, традициях.
Посетители не смогут пройти мимо витрины, посвященной раскопкам Тютринского курганного могильника. Артефакты саргатской культуры интересны: меч, осколки керамической посуды, наконечники стрел, женские украшения. Последние найдены в 1981 году во время раскопок захоронения знатной саргатской женщины.
Есть в музее экспонаты, посвященные природе родного края, истории развития села, пионерской, комсомольской и партийной организаций, портретная выставка руководителей района начиная с его образования.
Представлена здесь и галерея современного искусства. Экспонируются картины жителей Упорово Дмитрия Маколкина и Натальи Шилиной.
В Упорово открыто четыре кафе и пиццерия.
Два расположены в самом центре села: в гостинице «Аристократ» и в Упоровском Доме культуры. Еще два – на окраинах районного центра.
Если ваша цель – активный отдых, советуем побывать в центре туризма и отдыха.
Здесь вы сможете совершить скоростной спуск по канатной дороге с двухсотметровой высоты (троллей), полазить на скалодроме. Этот вид развлечения подойдет для любителей экстремальных ощущений. Зимой здесь катаются на тюбингах с естественных возвышенностей. Правда, наверх приходится подниматься самостоятельно.
Полюбится вам и «домик хоббита». Он сооружен из мешков, наполненных песком, и гармонично вписывается в ландшафт. В доме топится печь, можно обогреться, отдохнуть, приготовить шашлык.
В центре работает лучно-арбалетный тир. Лук отличается быстротой и легкостью, арбалет – мощностью и точностью стрельбы. Стрельба – не только интересное увлечение, но укрепление характера и развитие меткости. Новичков сотрудники «Масали» научат обращаться и с луком, и с арбалетом, а также обеспечат полную безопасность.
Местные природные пейзажи не оставят посетителей равнодушными. Возвышенность долины реки Кизак изрезана глубокими оврагами и ручьями, а центр находится на берегу реки у подножия горы Дробова, с которой открывается великолепный вид на долину и сверкающие золотом купола храма в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца.
Каменный храм в честь Николая Чудотворца занесен в книгу «Архитектурное наследие Тюменской области».
Великолепная, величественная, красивейшая церковь из камня, отделанная деревом, построена в 1868 году. Ее посещало более четырех тысяч прихожан из девяти деревень. Внутри стены храма украшала деревянная резьба с изображением святых, снаружи – семь позолоченных куполов.
При приходе имелось три министерских училища: в Кизаке, Масалях и Видоновой. Дом священника Николая Парфенова, служившего здесь в начале XX века, находился в собственности прихода. После закрытия храма в годы гонений семью священника выселили, а помещения использовали под спортивный зал, затем здесь хранились минеральные удобрения.
В настоящее время храм отреставрирован, с 2016 года в нем ведутся богослужения и действует воскресная школа.
Конечно, тур в Упоровский район лучше спланировать заранее. Скорректировать маршрут и задать вопросы относительно планируемого путешествия можно Татьяне Викторовне Ярцевой, начальнику отдела экономики и прогнозирования администрации Упоровского района, тел. 8 (34541) 3-30-48.
Опубликовано: газета №70(4361)
Ранее в сюжете