Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменский долгожитель Борис Ним сочинил оду

12:25, 23 апреля 2017, Светлана ХОЗЯИНОВА
Слушать новость
Тюменский долгожитель Борис Ним сочинил оду. В выпуске газеты № 242 от 28 декабря 2016 года была опубликована заметка «Эликсир молодости – оптимизм». Герой повествования вновь обратился в редакцию, предложив для публикации недавно сочиненную им оду.. Борис Ним – из числа депортированных в 1937 году корейцев, проживавших на Дальнем Востоке. Вместе со всем колхозом, с немногочисленным скарбом, который семьи могли взять с собой в дорогу, 17-летнего парня с родителями увезли в товарном вагоне в Казахстан. – Ехали целый месяц. Но обид не было, – вспоминает Борис Александрович. – Я понимал: так нужно Родине. Ожидалась война с Японией, и у руководства страны были опасения, что корейцы образуют «пятую колонну». Я патриот своей страны. Русскую культуру полюбил изнутри. Наверное, я Дон Кихот советской эпохи: всю жизнь сражался с «ветряными мельницами». На фронт корейцев не брали. Во время Великой Отечественной молодой способный парень преподавал математику в младших классах. После войны поступил в Свердловский университет им. Горького. Желая разобраться в быстро меняющихся в послевоенные годы политических хитросплетениях и мировой обстановке, Борис Ним избрал своей стезей общественные науки. Из-за «темного пятна» в биографии – переселения 1937 года – его кандидатуру отвергли при назначении Сталинской стипендии (об этом по секрету сообщил ему друг, парторг курса). По окончании вуза трудился в УПТИ им. Кирова. В 1964 году его пригласил на работу ректор открывшегося Тюменского индустриального института Анатолий Косухин. Так кореец оказался в Тюмени. В январе 2017 года Борис Ним отметил 97-летие. Казалось бы, живи да радуйся, что судьба дарит долгую, наконец-то мирную жизнь! У него взрослые внуки, пошли правнуки. Но тревожная реальность не дает ветерану радоваться каждому новому дню. Возраст мудрости привел его к осознанию, что защищать от зла нужно всю планету! Автор ждет откликов на свое произведение. Ода Земле и Человеку Земля! Ты мчишься, как всегда, В плену борьбы извечной Несметных сил Добра и Зла. Когда же эта боль исчезнет? Пока ответа ясного Нет на вопрос сей важный. Но твердо знаю я одно: Пройдет период распрей разных – И мир окажется другой. Сам шар Земной свой бег обычный Продолжит не совсем такой, Как прежде, всем привычный, А весь объятый торжеством Добра и дружбы, теплых взглядов И пониманья: шар – наш дом! Его беречь и холить надо! Настанет время – шар Земной, Чудесный сам собой от роду, Став лучше волею людской, Помчится в дальнюю дорогу – И привлечет внимание Наш мир благословенный Разумных обитателей Иных планет Вселенной! Борис НИМ, г. Тюмень Опубликовано: газета №68(4359) Читайте больше: Дизайн «Тюменской области сегодня» оценили федеральные эксперты Для читателей «Тюменской области сегодня» газета - это рабочий инструмент
Тюменский долгожитель Борис Ним сочинил оду

Бориса Нима тепло встречают в редакции || Фото Юрия КОМОЛОВА

В выпуске газеты № 242 от 28 декабря 2016 года была опубликована заметка «Эликсир молодости – оптимизм». Герой повествования вновь обратился в редакцию, предложив для публикации недавно сочиненную им оду.

Борис Ним – из числа депортированных в 1937 году корейцев, проживавших на Дальнем Востоке. Вместе со всем колхозом, с немногочисленным скарбом, который семьи могли взять с собой в дорогу, 17-летнего парня с родителями увезли в товарном вагоне в Казахстан.

– Ехали целый месяц. Но обид не было, – вспоминает Борис Александрович. – Я понимал: так нужно Родине. Ожидалась война с Японией, и у руководства страны были опасения, что корейцы образуют «пятую колонну». Я патриот своей страны. Русскую культуру полюбил изнутри. Наверное, я Дон Кихот советской эпохи: всю жизнь сражался с «ветряными мельницами».

На фронт корейцев не брали. Во время Великой Отечественной молодой способный парень преподавал математику в младших классах. После войны поступил в Свердловский университет им. Горького. Желая разобраться в быстро меняющихся в послевоенные годы политических хитросплетениях и мировой обстановке, Борис Ним избрал своей стезей общественные науки. Из-за «темного пятна» в биографии – переселения 1937 года – его кандидатуру отвергли при назначении Сталинской стипендии (об этом по секрету сообщил ему друг, парторг курса). По окончании вуза трудился в УПТИ им. Кирова. В 1964 году его пригласил на работу ректор открывшегося Тюменского индустриального института Анатолий Косухин. Так кореец оказался в Тюмени.

В январе 2017 года Борис Ним отметил 97-летие. Казалось бы, живи да радуйся, что судьба дарит долгую, наконец-то мирную жизнь! У него взрослые внуки, пошли правнуки. Но тревожная реальность не дает ветерану радоваться каждому новому дню. Возраст мудрости привел его к осознанию, что защищать от зла нужно всю планету!

Автор ждет откликов на свое произведение.

Ода Земле и Человеку

Земля! Ты мчишься, как всегда,

В плену борьбы извечной

Несметных сил Добра и Зла.

Когда же эта боль исчезнет?

Пока ответа ясного

Нет на вопрос сей важный.

Но твердо знаю я одно:

Пройдет период распрей

разных –

И мир окажется другой.

Сам шар Земной свой

бег обычный

Продолжит не совсем такой,

Как прежде, всем привычный,

А весь объятый торжеством

Добра и дружбы, теплых

взглядов

И пониманья: шар – наш дом!

Его беречь и холить надо!

Настанет время –

шар Земной,

Чудесный сам собой от роду,

Став лучше волею людской,

Помчится в дальнюю дорогу –

И привлечет внимание

Наш мир благословенный

Разумных обитателей

Иных планет Вселенной!

Борис НИМ, г. Тюмень

Опубликовано: газета №68(4359)

Читайте больше:

Дизайн «Тюменской области сегодня» оценили федеральные эксперты

Для читателей «Тюменской области сегодня» газета - это рабочий инструмент

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области ожидаются заморозки

В Тюменской области ожидаются заморозки

14:59

Новость Тюмени: Тюменские кошки и собаки смогут сдать тест на коронавирус

Тюменские кошки и собаки смогут сдать тест на коронавирус

14:12

Новость Тюмени: Родные эвакуированных тюменцев могут обратиться на горячую линию

Родные эвакуированных тюменцев могут обратиться на горячую линию

09:18