×
В социальных сетях
В печатной версии

Как правильно выращивать лук шалот?

Советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева

  1. Высадите растение как можно раньше: в конце апреля – начале мая.
  2. Пе­ред посадкой луковицы прогрейте и замочите в растворе золы.
  3. Поместите луковицы на глубину  5–6 см, регулярно полите, поливайте.

Как правильно выращивать лук шалот?

Лук шалот отличается острым вкусом и отлично сохраняется
Лук шалот хорошо идет как на зелень, так и на луковицы || Фото с сайта sidsad.by. автор неизвестен

– Соседка по даче в прошлом году угостила меня луком шалот. Хочу нынче тоже посадить его  в огороде. Расскажите, как правильно ухаживать за этой культурой?

Мария Прокопьева, Заводоуковский район

Лук шалот, как и репча­тый, формирует настоящую луковицу. Он отличается большей скороспелостью и вызревает примерно на месяц раньше, чем репча­тый. 

– Шалот имеет меньший размер по сравнению с «братом», острый вкус, отлично сохраняется до нового урожая. Его используют для получения нежной ароматной ранней зелени (во второй половине июня) и раннего лука-репки (в кон­це июля), – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

Размножается вегетативно луковицами. Отличается боль­шим количеством зачатков. Одревесневшая часть, пятка – место прикрепле­ния луковиц в гнезде друг к другу – занимает почти половину донца, корни развиваются обычно с одной стороны. По­этому корневая система у шалота значительно меньше, чем  у репчатого, и требовательность его  к условиям произра­стания выше. 

Одно из главных условий успеха – качественный посадочный материал. При мно­голетнем возделывании одного сорта инфекция накапливается, луковицы вырождаются и становятся очень мелкими. Поэтому осенью от хорошо облиственных, абсолютно здоро­вых растений следует отбирать самые крупные маточные луковицы и хранить их отдельно при темпе­ратуре 18–20°С. Только выращенный из них посадочный материал можно использовать для получения товарного лука шало­т, и делать это следует ежегодно.

Пе­ред посадкой луковицы следует 8–12 часов прогреть при температуре 40°С и затем замочить в растворе золы (40–50 г на л воды) в тече­ние 10–12 часов. 

Высаживать шалот надо в конце ап­реля – начале мая  или даже поздней осенью под зиму в тре­тьей декаде сентября. Для последнего случая особенно приго­ден сорт Спринт. 

Луковицы высаживают на расстоянии 15–20 см друг от дру­га и 30–40 см между бороздками на глубину 5–6 см, чтобы над луковицей был слой земли в 2–3 см. Мелкая посадка может привести к выпира­нию луковиц из земли, особенно на тяжелых почвах и при уплот­ненном дне бороздки, а при осенней посадке – к их гибели от вымерзания. При углубленных бороздках продлевается период появления листьев, растягивается вегетация, формируются более мелкие луковицы.

Растения шалота более требовательны к условиям произ-ра­стания, чем другие виды лука, из-за слабого развития корневой си­стемы. Под культуру обязательно внесение перегноя по 3–4 кг/м2, в бороздки следует добавлять золу. На кислых почвах шалот выра­щивать нельзя. После массового отрастания листьев – в начале и середине июня – можно дважды провес-ти жидкие подкормки сме­сью органических (настой навоза 1:10 л на 10 л воды) и минеральных удобрений (30–40 г Кемиры-универсал на 10 л органическо­го удобрения) с расходом 10 л на 2–3 м2. После такой обработки почву нужно полить водой.

Уход за посадками состоит в систематическом рыхлении междурядий, прополке и поливах (до 1–5 июля), борьбе с вредите­лями и болезнями растений. В конце июня, когда хорошо обособ­лены ветви, можно провести нормировку, удалив 2–3 из них. Лу­ковицы будут крупнее.

Убирают шалот на луковицу в начале полегания листьев: в конце июля – начале августа, на зелень – по мере потребности, примерно через 35 дней после посадки при высоте листьев 20 см  и более.

На участке, где растет шалот, лучше использовать на зелень растения с признаками вирусного поражения – мелкими, скрученными, пониклыми листьями, иногда с желтыми продоль­ными полосами. Удалять пораженные растения следует при пол­ном отрастании листьев, когда симптомы наиболее выражены, и перед их полеганием.

Продовольственный лук хранят при температуре 0–1°С и влажности воздуха 60– 70 процентов, семенной – при 18–20°С (теплый спо­соб). Последний полезно пересыпать золой или мелом.

Опубликовано: газета №58(4349)

Читайте больше:

Как правильно готовить рассаду тыквенных культур?

Поделитесь планами на дачный сезон

1007Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Есть шанс достичь отличных результатов, осуществить то, что было давно задумано.
Сложный день. Сегодня даже самые осторожные и предусмотрительные могут быть сбиты с толку.
День подходит для того, чтобы сосредоточиться на делах, которые вы не смогли завершить раньше.
Все дела сегодня лучше делать с утра. Во второй половине дня негативные тенденции усилятся.
Сегодня даже самым ленивым не захочется сидеть без дела. У многих появятся хорошие идеи и решительность для их осуществления. Правда, звезды советуют не переоценивать свои возможности.
Удачный день, успеха можно добиться в любых делах.
Спланируйте свои выходные вместе "Афиша Тюмень".
Трудно сосредоточиться на делах, часто приходится исправлять свои и чужие ошибки. Чем меньше вы нервничаете, тем быстрее удастся разобраться в ситуации.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду
Популярные статьи