Как правильно выращивать лук шалот?
Лук шалот отличается острым вкусом и отлично сохраняется
– Соседка по даче в прошлом году угостила меня луком шалот. Хочу нынче тоже посадить его в огороде. Расскажите, как правильно ухаживать за этой культурой?
Мария Прокопьева, Заводоуковский район
Лук шалот, как и репчатый, формирует настоящую луковицу. Он отличается большей скороспелостью и вызревает примерно на месяц раньше, чем репчатый.
– Шалот имеет меньший размер по сравнению с «братом», острый вкус, отлично сохраняется до нового урожая. Его используют для получения нежной ароматной ранней зелени (во второй половине июня) и раннего лука-репки (в конце июля), – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.
Размножается вегетативно луковицами. Отличается большим количеством зачатков. Одревесневшая часть, пятка – место прикрепления луковиц в гнезде друг к другу – занимает почти половину донца, корни развиваются обычно с одной стороны. Поэтому корневая система у шалота значительно меньше, чем у репчатого, и требовательность его к условиям произрастания выше.
Одно из главных условий успеха – качественный посадочный материал. При многолетнем возделывании одного сорта инфекция накапливается, луковицы вырождаются и становятся очень мелкими. Поэтому осенью от хорошо облиственных, абсолютно здоровых растений следует отбирать самые крупные маточные луковицы и хранить их отдельно при температуре 18–20°С. Только выращенный из них посадочный материал можно использовать для получения товарного лука шалот, и делать это следует ежегодно.
Перед посадкой луковицы следует 8–12 часов прогреть при температуре 40°С и затем замочить в растворе золы (40–50 г на л воды) в течение 10–12 часов.
Высаживать шалот надо в конце апреля – начале мая или даже поздней осенью под зиму в третьей декаде сентября. Для последнего случая особенно пригоден сорт Спринт.
Луковицы высаживают на расстоянии 15–20 см друг от друга и 30–40 см между бороздками на глубину 5–6 см, чтобы над луковицей был слой земли в 2–3 см. Мелкая посадка может привести к выпиранию луковиц из земли, особенно на тяжелых почвах и при уплотненном дне бороздки, а при осенней посадке – к их гибели от вымерзания. При углубленных бороздках продлевается период появления листьев, растягивается вегетация, формируются более мелкие луковицы.
Растения шалота более требовательны к условиям произ-растания, чем другие виды лука, из-за слабого развития корневой системы. Под культуру обязательно внесение перегноя по 3–4 кг/м 2 , в бороздки следует добавлять золу. На кислых почвах шалот выращивать нельзя. После массового отрастания листьев – в начале и середине июня – можно дважды провес-ти жидкие подкормки смесью органических (настой навоза 1:10 л на 10 л воды) и минеральных удобрений (30–40 г Кемиры-универсал на 10 л органического удобрения) с расходом 10 л на 2–3 м 2 . После такой обработки почву нужно полить водой.
Уход за посадками состоит в систематическом рыхлении междурядий, прополке и поливах (до 1–5 июля), борьбе с вредителями и болезнями растений. В конце июня, когда хорошо обособлены ветви, можно провести нормировку, удалив 2–3 из них. Луковицы будут крупнее.
Убирают шалот на луковицу в начале полегания листьев: в конце июля – начале августа, на зелень – по мере потребности, примерно через 35 дней после посадки при высоте листьев 20 см и более.
На участке, где растет шалот, лучше использовать на зелень растения с признаками вирусного поражения – мелкими, скрученными, пониклыми листьями, иногда с желтыми продольными полосами. Удалять пораженные растения следует при полном отрастании листьев, когда симптомы наиболее выражены, и перед их полеганием.
Продовольственный лук хранят при температуре 0–1°С и влажности воздуха 60– 70 процентов, семенной – при 18–20°С (теплый способ). Последний полезно пересыпать золой или мелом.
Опубликовано: газета №58(4349)
Читайте больше: