Неделя кукольника в Тюмени отдана актрисе Анне Ганичевой
25 марта в России отмечается День работников культуры. Профессиональный праздник тех, кто дарит людям радость, сохраняет и приумножает культурное наследие, учит видеть и ценить прекрасное, раскрывает и развивает детские таланты. Яркими представителями калейдоскопа профессий работников созвездия культуры являются актеры.
досье
Анна ГАНИЧЕВА,
актриса Тюменского театра кукол
- Родилась в городе Дзержинске Нижегородской области.
- Училась в Нижегородском театральном училище имени Евстигнеева.
- В Тюмени трудится с 2005 года.
- Лауреат премии «Золотой ключик» Тюменского театра кукол в номинации «Лучшая женская актерская работа», сезон 2006-2007 годов.
- Принимает активное участие в постановке новых спектаклей и создании театральных «капустников».
По давней традиции каждая весенняя театральная неделя в Тюменских «куколках» посвящается одному артисту. У Александра Ганичева такой «праздник» уже был. И вот теперь, в 2017-м, мужа и коллегу догнала Анна – с программой «В зеркале сцены». С 21 по 27 марта она выйдет на сцену в спектаклях «Пираты Карибского моря», «Гадкий утенок», «Двенадцать месяцев», «Волшебное кольцо», «Волшебник Изумрудного города», «Цветик-семицветик.ru»…
Актерская семья Саши и Ани Ганичевых рождалась и росла на глазах. В сентябре 2005 года выпускники Нижегородского театрального училища имени Евстигнеева приехали в Тюмень и сразу окунулись в творческий водоворот (примерно за пять месяцев на двоих пришлось около 30 вводов и 115 спектаклей). В нашем городе в 2008-м на свет появилась их дочь Оленька. Со сцены «куколок» Ганичевы учили и учат маленьких зрителей разным премудростям, и всегда честно, от души. Почти 12 лет прошло не впустую во всех отношениях. Стоит подвести итоги, подумать, поразмышлять. Размышляем, а я во время беседы не устаю дивиться фактурным рукам моей героини – это руки настоящего кукловода, которому в течение часа приходится управлять довольно тяжелой куклой.
– Анна, какими вы можете назвать прожитые в Тюмени годы?
– Интересными, счастливыми, сложными, но всегда наполненными.
– Не возникало разочарование?
– По мелочи бывало, но чтобы глобально поменять жизнь… Хотя нет, однажды произошел надрыв. В 2011 году, в декретном отпуске, очень захотелось вернуться на родину, в Дзержинск. Я пришла к директору, объявила, что уезжаем, и поехала. Приехала и… похоронила папу. И только тогда поняла, что вся эта ситуация образовалась для того, чтобы съездить попрощаться.
– Вы нашли себя или еще в поиске?
– Если по жизни человек идет учеником, то его путь бесконечен! Я ученик, поэтому мне есть чему учиться, есть чем восхищаться, есть что открывать в мире. В общем, впереди еще так много всего!
– Ваша дочь родилась в Тюмени. Коренная тюменка, получается?
– Да! И если какое-то время Тюмень как постоянная площадка для нас с Сашей была под вопросом, то для Оли это город детства, и все ее воспоминания, самые яркие эмоции будут связаны именно с Тюменью. Сама до конца не могу это переварить…
– А вы с Олей в куклы играли, чтобы о профессии не забыть?
– Почти не играли, зато бесконечно рисовали. Она требовала, чтобы у меня в руках постоянно были блокнот и карандаш. Первые Олины рисунки до трех лет – реально хорошие, все в них прорисовано, точно. Я их бережно храню!
– Вы бы хотели, чтобы ребенок пришел в актерскую профессию?
– Уж что выберет… Отговаривать не буду, потому что понимаю: если человек не реализует свой талант, не исполнит мечту, то он будет несчастным. Конечно, мне не все равно по поводу ее интересов, но она такая же личность, как мы с мужем, и тогда какое право имеем диктовать условия?!
– Смотрит ваши спектакли?
– Да, когда не перенасытится.
– Замечания толковые, наверное, дает ребенок закулисья?
– Да, говорит, что было не так… К сожалению, дочь потеряла театр как таковой – у нее не было радости узнавания, подготовки к походу на спектакль, когда нужно наряжаться. От сказок, увы, оторвана, но сохранила веру в Деда Мороза. Оля знает, что есть главный Мороз, который, когда не успевает сам, разрешает поносить свою одежду папе Саше, дяде Леше…
– Ваши любимые роли?
– Люблю играть все характерное, начиная с Дарьи Шмелевой – это одна из первых подобных ролей, которую мне дал Сергей Анатольевич Грязнов. Мачеха в «Белоснежке», Зиглинда в «Госпоже Метелице», мисс Жаксон в «Барышне-крестьянке» – все это нравится потому, что удается проявить себя ярко. Для меня служение в отрицательных ролях всегда значит одно: нужно сделать так, чтобы на твоем фоне по-особому проявили себя добрые персонажи. Такова моя миссия!
– Как вы настраиваетесь на роли, вообще на работу?
– Перед спектаклем беру лицо куклы в ладони и смотрю на него, мысленно общаюсь… Если работаю в дубль (две актрисы на одну роль – прим. автора), после спектакля, вытаскивая руку из куклы, говорю: «Все свое с собой» – чтобы оставить свою энергию… Это же как одно платье носить!
– Вы столько лет на одной сцене. Нет ощущения, что жизнь идет по кругу, все однообразно, есть сезонные вещи, которые повторяются?..
– Нет ничего более непос-тоянного, чем профессия актера. Конечно, есть незыблемые отрезки, но внутри них для меня – свобода! Спектакли каждый раз получаются разными, и меня не покидает чувство ежеминутного удивления, получения от жизни всех удовольствий!
– Вот и хотелось узнать, как в этом «колесе» находить постоянные радости! Мне с каждым новым годом в профессии делать это все труднее…
– Реплики «ну вот, опять открытие сезона» не выдавала ни разу! Мне пока не тесно, амбициями себя не тешу. Умею наслаждаться моментом, даже если он трудный. И понимаю: не везет, но надо это принять, потому что дальше обязательно будет хорошо. Как говорится, не пострадав, не ощутишь радости.
– О какой роли мечтаете?
– У меня настолько разнообразный творческий репертуар (роли положительные и отрицательные, разные звери, даже грибы)… Но хотелось бы сыграть стихию, силу, часть природы, богиню природы, в которой сошлось все – огонь, вода, земля, воздух!
– Неожиданно, прямо скажу!
– Что-то мистическое, сверхчеловеческое влечет!
– Вам много приходится петь. Заставляете себя или в радость?
– В детстве много пела: выступали с братом дуэтом, даже сольный концерт давали. Рада, что и в Тюменском театре в части вокала себя можно реа-лизовать! Пою в спектаклях, на «капустниках», юбилеях коллег…
– Как учите столько текстов?
– Когда понимаю, какое физическое действие должна показывать в тот или иной отрезок времени, тогда и слова запоминаются легче. В общем, я «привязываюсь» к мизан-сцене. Но режиссеры абсолютно правы, требуя знать текст до репетиции!
– Больше нравится с кук-лой работать или в живом плане?
– Кукла дает массу возможностей! Кайф, когда за ширмой в любом возрасте можешь сыграть героинь разных возрастов.
– На какой сцене уютнее трудиться: большой или малой?
– В малом зале работала в одном спектакле «Как на Машу зубки обиделись». На репетициях не знала, как существовать в этом пространстве, постоянно уточняла у режиссера: а не слишком ли громко говорю, а посыл мне куда отправлять… Малый зал – хороший опыт предстать перед зрителем… оголенным, когда отключиться, глаза отвести вообще не можешь – там тебя рассмотрят от и до. Пока моя душа принадлежит большой сцене, там я своя в доску!
– Эту кукольную неделю в марте посвятили вам! Нужно вкалывать с еще большей отдачей?
– Безусловно, приятно видеть себя на афишах. Приятно сознавать, что помнят и ценят, но никакого ажиотажа, «минут славы», «недели славы» нет – это не сверхсобытие, ничего в жизни не изменилось. Благодаря журналистам подведу итоги: отвечая на ваши вопросы, покопаюсь в себе, приберусь на внутренних полочках, книжечки расставлю. Да, спектаклей предстоит много, но все они многожды играны и свежи в памяти!
Опубликовано: газета №48(4339)
Читайте больше:
В Тюменской филармонии проходит фестиваль народного искусства «Русская весна»
Формейшн «Вера» дебютировал в проекте канала «Россия 1» «Танцуют все!»