Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В тюменском музее «Дом Машарова» выставили более 20 старинных подстаканников

16.03.2017
17:21
В тюменском музее «Дом Машарова» выставили более 20 старинных подстаканников . Трехвитринную экспозицию «Доспехи для стакана» в музее «Дом Машарова» решили устроить прямо в гостиной владельца чугунного завода Николая Дмитриевича и сделать еще одной частичкой большого выставочного проекта «Семейный альбом». . Гостиная – самое подходящее место для предмета, который раньше считался самым демократичным по цене и виду на столе в любом доме и который сейчас у большинства современников вызывает только трепетные чувства. Речь о подстаканнике. ...Поезд мерно качается, за окном проплывает огромная страна, о стеклянный стакан в подстаканнике нежно звякает ложечка – картина маслом! Не менее интересная картина теперь и в «Доме Машарова»: в одной витрине – старинные образцы конца XIX века (тут в основном серебро), во второй – предметы начала XX века (серебра мало, зато много латуни и мельхиора), в третьей – более современные образцы – «привет из 70-х» – уже алюминиевые. – Подстаканники – как рупор эпох: в одно время на них появлялись цветы, в другое – голубь мира, спутники, памятники, виды городов. Один из старинных посеребренных образцов, датированный 1895 годом, – подстаканник первого профессионального врача Тюмени Купенского. Его нам подарили родные доктора, – рассказала Марина Вольхина, хранитель коллекции металла музейного комплекса имени Словцова. В фондах сейчас примерно 40 подстаканников – причем от дарителей принимают всякие, пусть даже в коллекции есть похожие. Главное – какому человеку принадлежала вещь, что с ней связано. Но на выставку попала лишь половина – самые оригинальные. Кстати, в Советском Союзе производством подстаканников занималось четыре десятка фабрик. Делали их и на военных заводах – настолько был популярный предмет! Сейчас эту простую по форме и романтичную по сути вещицу выпускают в основном по заказу РЖД. Познакомиться с выставкой «Доспехи для стакана» можно до 14 апреля. Возрастное ограничение 0+.
Трехвитринную экспозицию «Доспехи для стакана» в музее «Дом Машарова» решили устроить прямо в гостиной владельца чугунного завода Николая Дмитриевича и сделать еще одной частичкой большого выставочного проекта «Семейный альбом».
Фото Валерия Бычкова.

Гостиная – самое подходящее место для предмета, который раньше считался самым демократичным по цене и виду на столе в любом доме и который сейчас у большинства современников вызывает только трепетные чувства. Речь о подстаканнике.

...Поезд мерно качается, за окном проплывает огромная страна, о стеклянный стакан в подстаканнике нежно звякает ложечка – картина маслом! Не менее интересная картина теперь и в «Доме Машарова»: в одной витрине – старинные образцы конца XIX века (тут в основном серебро), во второй – предметы начала XX века (серебра мало, зато много латуни и мельхиора), в третьей – более современные образцы – «привет из 70-х» – уже алюминиевые.

– Подстаканники – как рупор эпох: в одно время на них появлялись цветы, в другое – голубь мира, спутники, памятники, виды городов. Один из старинных посеребренных образцов, датированный 1895 годом, – подстаканник первого профессионального врача Тюмени Купенского. Его нам подарили родные доктора, – рассказала Марина Вольхина, хранитель коллекции металла музейного комплекса имени Словцова.

В фондах сейчас примерно 40 подстаканников – причем от дарителей принимают всякие, пусть даже в коллекции есть похожие. Главное – какому человеку принадлежала вещь, что с ней связано. Но на выставку попала лишь половина – самые оригинальные.

Кстати, в Советском Союзе производством подстаканников занималось четыре десятка фабрик. Делали их и на военных заводах – настолько был популярный предмет! Сейчас эту простую по форме и романтичную по сути вещицу выпускают в основном по заказу РЖД. Познакомиться с выставкой «Доспехи для стакана» можно до 14 апреля. Возрастное ограничение 0+.

Читайте также:

Спектакль по роману Анатолия Омельчука поставлен в «Ангажементе»

В Ишиме продолжат ремонт театра

919Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В областной столице в ноябре 2020 года планируется провести первый фестиваль исторического игрового и документального кино.
12 ноября в 15:00 в студии газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямой эфир с известным историком, краеведом, автором документальных фильмов, журналистом, ученым секретарем Ишимского историко-художественного музея, Геннадием Крамором. 
Художественный фильм «Рисунки дождем» Константина Одегова получил Гран-при VII Международного фестиваля кино и телевидения «Славянская сказка» имени академика Д. С. Лихачева.
Традиционное историко-культурное мероприятие пройдет в преддверии 194-й годовщины восстания декабристов.
В областной столице пройдут «Сибирские родники».
У Поклонного креста митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий прочитал заупокойную литию.
В областной столице он не делал подобные проекты 10 лет.
Когалымский мастер впервые устроил в Тюмени персональный проект.

Опрос
Устраивает ли вас дорожное движение в Тюменской области?
Да, мне все нравится
Нет, не устраивает из-за пробок
Все хорошо, кроме хамства на дорогах
Нет, качество дорог оставляет желать лучшего
Здесь лучше, чем в целом по России
Я не пользуюсь наземным транспортом
Не устраивает во всех смыслах

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное