×
В социальных сетях
В печатной версии

В тюменском музее «Дом Машарова» выставили более 20 старинных подстаканников

16.03.2017
17:21
В тюменском музее «Дом Машарова» выставили более 20 старинных подстаканников . Трехвитринную экспозицию «Доспехи для стакана» в музее «Дом Машарова» решили устроить прямо в гостиной владельца чугунного завода Николая Дмитриевича и сделать еще одной частичкой большого выставочного проекта «Семейный альбом». . Гостиная – самое подходящее место для предмета, который раньше считался самым демократичным по цене и виду на столе в любом доме и который сейчас у большинства современников вызывает только трепетные чувства. Речь о подстаканнике. ...Поезд мерно качается, за окном проплывает огромная страна, о стеклянный стакан в подстаканнике нежно звякает ложечка – картина маслом! Не менее интересная картина теперь и в «Доме Машарова»: в одной витрине – старинные образцы конца XIX века (тут в основном серебро), во второй – предметы начала XX века (серебра мало, зато много латуни и мельхиора), в третьей – более современные образцы – «привет из 70-х» – уже алюминиевые. – Подстаканники – как рупор эпох: в одно время на них появлялись цветы, в другое – голубь мира, спутники, памятники, виды городов. Один из старинных посеребренных образцов, датированный 1895 годом, – подстаканник первого профессионального врача Тюмени Купенского. Его нам подарили родные доктора, – рассказала Марина Вольхина, хранитель коллекции металла музейного комплекса имени Словцова. В фондах сейчас примерно 40 подстаканников – причем от дарителей принимают всякие, пусть даже в коллекции есть похожие. Главное – какому человеку принадлежала вещь, что с ней связано. Но на выставку попала лишь половина – самые оригинальные. Кстати, в Советском Союзе производством подстаканников занималось четыре десятка фабрик. Делали их и на военных заводах – настолько был популярный предмет! Сейчас эту простую по форме и романтичную по сути вещицу выпускают в основном по заказу РЖД. Познакомиться с выставкой «Доспехи для стакана» можно до 14 апреля. Возрастное ограничение 0+.
Трехвитринную экспозицию «Доспехи для стакана» в музее «Дом Машарова» решили устроить прямо в гостиной владельца чугунного завода Николая Дмитриевича и сделать еще одной частичкой большого выставочного проекта «Семейный альбом».
Фото Валерия Бычкова.

Гостиная – самое подходящее место для предмета, который раньше считался самым демократичным по цене и виду на столе в любом доме и который сейчас у большинства современников вызывает только трепетные чувства. Речь о подстаканнике.

...Поезд мерно качается, за окном проплывает огромная страна, о стеклянный стакан в подстаканнике нежно звякает ложечка – картина маслом! Не менее интересная картина теперь и в «Доме Машарова»: в одной витрине – старинные образцы конца XIX века (тут в основном серебро), во второй – предметы начала XX века (серебра мало, зато много латуни и мельхиора), в третьей – более современные образцы – «привет из 70-х» – уже алюминиевые.

– Подстаканники – как рупор эпох: в одно время на них появлялись цветы, в другое – голубь мира, спутники, памятники, виды городов. Один из старинных посеребренных образцов, датированный 1895 годом, – подстаканник первого профессионального врача Тюмени Купенского. Его нам подарили родные доктора, – рассказала Марина Вольхина, хранитель коллекции металла музейного комплекса имени Словцова.

В фондах сейчас примерно 40 подстаканников – причем от дарителей принимают всякие, пусть даже в коллекции есть похожие. Главное – какому человеку принадлежала вещь, что с ней связано. Но на выставку попала лишь половина – самые оригинальные.

Кстати, в Советском Союзе производством подстаканников занималось четыре десятка фабрик. Делали их и на военных заводах – настолько был популярный предмет! Сейчас эту простую по форме и романтичную по сути вещицу выпускают в основном по заказу РЖД. Познакомиться с выставкой «Доспехи для стакана» можно до 14 апреля. Возрастное ограничение 0+.

Читайте также:

Спектакль по роману Анатолия Омельчука поставлен в «Ангажементе»

В Ишиме продолжат ремонт театра

831Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Главная цель мероприятия – патриотическое воспитание детей с опорой на культуру и обычаи казачества.
На сцене Тюменского драматического театра 19 июня начинаются гастроли одного из самых интересных театров России.
Встреча с активом татарской общины стала традицией завершения визита президента Татарстана в Тюменскую область.
Мероприятие состоится 20 июня в Литературно-краеведческом центре Тюмени.
Голышмановский художник пишет картины по своим снам.
Ребята из лагеря «Солнышко» Новоселовской средней школы побывали за кулисами Тюменского драмтеатра.
Благодаря гастролям жители региона смогут увидеть лучшие спектакли соседей.
Это уникальные столовые наборы, самовары из бересты, поделки, вырезанные из дерева, керамика, вышивка.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное