Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Рачия Калина: мясная царица

Среди восьми обвальщиков мяса в колбасном цехе Ялуторовского мясокомбината только одна женщина, и все коллеги-мужчины давно безоговорочно отдали ей пальму первенства.

Общество, 13:20, 08 марта 2017,
Слушать новость
Рачия Калина: мясная царица. Среди восьми обвальщиков мяса в колбасном цехе Ялуторовского мясокомбината только одна женщина, и все коллеги-мужчины давно безоговорочно отдали ей пальму первенства..

ЖЕНСКОЕ ДЕЛО

Рачия КАЛИНА обучила несколько поколений обвальщиков мяса для колбасного цеха. Неоднократный победитель и призер областного и федерального этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший обвальщик мяса».

Рачия Калина пришла на предприятие 23-летней девчонкой. Привыкать было нелегко: поворочай-ка полутушу весом 90 килограммов! Обвальщику некогда спать за разделочным столом: нужно не только филигранно отделить мясо от костей, не допуская его разрывов и неровных краев, но  и выполнить определенную норму выхода продукции. Это 1 400 кг говядины и 2 тонны свинины за восьмичасовой рабочий день. Сейчас Калина легко может обвалять уже три тонны продукта.

Скорость обвалки приходит с опытом, и через три десятка лет Рачия Миннигалимовна ежегодно стала занимать победные и призовые места на областном и федеральном этапах конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший обвальщик мяса».

Рустам ХИСАМУТДИНОВ, коллега:

– То, что  я стал лучшим обвальщиком мяса в 2014 году – целиком заслуга моего наставника Рачии Калиной. Она не только высококлассный специалист, но  и хороший человек: мы все ее просто обожаем!

Так, в прошлом году она одолела полутушу за шесть минут, разделав ее на три части («задок», лопатку, «коробку»), выделив из каждой определенное количество деликатесов.

Температура в цехе должна быть не выше 12 0 С, пол под ногами – не скользящим, а грудь и рука, которая не держит острый нож, – защищены кольчужным фартуком и перчаткой.

За 32 года работы Рачия Калина, став обвальщиком мяса пятого разряда, освоила и вторую рабочую профессию – жиловщика.

Артем ПРОКОПЕНКО, коллега:

– Когда впервые пришел на комбинат, был очень удивлен, что обвальщиком мяса работает женщина. Действительно, у нее есть чему поучиться: и правильной разделке, и скорости. С Рачией Миннигалимовной комфортно рядом, она всегда посоветует и поможет.

По словам начальника колбасного цеха мясокомбината Ирины Некрасовой, Рая (так ласково зовут ее коллеги) – безотказный, исполнительный и очень ответственный человек. Рачия Миннигалимовна обучила несколько поколений обвальщиков мяса.

– Бывает, не понимает молодой специалист поначалу, не справляется. Я приду домой – и плачу от расстройства, – вспоминает Рачия. – Потом постепенно втягиваются ребята, перенимают секреты мастерства и сами уже участвуют в профессиональных состязаниях.

Скорость обвалки приходит с опытом, и через три десятка лет ежегодно стала занимать победные и призовые места на областном и федеральном этапах конкурса профес-сионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший обвальщик мяса»,

– Рачия Калина.

Рачия Калина признается, что  душой прикипела к рабочей специальности, считает ее делом всей жизни и ни на что не променяет любимую работу.

– В отпуске места себе не нахожу, и на пенсию (срок которой наступит в июле) уходить не хочу. Рано мне на заслуженный отдых, – говорит она.

Рачия Миннигалимовна очень хорошо, молодо выглядит. И причина не только, как считает сама женщина, в ежедневном физическом труде.

Чувствуется, что это доброжелательный, открытый, душевный человек, с добрым сердцем и готовностью прийти на помощь.

У Рачии Миннигалимовны счастливая семья. Муж, дети, внуки и сама она – глубоко верующие люди. Они ходят в мечеть, соблюдают мусульманские традиции и обычаи татарского народа. Всегда ездят на Сабантуй, готовят блюда национальной кухни.

А еще Рачия Калина – заядлая рыбачка. Прошлым летом на Тоболе было особенно много щук, и улов удался богатый.

ЖЕНСКОЕ ДЕЛО

Рачия КАЛИНА обучила несколько поколений обвальщиков мяса для колбасного цеха. Неоднократный победитель и призер областного и федерального этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший обвальщик мяса».

Рачия Калина пришла на предприятие 23-летней девчонкой. Привыкать было нелегко: поворочай-ка полутушу весом 90 килограммов! Обвальщику некогда спать за разделочным столом: нужно не только филигранно отделить мясо от костей, не допуская его разрывов и неровных краев, но  и выполнить определенную норму выхода продукции. Это 1 400 кг говядины и 2 тонны свинины за восьмичасовой рабочий день. Сейчас Калина легко может обвалять уже три тонны продукта.

Скорость обвалки приходит с опытом, и через три десятка лет Рачия Миннигалимовна ежегодно стала занимать победные и призовые места на областном и федеральном этапах конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший обвальщик мяса».

Рустам ХИСАМУТДИНОВ, коллега:

– То, что  я стал лучшим обвальщиком мяса в 2014 году – целиком заслуга моего наставника Рачии Калиной. Она не только высококлассный специалист, но  и хороший человек: мы все ее просто обожаем!

Так, в прошлом году она одолела полутушу за шесть минут, разделав ее на три части («задок», лопатку, «коробку»), выделив из каждой определенное количество деликатесов.

Температура в цехе должна быть не выше 12 0 С, пол под ногами – не скользящим, а грудь и рука, которая не держит острый нож, – защищены кольчужным фартуком и перчаткой.

За 32 года работы Рачия Калина, став обвальщиком мяса пятого разряда, освоила и вторую рабочую профессию – жиловщика.

Артем ПРОКОПЕНКО, коллега:

– Когда впервые пришел на комбинат, был очень удивлен, что обвальщиком мяса работает женщина. Действительно, у нее есть чему поучиться: и правильной разделке, и скорости. С Рачией Миннигалимовной комфортно рядом, она всегда посоветует и поможет.

По словам начальника колбасного цеха мясокомбината Ирины Некрасовой, Рая (так ласково зовут ее коллеги) – безотказный, исполнительный и очень ответственный человек. Рачия Миннигалимовна обучила несколько поколений обвальщиков мяса.

– Бывает, не понимает молодой специалист поначалу, не справляется. Я приду домой – и плачу от расстройства, – вспоминает Рачия. – Потом постепенно втягиваются ребята, перенимают секреты мастерства и сами уже участвуют в профессиональных состязаниях.

Скорость обвалки приходит с опытом, и через три десятка лет ежегодно стала занимать победные и призовые места на областном и федеральном этапах конкурса профес-сионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший обвальщик мяса»,

– Рачия Калина.

Рачия Калина признается, что  душой прикипела к рабочей специальности, считает ее делом всей жизни и ни на что не променяет любимую работу.

– В отпуске места себе не нахожу, и на пенсию (срок которой наступит в июле) уходить не хочу. Рано мне на заслуженный отдых, – говорит она.

Рачия Миннигалимовна очень хорошо, молодо выглядит. И причина не только, как считает сама женщина, в ежедневном физическом труде.

Чувствуется, что это доброжелательный, открытый, душевный человек, с добрым сердцем и готовностью прийти на помощь.

У Рачии Миннигалимовны счастливая семья. Муж, дети, внуки и сама она – глубоко верующие люди. Они ходят в мечеть, соблюдают мусульманские традиции и обычаи татарского народа. Всегда ездят на Сабантуй, готовят блюда национальной кухни.

А еще Рачия Калина – заядлая рыбачка. Прошлым летом на Тоболе было особенно много щук, и улов удался богатый.