Будут ли тюменцы есть черную икру ложками?
В Тюмени обсудили развитие российского осетроводства
Третья научно-практическая конференция прошла с первого по третье марта в Тюменском муниципальном районе.
Свыше 70 участников форума — осетроводов, переработчиков, производителей оборудования и кормов из Татарстана и Краснодара, Новосибирской и Красноярской областей, Бурятии и Пермского края обсудили современные вызовы и реалии развития отрасли.
Работа трех сессий была посвящена мерам государственной поддержки в аквакультуре, воспроизводству естественных популяций осетровых видов рыб, их ветеринарному, технологическому обеспечению, кормлению и кормам. В заключительный день конференция состоялась деловая поездка участников форума в ООО «Пышма- 96».
По мнению президента Союза осетроводов Александра Новикова, черная икра еще не скоро станет российским национальным продуктом.
— Осетроводство – достаточно капиталоемкая отрасль, требующая долгосрочных финансовых вложений. Так, чтобы получить первую икру, нужно ждать восемь лет. Приходится сталкиваться с недоступностью и дороговизной кредитов на развитие бизнеса. Крупных осетроводческих компаний в России максимум 45. Для них, как и для небольших хозяйств, главной проблемой является браконьерская и контрафактная продукция, которая занимает сейчас 80 процентов объема осетрового рынка, — считает президент Союза осетроводов.
Рустем Бетляев, начальник управления по животноводству департамента АПК региона, главный государственный инспектор Тюменской области в области племенного животноводства рассказал, что в регионе в течение последних пяти лет сохраняется рост производства товарной рыбы. Активно развивается пастбищное рыбоводство: основными видами выращивания являются сиговые виды рыб и карп. Но в то же время площадка для конференции выбрана не случайно, так как опыт выращивания осетровых пород рыб местными предприятиями может быть полезен осетроводам других регионов.
Тюменские рыбоводы стремятся наращивать объемы производства «черного золота».
Так, в ООО «Пышма-96» выращивается сибирский осетр ленской и обской популяции, камская стерлядь, гибрид Ленский осетр и калуга (ленка), гибрид белуга и стерлядь( бестер) с применением технологического процесса выращивания рыбы с использованием воды из подземных геотермальных источников.
В прошлом году в хозяйстве получили 315 кг черной икры, и через три—четыре года планируется увеличение ее объемов до тонны.
18 т. маточного поголовья насчитывается в компании «Сибирский осетр». Как пояснил ее соучредитель Серго Степанян, объем продаж осетра на мясо не велик: максимум две тонны, хозяйство ориентировано на выпуск черной икры. В прошлом году ее получили 300 кг.
Кроме того, компания занимается разведением оплодотворенной икры для других хозяйств.
— Основная проблема – высокая стоимость черной икры при низком потреблении, — заметил Серго Степанян. — Местные торговые сети не заинтересованы в продвижении ее на тюменский рынок, поэтому наша продукция поставляется в другие регионы.
ООО «Сибирский осетр» готово увеличить производство черной икры через три года до тонны в год (есть соответствующий бизнес-проект) при наличии стабильного спроса и крупных заказов.
— Мировая практика показывает, что государственная поддержка и субсидирование аквакультуры в других странах приносят великолепные результаты. Мы уверены, что с государственной поддержкой мы сможем в кратчайшие сроки сделать рыбоводство самой динамично развивающейся отраслью России, — подытожил президент Союза осетроводов Александр Новиков.
Читайте больше:
Две тонны полуфабрикатов будут выпускаться в Ялуторовском районе