Альтернативный взгляд на февральскую революцию
Одно из главных обвинений царскому правительству и тогда, и в последующие годы заключалось в том, что оно неспособно выиграть войну.
Лживые слухи
Но вот историк Катков справедливо отмечает: «Очередные успехи русского оружия осенью 1915 года и в течение 1916 года на Кавказском фронте и в мае-сентябре 1916-го – на Юго-Западном фронте (разгром австро-венгров), показали, что панические настроения, охватившие общественность после отступлений 1915 года, вызывались раздутыми слухами и общей нервозностью. Стало ясно, что, вопреки всему, существующий правительственный аппарат смог выдержать колоссальное военное напряжение, и выдержит его еще много месяцев». И победа стран Антанты над Германией без уже вышедшей из войны России полностью подтверждает справедливость этого утверждения. К этому надо добавить, что в 1916 году коренным образом улучшилось снабжение армии оружием и боеприпасами: с января 1915-го по январь 1916 года производство винтовок в России увеличилось в 3 раза, различных видов орудий – в 4-8 раз, различных видов боеприпасов – в 2,5-5 раз. Более того, в апреле 1917 года было намечено масштабное наступление русской армии. Несмотря на успехи на фронте, их значение всячески принижалось, а в либеральной легальной печати велась агрессивная лживая антиправительственная пропаганда.
Видные представители так называемой элиты раскачивали государственную лодку как только могли, не гнушаясь самыми лживыми измышлениями. Милюков позже признавался, что переворот они стремились устроить до начала этого наступления, поскольку неминуемый подъем патриотизма в случае его успеха (а шансы на это были велики) сорвал бы их планы.
Вот только два примера. Ключевая фигура в подготовке февральского переворота Александр Гучков писал в августе 1916 года начальнику штаба, Верховному главнокомандующему генералу Михаилу Алексееву: «Вам следует знать, что внутренний фронт в состоянии полного распада, что гниль проникла в самые корни государственной власти. Вам следует знать, что, как бы благоприятно ни выглядела обстановка на фронте, гниение внутреннего фронта снова принимает угрожающие масштабы, как это было в прошлом году, чтобы затащить ваши храбрые армии на фронте, вашу смелую стратегию и всю страну в безнадежную трясину, из которой нам придется выбираться с величайшим риском. Вам следует знать, что невозможно ожидать ни надежной работы средств связи под руководством господина Трепова, ни эффективной работы нашей промышленности, когда она доверена князю Шаховскому, ни процветания нашего сельского хозяйства и надлежащего снабжения, когда ими занимается граф Бобринский. И когда вы представите, что нынешнее правительство возглавляет господин Штюрмер, который создал себе (как в армии, так и среди народа в целом) прочную репутацию человека, если не настоящего предателя, то готового совершить измену, когда вы представите, что в руках этого человека судьбы сегодняшних дипломатических переговоров, исход мирных переговоров завтра, а, следовательно, и наша судьба и будущее, то тогда, Михаил Васильевич, вы оцените ту невероятную степень тревоги за судьбу нашей родины, которую испытывает наше общественное мнение и общественные настроения...» В этом письме каждая строчка вызывает один вопрос: на каких основаниях Гучков делает свои заключения и насколько правомочен их делать?
Соратник Гучкова, профессор Милюков в знаменитой речи 1 ноября 1916 года в Государственной Думе поддержал широко распространявшуюся версию об усилиях царицы-«немки» склонить императора к заключению сепаратного мира с Германией. В качестве источника он использовал немецкие газеты (а те вбрасывали лживую информацию с подачи пропагандистского отдела немецкого Генштаба). Заключил он свою речь эффектной фразой: «Что это, глупость или измена?» Проведенное впоследствии Чрезвычайной следственной комиссией расследование не выявило никаких подтверждений этим слухам, которые широко распространялись газетами либеральной направленности с целью опорочить репутацию императрицы Александры Федоровны. Такова же цена была и активно распространяемым слухам об интимной связи царицы и Григория Распутина.
Александр ВЫЧУГЖАНИН, лауреат премии Союза писателей России «Имперская культура» имени Эдуарда Володина
Опубликовано: газета №34(4325)
Читайте больше: