Наступление «последних дней»
Взгляд советских историков на февральскую революцию
Не материально подался трон – гораздо раньше подался дух, и его и правительства.
Александр Солженицын
Если бы царь и режим продержались еще несколько недель, «Прогрессивный блок» и самодеятельные организации проиграли бы игру.
Историк Георгий Катков
Давно ставшее привычным (еще со школы) для читателей газеты выражение «Февральская революция» обозначает событие, которому в нынешнем месяце исполняется 100 лет. Уже и написано, и еще будет написано об этом предостаточно. И очень много лжи... Только один пример: в столь популярной Википедии в статье «Февральская революция» имеется фото: демонстрация солдат с требованием заключить Николая II в Петропавловскую крепость. И дата на фото – март 1917 года. Очевидная фальшивка: солдаты стоят в марте в Петербурге в одних гимнастерках, да еще на фоне деревьев с пышной кроной – вряд ли нужны какие-то комментарии. За ложь обязательно придется расплачиваться. Крушение 1991 года – это в определенной степени отмщение за ложь о феврале 1917 года. Но ожесточенные споры о февральской революции не стихают, а в связи с приближением юбилейной даты только усиливаются. Спорят ученые, политики, публицисты.
Без ложного пафоса можно утверждать, что эта революция коснулась судьбы каждого жителя Российской империи, хотя и в разной степени. По кому-то прошлась железным катком, кого-то навсегда забросила на чужбину, с кем-то обошлась еще более жестоко, и для всех без исключения сломала привычный уклад жизни. Многие воспринимали происходящие в те дни события как наступление последних дней (для кого-то они такими фактически и стали). Утверждения о бескровности февральской революции не соответствуют действительности. Во-первых, потому что жертвы в период февраля-марта 1917 года были; а во-вторых, эта революция стала прологом события, творцы которого сами называли его «октябрьским переворотом» с последующей за тем кровавой гражданской войной. Не являюсь сторонником кидать в прошлое камни – это занятие не просто бесполезное, но и вредное – но попытаться разобраться в том, что произошло, необходимо.
В историко-революционном календаре на 1941 год в статье «Февральская буржуазно-демократическая революция», в частности, говорилось: «12 марта (27 февраля) восставшие рабочие в союзе с крестьянами, переодетыми в солдатскую одежду, свергли царское самодержавие... К 1917 году положение народных масс стало невыносимым. В то же время в кругах господствующих классов созрели два заговора против нарастающей революции. Первый – заговор придворной царской клики, готовой к сепаратному миру с Германией в целях удушения революции. Второй – заговор русской буржуазии, стремящейся при поддержке англо-французского империализма сместить Николая II и посадить на царский трон Михаила Романова. Дворцовым переворотом буржуазия рассчитывала предупредить революцию и обеспечить дальнейшее ведение империалистической войны... Вслед за Петроградом выступили рабочие и солдаты по всей стране, всюду свергая царские власти». Календарь был издан массовым тиражом сто тысяч экземпляров. Имеющиеся в настоящее время и широко доступные исследования по февральской революции 1917 года все вышеприведенные утверждения представляют, мягко говоря, не соответствующими реальным событиям.
В «Иллюстрированной истории СССР», изданной в 1980 году, посвященная февральской революции содержательная часть (если отвлечься от пропагандистской) крайне скудна: «Убедившись, что правительство не сможет выиграть войну и подавить революцию, буржуазия на рубеже 1916 – 1917 гг. оказалась в антиправительственном лагере. Никогда за всю историю царизм не находился в столь полной изоляции, как накануне Февральской революции, и это тоже ускорило его крах... В ночь на 3 марта в Пскове, где находился штаб Северного фронта, убедившись в безвыходности своего положения, Николай II в присутствии генералов Рузского, Данилова и министра двора Фредерикса передал членам Временного комитета Государственной думы Гучкову и Шульгину манифест об отречении от престола в пользу своего брата Михаила Александровича. Первая же попытка объявить о содержании манифеста петроградским рабочим вызвала такую бурю негодования, что акт об отречении пришлось спрятать, а Михаил отказался от всяких притязаний на престол. С монархией было покончено. Весть о победе революции была повсюду встречена с ликованием: в городах и деревнях, на фронтах и далеких окраинах бывшей Российской империи». Эту статью готовил для серьезного советского издательства «Мысль» известный и уважаемый в стране ученый.
Александр ВЫЧУГЖАНИН, лауреат премии Союза писателей России «Имперская культура» имени Эдуарда Володина
Кто были эти петроградские рабочие? Сколько их было? Они правомочны были решать судьбу огромной страны? Продолжение следует.
Опубликовано: газета №33(4324)
Читайте больше: