Главный онколог Тюмени: горожане стали следить за своим здоровьем
Жители региона меньше раком болеть не стали. при усилении профилактической работы за счет выявляемости заболевания на ранних стадиях статистика даже наоборот меняется в сторону увеличения.
В 2016 году в Тюменской области выявлено шесть тысяч новых случаев онкозаболеваний. Самыми распространенными были злокачественные новообразования кожи, далее трахеи, бронхов и легкого, а также молочной железы. В минувшем году скрининговые исследования прошло более 60 тысяч мужчин, маммографию – 146 тысяч женщин. В качестве причин заболевания доктор называет общеизвестные: стресс, курение, неправильное питание.
Отмечает главный онколог города и то, что в целом жители региона начали заботиться о своем здоровье. «Профилактика – это ведь главное оружие против болезни, не стоит ею пренебрегать. А врач, как храбрый воин на поле боя, должен помочь пациенту выстоять и не сдаваться. Слово «рак» всегда вызывает страх, что жизнь непременно оборвется. Но ведь это не так! Сейчас при раннем обнаружении у современной медицины есть все возможности победить это заболевание. Главное, внимательно относиться к своему здоровью» , – считает Михаил Михайлович.
Труд врача часто недооценивают, обвиняя в цинизме, а порой и в равнодушии, чаще несправедливо. Ведь кто, как не он, сражается за жизнь пациента, как храбрый воин на поле боя, а соперник у него – сама смерть. О тяжелой борьбе с грозным заболеванием знает не понаслышке кандидат медицинских наук, руководитель амбулаторно-диагностической службы «Медицинского города», главный внештатный специалист-онколог департамента здравоохранения г. Тюмени Михаил Наумов-младший. Ежедневно через поликлинику проходит более пятисот пациентов.
Личное дело
Михаил НАУМОВ-младший. Родился в Тюмени 15 октября 1968 года. В 1993 году окончил Тюменский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело. Интернатура – онкология. С 1994 года трудится в областном онкологическом диспансере. С 1997 года и по сей день – руководитель амбулаторно-поликлинического подразделения онкодиспансера. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оптимизация терапии рожистого воспаления у больных с распространенным раком молочной железы». Участвует в проведении профессиональной подготовки и переподготовки врачей общей лечебной сети и онкологов.
Представитель врачебной династии Михаил Наумов-младший не одно десятилетие посвятил развитию тюменской онкологии, помогая жителям региона вовремя обнаружить болезнь и «отцепиться» от хватких «лап» рака.
– Дедушка по линии мамы окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию, был полковником медицинской службы и врачом на фронте. Его жена трудилась медсестрой, на войне и познакомились, – рассказывает руководитель амбулаторно-диагностической службы «Медицинского города» Михаил Наумов. – Моя мама – врач функциональной диагностики, отец Михаил Михайлович-старший – хирург-онколог, провел более трех тысяч сложных операций на органах брюшной полости. В разные годы занимал должности главного врача онкодиспансера, главного онколога Тюменской области. По линии отца не было медицинских работников. Дедушка и брат отца по профессии летчики, поэтому у меня было два направления, с чем связать свою жизнь: небо или врачевание. Как и всем мальчишкам, хотелось летать, но судьба распорядилась иначе. В школе на медосмотре мне поставили диаг-ноз – легкая степень дальтонизма. Из-за нарушенного цветоощущения о профессии летчика пришлось забыть. Других вариантов, как идти по стопам родителей, для себя больше не видел.
Уже после восьмого класса будущий врач Михаил Наумов стал посещать медицинский кружок Пирогова, где для старшеклассников проводили экскурс в медицину. В 1985 году поступил в Тюменский медицинский институт, однако с наступлением 18-летия забрали отдавать долг Родине. После второго курса ушел служить в армию, попал в ракетные войска. Окончил институт в 1993 году. «Получилось, что обучение растянулось на восемь лет, – улыбается Михаил Михайлович. – Мой отец был председателем студенческого научного кружка, а я ходил в хирургический кружок, который находился на базе вивария мединститута с небольшими операционными, где начинающие хирурги- студенты практиковались и проводили различные операции».
Доктор вспоминает первые операции, которые выполнял у собак на кишечнике: «В то время были запатентованы металлоскрепки с формой памяти. Собакам делали операции, удаляли часть кишки и вживляли эти устройства. Со временем кишка сращивалась, это приспособление оставалось внутри, сам же металл с формой памяти выходил через естественные пути у собаки. Такие научные эксперименты были очень полезны для студентов и приносили первый врачебный опыт».
В 1994 году Михаил Наумов-младший пришел работать в областной онкологический диспансер, который возглавлял отец. Поначалу шел отцовским путем: урология, хирургия, потом предложили возглавить поликлинику при онкодиспансере. И вот уже в этом году 20 лет как заведует амбулаторно-поликлиническим подразделением онкодиспансера. «Как театр начинается с вешалки, так диспансер начинается с поликлиники», – считает руководитель.
Через амбулаторно-поликлиническое отделение проходит ежедневно около 500-600 пациентов. Семь лет назад поликлиника переехала в новое здание. До этого врачи и пациенты ютились в соседнем приспособленном помещении первого этажа жилого дома, занимая там 369 «квадратов» с небольшим количеством кабинетов и регистратурой.
Сейчас Михаил Михайлович с гордостью рассказывает о «второй» жизни столь востребованного медицинского учреждения. На нынешних 3,5 тыс. квадратных метров располагается два этажа поликлиники, на третьем находится дневной стационар по химиотерапии, а также диагностические службы, включая рентген, ультразвуковую и функциональную диагностики.
В разное время на базе поликлиники открыто три маммологических центра. «Раньше существовал один маммологический кабинет на всю Тюменскую область, куда приезжали пациенты со всего юга и севера области. Случалось и так, что принимали до 80-90 человек в день вплоть до последнего пациента. Ныне функционирующие три маммологических центра на базе поликлиник № 17, 5 и 1 полностью удовлетворяют потребности пациенток», – рассказывает Михаил Михайлович. Теперь женщины не ждут до двух месяцев, чтобы попасть на прием к врачу, срок ожидания составляет до 10-12 дней. Если у пациенток что-то выявляется, они направляются в онкодиспансер и проходят окончательное дообследование.
Опубликовано: газета №31(4322)