Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как правильно выращивать многолетние сорта лука?

К сожалению, ого­родники мало внимания уделяют мно­голетнему луку, предпочитая в основном лук-репку

Культура, 12:56, 10 февраля 2017,
Слушать новость
Как правильно выращивать многолетние сорта лука?. К сожалению, ого­родники мало внимания уделяют мно­голетнему луку, предпочитая в основном лук-репку.

– Хотелось бы убедить тюменских дачников, что многолетние сорта лука – батун, слизун (железистый), душистый, шнитт, многоярусный, ускун и порей – достойны самой высокой оценки, – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

Лук-слизун (железистый)

Может не менять «место жительства» до пяти лет. Растение такое же терпкое и острое, как репчатый лук, поэтому тоже используется для пассерования при приготовлении горячих первых блюд.

Листья слизуна вырастают до 40 см, он обладает красивыми соцветиями, поэтому хорошо смотрится на участке. Начинает цвети в июле и успевает дать отличные семена. Не боится болезней и вредителей.

Культуру можно выращивать как однолетнее, так  и многолетнее растение. Размножают тремя способами: посевом семян в грунт, рассадой и делением куста. При рассадном способе лук-слизун выращивают три месяца. При  размножении делением 2–3-летние кус­ты убирают из земли и делят на отдельные луковицы (растения). Так можно получить до 30 маленьких луковичек.

Сеют весной, летом и осенью.

Семена культуры перед посевом в весенне-летний период желательно замачивать, тогда всходы появятся уже через неделю. Под зиму посев проводят сухими семенами. Желательно, чтобы между рядами было расстояние не менее 60 см, а между растениями – 5 см. При загущенном посеве часть слизуна прореживают на еду, а  часть оставляют на дальнейшее выращивание.

это интересно

  • Лук – желанный продукт на нашем столе круглый год. Он высококалориен, богат разнообразными витаминами. Всего 40 г зеленого лука полностью обеспечивают организм человека витамином С. В зеленом луке содержатся также каротин, вита­мины В1, В2, PP. Специфиче­ский аромат лука и его вкус обусловлены наличием серы в эфирном масле. Широкая гам­ма минеральных веществ, дие­тические свойства, способность возбуждать аппетит, бактерицидность – все это выдвигает лук в ряд ценнейших продук­тов питания.

Слизун переносит все поч-вы, за исключением кислых. Если другого варианта нет, предварительно произвесткуйте ее. Слизун любит воду, поэтому следите за своевременным поливом, не забывайте регулярно рыхлить и подкармливать: луку нравятся азотные удоб­рения. Если даете коровяк, разведите его водой в соотношении 1:8. Минеральные удобрения вно­сят в жидком виде или  в су­хом перед поливом.

Слизун дает отличный урожай до 4–5 лет, затем кусты чересчур разраста­ются, листья измельчаются, поэтому его нужно выкопать, разделить и пересадить на другое место. Не забывайте, что срезка листьев сни­жает стрелкование растений.

Лук душистый

Бывает двух разновиднос­тей – монгольский и китайский. У «монгола» огромное соцветие и листья появляются на неделю раньше. Оба вида хорошо переносят заморозки, поэтому для сибирских условий вполне подходят. Если участок, на котором растет душистый лук, всегда поддерживать в увлажненном состоянии, то он будет радовать сочными листьями до поздней осени. Ухаживать за культурой нужно так же, как  и за слизуном: он  весьма благосклонен к минеральным удобрениям и органике. Посев проводят весной и летом. Размножают семенами и деле­нием куста.

Перо у лука ду­шистого плоское, тонкое. Цве­тет он на второй год. Листья за сезон сре­зают один или два раза. Выращивают растение максимум год, затем урожайность сходит на нет, листья мельчают.

Особую ценность душистый лук имеет при первой срезке, которая начинается с конца июня: в нем содержится 56,8 мг витамина С на 100 г сырого вещества. Растение – отличный поставщик питательных веществ.

Шнитт-лук

Как и его со­братья, весьма морозо­устойчив и быстрыми темпами фор­мирует мощный куст, снабжен­ный нежными листьями. Если мечтаете о раннем зеленом луке, то шнитт-лук – это то, что доктор прописал! Особенно много аскорбиновый кислоты содержит культура на второй год выращивания. Зеленый лук получают в апреле-мае, уборку продол­жают до появления стрелок.

Когда готовите для шнитт-лука гряду, при вспашке одновременно добавляйте в поч-ву навоз или торфокомпост. Что касается минеральных удобрений, их вносят уже осенью.

После срезки рас­тениям дают подкормку моче­виной. Шнитт любит частые поливы, при недостатке влаги он быстро гру­беет, теряя пищевые качества.

Его можно «заставить» давать урожай даже поздней осенью, если укрыть пленкой.

Это вид лука лучше разводить делением куста и расса­дой. Расстояние между куста­ми сначала оставляют 15–20 см, затем после прорежива­ния на пучок – 30–40 см. Кусты шнитт-лука за год силь­но разрастутся, поэтому весной их делят пополам, одну часть оставляют на месте, вторую, выкопанную, используют в пи­щу.

Шнитт-лук интересно смотрится в огороде, сияя ярко-красными или фиолетовыми цветками. Популярные сорта: Московский скороспелый, Сибирский и Азиатский.

Многоярусный лук

Этот многолетник морозоустойчив, сильно ветвит­ся, с широкими трубчатыми листьями и настоящими при­корневыми луковицами. На цветочном стебле вместо се­мян многоярусный лук образу­ет до пяти ярусов воздушных луковичек (бульбочек) диамет­ром от 0,5 до 3 см. Основная продукция этого лука – зеле­ное перо, богатое витаминами. Лучшая почва для него – лег­кая суглинистая с водопрони­цаемой подпочвой. Экспози­ция – южный склон. Растет на одном месте 4–5 лет. Перед по­садкой внесите 4–6 кг навоза на квадратный метр.

За неимением наво­за обходятся торфокомпостом и минеральными удобрениями. Размножают многоярусный лук бульбочками или делением куста. Лучший срок посадки август-сентябрь, но можно вы­саживать и весной. Сажают од­норядным способом с расстоя­нием между рядами 50 см, меж­ду растениями оставляют ин­тервал 3–4 см. В пору роста многоярусный лук подкармливают мочевиной. В сухое вре­мя необходим полив. Срезку на­чинают при высоте пера 25–30 см. За сезон проводят 2–3 срезки. Многоярусный лук можно выращивать и как однолетнюю культуру. В этом случае рано освободившуюся площадь засаживают бульбочками, а весной следующего года про­дукцию используют.

Бульбочки хорошо хранят­ся в траншеях и хранилищах, их пускают на выгонку зелено­го пера в парниках и теплицах. На квадратный метр потребуется 1–1,5 кг бульбочек. Чтобы получить по­садочный материал, нужно иметь маточную плантацию, с которой листьев не срезают.

Лук-ускун

Его еще называют лук косой, или горный чеснок. Этот новый вид лука раньше выращивали только в цветниках. Лук-ускун можно встретить на горном Урале. Его легко узнать по острому чесночному запаху. Выращивают его так же, как  и шнитт-лук.

Посев семян можно проводить весной, однако идеальный вариант – осенью, под зиму, тогда всхожесть куда лучше. Хорошо растет на легкой плодородной почве. Дает самосев. В первый год растение выращивают в рассаднике на небольшой площади, затем пересаживают на постоянную гряду. После появления всходов растения развиваются медленно. Часть двулетних особей переходит к цветению. С 3–4-летнего возраста луковицы начинают делиться.

Этот вид лука является прекрасным медоносом и обладает высокими декоративными качествами. Его золотисто-желтые шарообразные соцветия очень красивы и используются для составления букетов. Косой лук размещают на втором плане цветников или группами по краю газонов. Он эффектно выделяется на фоне зелени, камней в рокариях.

Лук-порей

Ценный экземпляр. Его выращивают рас­садой. Порей отлично хранит­ся зимой, при этом в нем со временем накапливается вита­мин С. это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его репчатый собрат, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого).

Опубликовано: газета №23(4314)

Читайте больше:

Чем интересны желтые и зеленые сорта томатов?

Как правильно проращивать семена растений?

– Хотелось бы убедить тюменских дачников, что многолетние сорта лука – батун, слизун (железистый), душистый, шнитт, многоярусный, ускун и порей – достойны самой высокой оценки, – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

Лук-слизун (железистый)

Может не менять «место жительства» до пяти лет. Растение такое же терпкое и острое, как репчатый лук, поэтому тоже используется для пассерования при приготовлении горячих первых блюд.

Листья слизуна вырастают до 40 см, он обладает красивыми соцветиями, поэтому хорошо смотрится на участке. Начинает цвети в июле и успевает дать отличные семена. Не боится болезней и вредителей.

Культуру можно выращивать как однолетнее, так  и многолетнее растение. Размножают тремя способами: посевом семян в грунт, рассадой и делением куста. При рассадном способе лук-слизун выращивают три месяца. При  размножении делением 2–3-летние кус­ты убирают из земли и делят на отдельные луковицы (растения). Так можно получить до 30 маленьких луковичек.

Сеют весной, летом и осенью.

Семена культуры перед посевом в весенне-летний период желательно замачивать, тогда всходы появятся уже через неделю. Под зиму посев проводят сухими семенами. Желательно, чтобы между рядами было расстояние не менее 60 см, а между растениями – 5 см. При загущенном посеве часть слизуна прореживают на еду, а  часть оставляют на дальнейшее выращивание.

это интересно

  • Лук – желанный продукт на нашем столе круглый год. Он высококалориен, богат разнообразными витаминами. Всего 40 г зеленого лука полностью обеспечивают организм человека витамином С. В зеленом луке содержатся также каротин, вита­мины В1, В2, PP. Специфиче­ский аромат лука и его вкус обусловлены наличием серы в эфирном масле. Широкая гам­ма минеральных веществ, дие­тические свойства, способность возбуждать аппетит, бактерицидность – все это выдвигает лук в ряд ценнейших продук­тов питания.

Слизун переносит все поч-вы, за исключением кислых. Если другого варианта нет, предварительно произвесткуйте ее. Слизун любит воду, поэтому следите за своевременным поливом, не забывайте регулярно рыхлить и подкармливать: луку нравятся азотные удоб­рения. Если даете коровяк, разведите его водой в соотношении 1:8. Минеральные удобрения вно­сят в жидком виде или  в су­хом перед поливом.

Слизун дает отличный урожай до 4–5 лет, затем кусты чересчур разраста­ются, листья измельчаются, поэтому его нужно выкопать, разделить и пересадить на другое место. Не забывайте, что срезка листьев сни­жает стрелкование растений.

Лук душистый

Бывает двух разновиднос­тей – монгольский и китайский. У «монгола» огромное соцветие и листья появляются на неделю раньше. Оба вида хорошо переносят заморозки, поэтому для сибирских условий вполне подходят. Если участок, на котором растет душистый лук, всегда поддерживать в увлажненном состоянии, то он будет радовать сочными листьями до поздней осени. Ухаживать за культурой нужно так же, как  и за слизуном: он  весьма благосклонен к минеральным удобрениям и органике. Посев проводят весной и летом. Размножают семенами и деле­нием куста.

Перо у лука ду­шистого плоское, тонкое. Цве­тет он на второй год. Листья за сезон сре­зают один или два раза. Выращивают растение максимум год, затем урожайность сходит на нет, листья мельчают.

Особую ценность душистый лук имеет при первой срезке, которая начинается с конца июня: в нем содержится 56,8 мг витамина С на 100 г сырого вещества. Растение – отличный поставщик питательных веществ.

Шнитт-лук

Как и его со­братья, весьма морозо­устойчив и быстрыми темпами фор­мирует мощный куст, снабжен­ный нежными листьями. Если мечтаете о раннем зеленом луке, то шнитт-лук – это то, что доктор прописал! Особенно много аскорбиновый кислоты содержит культура на второй год выращивания. Зеленый лук получают в апреле-мае, уборку продол­жают до появления стрелок.

Когда готовите для шнитт-лука гряду, при вспашке одновременно добавляйте в поч-ву навоз или торфокомпост. Что касается минеральных удобрений, их вносят уже осенью.

После срезки рас­тениям дают подкормку моче­виной. Шнитт любит частые поливы, при недостатке влаги он быстро гру­беет, теряя пищевые качества.

Его можно «заставить» давать урожай даже поздней осенью, если укрыть пленкой.

Это вид лука лучше разводить делением куста и расса­дой. Расстояние между куста­ми сначала оставляют 15–20 см, затем после прорежива­ния на пучок – 30–40 см. Кусты шнитт-лука за год силь­но разрастутся, поэтому весной их делят пополам, одну часть оставляют на месте, вторую, выкопанную, используют в пи­щу.

Шнитт-лук интересно смотрится в огороде, сияя ярко-красными или фиолетовыми цветками. Популярные сорта: Московский скороспелый, Сибирский и Азиатский.

Многоярусный лук

Этот многолетник морозоустойчив, сильно ветвит­ся, с широкими трубчатыми листьями и настоящими при­корневыми луковицами. На цветочном стебле вместо се­мян многоярусный лук образу­ет до пяти ярусов воздушных луковичек (бульбочек) диамет­ром от 0,5 до 3 см. Основная продукция этого лука – зеле­ное перо, богатое витаминами. Лучшая почва для него – лег­кая суглинистая с водопрони­цаемой подпочвой. Экспози­ция – южный склон. Растет на одном месте 4–5 лет. Перед по­садкой внесите 4–6 кг навоза на квадратный метр.

За неимением наво­за обходятся торфокомпостом и минеральными удобрениями. Размножают многоярусный лук бульбочками или делением куста. Лучший срок посадки август-сентябрь, но можно вы­саживать и весной. Сажают од­норядным способом с расстоя­нием между рядами 50 см, меж­ду растениями оставляют ин­тервал 3–4 см. В пору роста многоярусный лук подкармливают мочевиной. В сухое вре­мя необходим полив. Срезку на­чинают при высоте пера 25–30 см. За сезон проводят 2–3 срезки. Многоярусный лук можно выращивать и как однолетнюю культуру. В этом случае рано освободившуюся площадь засаживают бульбочками, а весной следующего года про­дукцию используют.

Бульбочки хорошо хранят­ся в траншеях и хранилищах, их пускают на выгонку зелено­го пера в парниках и теплицах. На квадратный метр потребуется 1–1,5 кг бульбочек. Чтобы получить по­садочный материал, нужно иметь маточную плантацию, с которой листьев не срезают.

Лук-ускун

Его еще называют лук косой, или горный чеснок. Этот новый вид лука раньше выращивали только в цветниках. Лук-ускун можно встретить на горном Урале. Его легко узнать по острому чесночному запаху. Выращивают его так же, как  и шнитт-лук.

Посев семян можно проводить весной, однако идеальный вариант – осенью, под зиму, тогда всхожесть куда лучше. Хорошо растет на легкой плодородной почве. Дает самосев. В первый год растение выращивают в рассаднике на небольшой площади, затем пересаживают на постоянную гряду. После появления всходов растения развиваются медленно. Часть двулетних особей переходит к цветению. С 3–4-летнего возраста луковицы начинают делиться.

Этот вид лука является прекрасным медоносом и обладает высокими декоративными качествами. Его золотисто-желтые шарообразные соцветия очень красивы и используются для составления букетов. Косой лук размещают на втором плане цветников или группами по краю газонов. Он эффектно выделяется на фоне зелени, камней в рокариях.

Лук-порей

Ценный экземпляр. Его выращивают рас­садой. Порей отлично хранит­ся зимой, при этом в нем со временем накапливается вита­мин С. это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его репчатый собрат, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого).

Опубликовано: газета №23(4314)

Читайте больше:

Чем интересны желтые и зеленые сорта томатов?

Как правильно проращивать семена растений?



Тюменцев приглашают на «Библионочь-2024»

19 апреля

В Тюмени выступила популярная певица Марина Бриз

16 апреля