Как правильно выращивать многолетние сорта лука?
К сожалению, огородники мало внимания уделяют многолетнему луку, предпочитая в основном лук-репку
– Хотелось бы убедить тюменских дачников, что многолетние сорта лука – батун, слизун (железистый), душистый, шнитт, многоярусный, ускун и порей – достойны самой высокой оценки, – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.
Лук-слизун (железистый)
Может не менять «место жительства» до пяти лет. Растение такое же терпкое и острое, как репчатый лук, поэтому тоже используется для пассерования при приготовлении горячих первых блюд.
Листья слизуна вырастают до 40 см, он обладает красивыми соцветиями, поэтому хорошо смотрится на участке. Начинает цвети в июле и успевает дать отличные семена. Не боится болезней и вредителей.
Культуру можно выращивать как однолетнее, так и многолетнее растение. Размножают тремя способами: посевом семян в грунт, рассадой и делением куста. При рассадном способе лук-слизун выращивают три месяца. При размножении делением 2–3-летние кусты убирают из земли и делят на отдельные луковицы (растения). Так можно получить до 30 маленьких луковичек.
Сеют весной, летом и осенью.
Семена культуры перед посевом в весенне-летний период желательно замачивать, тогда всходы появятся уже через неделю. Под зиму посев проводят сухими семенами. Желательно, чтобы между рядами было расстояние не менее 60 см, а между растениями – 5 см. При загущенном посеве часть слизуна прореживают на еду, а часть оставляют на дальнейшее выращивание.
это интересно
- Лук – желанный продукт на нашем столе круглый год. Он высококалориен, богат разнообразными витаминами. Всего 40 г зеленого лука полностью обеспечивают организм человека витамином С. В зеленом луке содержатся также каротин, витамины В1, В2, PP. Специфический аромат лука и его вкус обусловлены наличием серы в эфирном масле. Широкая гамма минеральных веществ, диетические свойства, способность возбуждать аппетит, бактерицидность – все это выдвигает лук в ряд ценнейших продуктов питания.
Слизун переносит все поч-вы, за исключением кислых. Если другого варианта нет, предварительно произвесткуйте ее. Слизун любит воду, поэтому следите за своевременным поливом, не забывайте регулярно рыхлить и подкармливать: луку нравятся азотные удобрения. Если даете коровяк, разведите его водой в соотношении 1:8. Минеральные удобрения вносят в жидком виде или в сухом перед поливом.
Слизун дает отличный урожай до 4–5 лет, затем кусты чересчур разрастаются, листья измельчаются, поэтому его нужно выкопать, разделить и пересадить на другое место. Не забывайте, что срезка листьев снижает стрелкование растений.
Лук душистый
Бывает двух разновидностей – монгольский и китайский. У «монгола» огромное соцветие и листья появляются на неделю раньше. Оба вида хорошо переносят заморозки, поэтому для сибирских условий вполне подходят. Если участок, на котором растет душистый лук, всегда поддерживать в увлажненном состоянии, то он будет радовать сочными листьями до поздней осени. Ухаживать за культурой нужно так же, как и за слизуном: он весьма благосклонен к минеральным удобрениям и органике. Посев проводят весной и летом. Размножают семенами и делением куста.
Перо у лука душистого плоское, тонкое. Цветет он на второй год. Листья за сезон срезают один или два раза. Выращивают растение максимум год, затем урожайность сходит на нет, листья мельчают.
Особую ценность душистый лук имеет при первой срезке, которая начинается с конца июня: в нем содержится 56,8 мг витамина С на 100 г сырого вещества. Растение – отличный поставщик питательных веществ.
Шнитт-лук
Как и его собратья, весьма морозоустойчив и быстрыми темпами формирует мощный куст, снабженный нежными листьями. Если мечтаете о раннем зеленом луке, то шнитт-лук – это то, что доктор прописал! Особенно много аскорбиновый кислоты содержит культура на второй год выращивания. Зеленый лук получают в апреле-мае, уборку продолжают до появления стрелок.
Когда готовите для шнитт-лука гряду, при вспашке одновременно добавляйте в поч-ву навоз или торфокомпост. Что касается минеральных удобрений, их вносят уже осенью.
После срезки растениям дают подкормку мочевиной. Шнитт любит частые поливы, при недостатке влаги он быстро грубеет, теряя пищевые качества.
Его можно «заставить» давать урожай даже поздней осенью, если укрыть пленкой.
Это вид лука лучше разводить делением куста и рассадой. Расстояние между кустами сначала оставляют 15–20 см, затем после прореживания на пучок – 30–40 см. Кусты шнитт-лука за год сильно разрастутся, поэтому весной их делят пополам, одну часть оставляют на месте, вторую, выкопанную, используют в пищу.
Шнитт-лук интересно смотрится в огороде, сияя ярко-красными или фиолетовыми цветками. Популярные сорта: Московский скороспелый, Сибирский и Азиатский.
Многоярусный лук
Этот многолетник морозоустойчив, сильно ветвится, с широкими трубчатыми листьями и настоящими прикорневыми луковицами. На цветочном стебле вместо семян многоярусный лук образует до пяти ярусов воздушных луковичек (бульбочек) диаметром от 0,5 до 3 см. Основная продукция этого лука – зеленое перо, богатое витаминами. Лучшая почва для него – легкая суглинистая с водопроницаемой подпочвой. Экспозиция – южный склон. Растет на одном месте 4–5 лет. Перед посадкой внесите 4–6 кг навоза на квадратный метр.
За неимением навоза обходятся торфокомпостом и минеральными удобрениями. Размножают многоярусный лук бульбочками или делением куста. Лучший срок посадки август-сентябрь, но можно высаживать и весной. Сажают однорядным способом с расстоянием между рядами 50 см, между растениями оставляют интервал 3–4 см. В пору роста многоярусный лук подкармливают мочевиной. В сухое время необходим полив. Срезку начинают при высоте пера 25–30 см. За сезон проводят 2–3 срезки. Многоярусный лук можно выращивать и как однолетнюю культуру. В этом случае рано освободившуюся площадь засаживают бульбочками, а весной следующего года продукцию используют.
Бульбочки хорошо хранятся в траншеях и хранилищах, их пускают на выгонку зеленого пера в парниках и теплицах. На квадратный метр потребуется 1–1,5 кг бульбочек. Чтобы получить посадочный материал, нужно иметь маточную плантацию, с которой листьев не срезают.
Лук-ускун
Его еще называют лук косой, или горный чеснок. Этот новый вид лука раньше выращивали только в цветниках. Лук-ускун можно встретить на горном Урале. Его легко узнать по острому чесночному запаху. Выращивают его так же, как и шнитт-лук.
Посев семян можно проводить весной, однако идеальный вариант – осенью, под зиму, тогда всхожесть куда лучше. Хорошо растет на легкой плодородной почве. Дает самосев. В первый год растение выращивают в рассаднике на небольшой площади, затем пересаживают на постоянную гряду. После появления всходов растения развиваются медленно. Часть двулетних особей переходит к цветению. С 3–4-летнего возраста луковицы начинают делиться.
Этот вид лука является прекрасным медоносом и обладает высокими декоративными качествами. Его золотисто-желтые шарообразные соцветия очень красивы и используются для составления букетов. Косой лук размещают на втором плане цветников или группами по краю газонов. Он эффектно выделяется на фоне зелени, камней в рокариях.
Лук-порей
Ценный экземпляр. Его выращивают рассадой. Порей отлично хранится зимой, при этом в нем со временем накапливается витамин С. это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его репчатый собрат, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого).
Опубликовано: газета №23(4314)
Читайте больше: