Вышла устная книга Анатолия Омельчука
Есть такой не слишком привычный для русского слуха термин – пассионарий. Так называют человека, творческая активность которого многократно превышает среднестатистическую. Из круга известных мне людей самый пассионарный – без сомнения, Анатолий Омельчук.
Снимает фильмы, выпускает книги, организует фестивали, практически ежедневно в Тюмени то на телеэкране, то в радиоэфире. И везде успешно. За что ни берется, все получается. И автор получает за это. Нет, не нарекания от публики или начальства, а благодарности и награды. Вот едва отметили в среду 50-летие творческой деятельности Омельчука-журналиста (именно в январе 1967 года студент-заочник Томского университета начал работать в Салехарде), а в пятницу он уже получал в Екатеринбурге Бажовскую премию за впечатляющий публицистический свод «Сибирь – сон Бога».
Не останется без внимания, уверен, и в эти же дни увидевшая свет новая работа Анатолия Омельчука – устная книга «Голос». Перед нами блок из четырех дисков, на двух из которых автор читает свою лирическую прозу «Река возвращается», на третьей – стихотворную лирику, а на четвертой звучат песни, написанные на его тексты Людмилой Дюрягиной.
Четырнадцать часов чистого звучания. Две рабочие смены слушания. Конечно, внимать этим записям, так сказать, концертно, едва ли у кого получится. Но вот если вы едете в авто – скажем, из Тюмени в Екатеринбург, то подобный сколь содержательный, столь и ненавязчивый спутник окажется очень даже уместен.
Мы привыкли доверять буквам. Меж тем слова на книжных страницах – это, по образной констатации одного поэта, только тень звука. И мы, как справедливо замечено другим поэтом, «только с голоса поймем, что там царапалось, боролось». 140 лет назад Эдисон изобрел аппарат для записи голоса. Сегодня мы слушаем куда чаще, нежели читаем сами. И особенно интересно, когда свои произведения читает автор.
Аргументы интонации способны действовать не только на сознание, но и на нашу подкорку. Книга авторского голоса обладает магией почти шаманской. Голос, позволяя воспринимать космос слова, способен придать самым пафосным пассажам доверительность интимности. Каждый авторский монолог, длится ли он менее минуты или же разворачивается на четверть часа, – это признание в любви. Тут очень велика опасность риторики – и, к чести автора, ему удается счастливо ее избежать, сохраняя при этом мужскую искренность. Поэтому, готов согласиться с писателем, «жаль, если вы это не послушаете».
Опубликовано: газета №21(4312)
Читайте больше:
Исетский литклуб «Родник» решил восстановить историю забытых населенных пунктов района
Тюмень прошла в число городов, участвующих в международном флешмобе Rueda de Casino