Чем интересны желтые и зеленые сорта томатов?
Попробуйте вырастить на участке необычные сорта томатов
У огородников еще есть время для того, чтобы закупить семена томатов.
– Не все садоводы разбираются в разнообразии сортов. Тем, кто любит новинки, но не может пока определиться с выбором, попытаемся помочь и расскажем о тех сортах томатов, на которые стоит обратить внимание (некоторые дачники их уже опробовали и дали отличную рекомендацию), – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева .
Не только красные!
Среди многообразия томатов преобладают сорта с красными плодами, однако существуют также сорта и формы с белой, желтой, оранжевой, розовой и даже зеленой (в зрелом виде) окраской плодов.
Каротин – основной пигмент, определяющий оранжевую окраску плодов, ксантофилл (продукт окисления каротина) – желтую, а ликопин (изомер каротина) – красную.
Цвет плодов зависит и от наличия и соотношения антоцианов (пигментов клеточного сока). По мере созревания плодов содержание зеленого пигмента (хлорофилла) уменьшается, возрастает количество каротиноидов, происходит взаимное превращение пигментов, и окраска плода начинает меняться от зеленой до желтой, оранжевой или красной.
на заметку
- Томат – исключительно ценная овощная культура, кладовая витаминов, которые играют важную роль в обмене веществ в организме человека, повышают сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
- В плодах томата присутствуют ферменты, незначительное количество крахмала, пектинов, клетчатки, а также макро- и микроэлементы – калий, натрий, кальций, фосфор, железо, медь и цинк. Все они важны для работы кровеносной системы.
Томаты с желтой и оранжевой окраской выращивают в основном любители, поскольку эти сорта уступают стандартным красным образцам по урожайности. Лишь в последние годы появились желтоплодные гибриды промышленного назначения.
Вместе с тем по вкусовым качествам, питательной ценности и диетическим свойствам желтые и оранжевые помидоры значительно превосходят красные. Вкус плодов определяется количеством сухого вещества и соотношением кислот и сахаров в клеточном соке. У красных томатов содержание сухого вещества составляет в среднем от 3,5 до 5,5 процента, у оранжевых оно значительно выше – 5,5–7 процентов. Основу сухого вещества составляют сахара, преимущественно глюкоза и фруктоза, от которых зависит сладость плодов. Сумма сахаров у красных плодов не превышает 1,7–1,9 процента, у оранжевых доходит до 2,3 процента.
Особую ценность желтым и оранжевым плодам придает высокое содержание каротина (провитамина А), из которого в организме человека образуется витамин А, выполняющий важную физиологическую роль. Недостаток каротина приводит к нарушению обменных процессов, функций нервной системы, ухудшению зрения, снижению сопротивляемости организма инфекции. Считается также, что каротин снижает риск онкологических заболеваний.
В красных плодах содержится 1,2 мг каротина, а в оранжевых – 1,45 мг. В томатах каротин находится в наиболее активной форме – бета-каротина. В оранжевых плодах количество бета-каротина на 25–30 процентов выше, чем в красных. Следует помнить, что каротиноиды растворяются в жире и лучше усваиваются в присутствии растительных масел. А это значит, что помидоры полезно жарить.
Распределение питательных веществ по тканям плода неодинаково. Ткань средней части помидора богаче сухими веществами. Возможно, из-за этого крупные плоды таких сортов, как Злато, Лампа Аладдина, Хурма, Лавина, слаще на вкус. В семенных камерах больше кислот и меньше сахаров, поэтому 2-3-камерные плоды Сосулечки и Золотой рыбки менее сладкие.
Выбор желтых сортов
Хотя сортов с желтой и оранжевой окраской не так много, как красных, среди них можно выбрать разнообразные виды по скороспелости, высоте растения и форме плода. Селекционеры активно работают над выведением новых урожайных сортов томата нетрадиционных окрасок.
Новый сорт Злато – скороспелый, с детерминантным (ограниченным) типом роста. В простой кисти 3-5 плоско-округлых, гладких, крупных (до 300 г), плотных, мясистых оранжевых плодов изысканного вкуса.
Очень красивы грушевидные ярко-оранжевые помидоры среднеспелого сорта Лампа Аладдина с индетерминантным типом роста. Плоды массой от 180 до 350 г сохраняются длительное время в нерегулируемых условиях. Они хороши для приготовления соков.
У сорта Золотая рыбка красивые и изумительно вкусные оранжевые цилиндрические плоды, по 8–10 штук в кисти. Они некрупные (80–90 г) и прекрасно подходят для цельноплодного консервирования.
Овально-цилиндрические с длинным носиком глянцево-оранжевые плоды сорта Золотой дождь имеют плотную консистенцию и могут очень долго храниться. Вкусовые качества у них высокие. В кисти 12–16 плодов.
Сорт Сосулечка интересен эффектной сложной кистью с 30–50 желтыми цилиндрическими плодами. Высокорослые растения Сосулечки становятся очень декоративными, когда плоды с изящным носиком сформируются на первых двух-трех соцветиях.
У сорта Лавина плоды золотисто-желтые, плоско-округлые, массой 150–200 г.
Оригинален сорт Иллюзия, красивые желтые плоды которого имеют перцевидную форму и среднюю массу около 70 г. Они удобны для фаршировки, украшения блюд, изготовления овощных цветов.
Довольно хорошо известны сорта Чудо света и Хурма. У первого сложная красивая кисть с 25–30 овально-цилиндрическими плодами оригинального лимонного цвета. Сорт Хурма с плоскими крупными плодами массой 150–220 г пользуется популярностью благодаря своей скороспелости и универсальности использования.
Желтые и оранжевые плоды имеют неповторимый вкус. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и хранить, готовить соки, консервировать, особенно вместе с плодами другой окраски.
Среди дачников в последнее время очень модно использовать томаты с разной окраской плодов для создания эффектных клумб.
Спелое Болото
Если на блюде выложены томаты разной окраски – красные, желтые, оранжевые, розовые, зеленые, то неискушенный гость в первую очередь возьмет красный плод, гурман – оранжевый или розовый. Но увидев зеленые, все решат, что хозяйка пошутила, подав на стол неспелые помидоры. И будут неправы, потому что теперь есть томаты, в зрелом виде сохраняющие зеленую окраску. Путем отбора выведено несколько таких сортов, в частности Болото, получивший свое имя из-за зеленого цвета с буроватым оттенком.
Плоды этого сорта с обманчивой «незрелой» внешностью имеют необыкновенный вкус, тонкую кожицу и нежную мякоть. При полном созревании высокое содержание сахаров (более 6 процентов) и умеренное количество органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой, винной) придает плодам Болота очень приятный вкус. Важно отметить, что зеленые плоды не вызывают нарушений обмена веществ у людей, страдающих аллергией на красные томаты.
Технология выращивания необычного сорта ничем не отличается от стандартной: посев, выращивание рассады в течение 40–45 дней, высадка в теплицу или открытый грунт, подвязка к опоре, полив, подкормка, рыхление. Сорт Болото раннеспелый, от всходов до созревания проходит 95–105 дней. Растение формируют в один стебель. Первое соцветие образуется над девятым листом, последующие – через 2–3 листа. После образования 6–8 соцветий лучше ограничить рост основного побега.
В стрессовых ситуациях (сильное понижение температуры, слабая освещенность, обработка ядохимикатами) и если не удалять нижние пасынки, растение может «завершковаться» после образования первой или второй кисти.
Листьев на Болоте немного. Лист обыкновенный, горизонтальный, слабо гофрированный. В кисти 3–5 слаборебристых, многокамерных плодов плоско-округлой формы массой от 150 до 350 г. Незрелый плод темно-зеленого цвета имеет размытое темное пятно в месте прикрепления к плодоножке. При созревании плод изменяет окраску на зеленовато-болотную с розовыми или желтоватыми вкраплениями. В период формирования плоды очень плотные, при созревании они становятся мягче и приобретают неповторимый вкус. Твердые в начальной стадии созревания, являются прекрасным сырьем для соления.
Попробовав сорт Болото, вы откроете для себя необыкновенный мир цветных томатов.
Опубликовано: газета №18(4309)
Читайте больше: