Что мешает общественникам стать ключевыми участниками экономического процесса?
Один из факторов, влияющий на деятельность СО НКО, по мнению Ольги Кузнечевских, неумение общественников побеждать.
В решении многих социальных проблем региона все активнее участвуют социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО). Что мешает общественникам стать ключевыми участниками экономического процесса? Об этом и многом другом шла речь на заседании очередного Координационного совета по вопросам развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
В настоящее время, в соответствии с ФЗ № 442, общественно полезные услуги жителям региона оказывают только пять организаций негосударственный сферы. По словам заместителя губернатора, директора департамента социального развития Тюменской области Ольги Кузнечевских, это объяснимо: нужды рынка социальных услуг полностью закрывают уже существующие бюджетные структуры. К примеру, в регионе отсутствует очередь на устройство в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Потребность в создании некоммерческих организаций в данном направлении отсутствует.
Некоторые характеристики нормативной деятельности общественников тормозят понятийные определения. К примеру, не ясно, кого считать социальным предпринимателем? До сих пор понятийный аппарат не дал определения. Следовательно, предстоит на региональном уровне решить данную проблему. Здесь не обойтись без помощи и поддержки защитников прав предпринимателей и соответствующих фондов.
В 2016 году в открытом конкурсе по выделению грантов президента приняло участие более 240 некоммерческих неправительственных организаций из 480 зарегистрированных на территории Тюменской области. Грантополучателями стало всего 15 организаций, среди них Тюменская областная общественная организация «Будущее начинается сейчас», Тюменское областное общественное детское движение «ЧИР», автономная некоммерческая организация «Молодежный экспериментальный шекспировский театр», Тюменский региональный благотворительный фонд «Старшее поколение» и другие.
Далее заместитель губернатора предложила общественникам сосредоточить внимание на блоке общественно полезных услуг, которые востребованы в социальной сфере, а также принять региональный перечень общественно полезных услуг в соответствии с федеральным. Это связано с тем, что в области используются индивидуальные механизмы финансирования, которые не характерны для других субъектов.
По итогам работы заседания сформировано и принято решение, где отметили основные приоритеты работы СО НКО: активно информировать население о развитии и работе СО НКО, продолжить обучающие семинары, учебные занятия, консультирование и так далее.
В завершение работы Координационного совета заместитель губернатора напомнила, что в регионе создан фундамент для работы СО НКО, подготовлена нормативно-правовая база. На совещании Минтруда с участием Совета Федерации, Общественной палаты России по итогам работы в этом направлении область названа в числе восьми лучших в России. При высоком уровне доверия к государственным институтам в Тюменской области предоставление общественно полезных услуг жителям должно вывести регион на новый экономический уровень.
Опубликовано: газета №12(4303)
Читайте больше:
Информационную политику Тюменской области ждут перемены
Областной Общественный совет по культуре подвел итоги 2016 года