«28 панфиловцев» – правильное кино о великой войне
Фильм «28 панфиловцев» еще во время съемок вызывал бурное обсуждение. Нашлось немало злопыхателей, которые обрушились с критикой на съемочную группу, необоснованно оспаривая подлинность фактов, легших в основу сценария.
К счастью тех, кто с нетерпением ждал выхода картины на широкий экран, оказалось больше. Сейчас, когда «Панфиловцы» чеканным строевым шагом с успехом прошли по всем кинотеатрам страны, можно с уверенностью сказать, что ожидания не были напрасными.
Большинство зрителей, посмотревших ленту, отзываются о ней исключительно положительно, особенно стоит отметить похвалу со стороны ветеранов. Это не удивительно. Зритель устал от киноподделок, основанных на бурной фантазии и недалекости горе-сценаристов и режиссеров, поливающих родную историю грязью. Хорошие фильмы о Великой Отечественной выходят настолько редко, что являются скорее исключением из правил. В последнее время появилась надежда, что ситуация начала выправляться, а «28 панфиловцев» прямое тому подтверждение.
справка
«28 панфиловцев» в прямом смысле слова народное кино, средства на съемки собирали всей страной. В общей сложности неравнодушные граждане собрали 32 миллиона рублей. После этого еще по 30 и 19 миллионов выделили Министерство культуры России и Министерство культуры Республики Казахстан соответственно.
Одна из наиболее сильных сторон фильма – идейная составляющая. На экране видим людей, которые храбро сражаются за Родину. Авторы стремятся донести до зрителя важную мысль: за Родину нужно жить, а не погибать. Мало просто броситься под пули, нужно выжить, уничтожить врага и вернуться к родным. При этом в «28 панфиловцах» нет привкуса квасного патриотизма.
Показательно и то, что фразы из диалогов героев ленты уже начали расходиться на цитаты. Чего стоят хотя бы: «И никто не геройствует, потому как незачем. Спокойно жгем танки» или «Сегодня за Родину помирать не треба, сегодня за Родину пожить треба». Много ли найдется примеров в современном кинематографе, когда слова, произнесенные героем фильма, остаются в народной памяти?
Несколько слов о технической составляющей. Звук, операторская работа, цветопередача – все на высоте. Мастерски поставлены батальные сцены. Когда смотришь, к примеру, кадры артиллерийского обстрела или как немцев косят из пулемета, пробирает до дрожи. Порой забываешь, что находишься в у экрана, и переносишься в промерзший окоп, где панфиловцы отбивают очередную атаку врага. Кроме того, большое внимание уделено деталям. Техника, оружие, обмундирование воспроизведены до мельчайших нюансов.
Наряду с положительными отзывами о «28 панфиловцах» встречается и критика. Отдельно взятые кинообозреватели сетуют на отсутствие драматургии, ярко выраженных главных героев или, например, на недостаточную художественность. Думается, это все исключительно субъективные вопросы, решающего значения они не имеют. Главное, что у нас наконец-то есть еще один качественный фильм о том, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне.
В заключение хочется добавить, что лента увидела свет при активной помощи Министерства культуры Республики Казахстан. Ранее, в 2010 году, другая отличная кинокартина, «Брестская крепость», снималась усилиями России и Белоруссии. Символично, что у нас общая история, и самые лучшие фильмы, посвященные этой истории, получаются тогда, когда работаем сообща. Как и в годы Великой Отечественной войны, наша сила в единстве.
Опубликовано: газета №10(4301)
Читайте больше: