Итоги 2016: ЖКХ
Шесть главных событий года в сфере жилищно-коммунального хозяйства
1. НОВАЯ СИСТЕМА ВЗНОСОВ НА КАПРЕМОНТ
– В этом году действуют два краткосрочных плана – 2015 и 2016 года, – рассказала директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области Светлана Цынская. – Взносы на капитальный ремонт принимались с мая 2015 года, поэтому сроки региональной программы сдвинулись. В конце года утвержден план на 2017 год.
Напомним, финансирование работ на 80 процентов производится за счет взносов собственников и на 20 процентов за счет средств бюджета Тюменской области. В 2016 году за выполненные работы заплачено более 300 млн. рублей, уточнили в фонде капитального ремонта.
При проведении капитального ремонта выполняется шесть видов работ: замена и ремонт лифтового оборудования, кровли и внутридомовых инженерных систем, ремонт фундамента, фасада здания и подвала. Все они выполняются в рамках краткосрочных планов программы.
ТОЧНО
В рамках реализации краткосрочного плана 2015 года капитальный ремонт проведен в 277 многоквартирных домах – в общей сложности будет отремонтировано 742 конструктивных элемента. Срок окончания реализации краткосрочного плана 2015 года – 31 декабря 2016 года. В краткосрочный план 2016 года внесено 657 многоквартирных домов, число конструктивных элементов увеличено до 2 904 единиц. Срок окончания реализации краткосрочного плана 2016 года – 31 августа 2017 года.
Причем ремонт лифтов и внутридомовых систем в многоэтажных домах Тюмени продолжается и зимой. В ноябре строительно-монтажные работы выполнены на 118 объектах из запланированных на 2015-2017 годы, в 150 домах капремонт продолжается, сообщили специалисты фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области.
Подготовлены проекты на более чем 500 тюменских многоквартирных домов, которым требуется капитальный ремонт. По 400 домам специалисты разрабатывают проектную документацию.
– Переход на новую систему взносов на капитальный ремонт был сбалансированным и взвешенным, поэтому она прижилась. В Тюменской области наблюдаются высокий процент собираемости взносов и хороший уровень общественного обсуждения вопросов, – считает заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. – Новая система не является проблемой для собственников жилья. Они прекрасно понимают, что гарантии по выполнению программы фонда капитального ремонта, которые дает правительство области, существенны и не вызывают сомнений.
2. ПОДЗЕМНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВОДЫ
Региональные власти намерены перевести водоснабжение жителей Тюмени на подземные источники воды. Инвестиции для осуществления этой программы планируется привлечь с помощью механизма концессии – особой формы государственно-частного партнерства.
– В Тура-Тавдинском междуречье нашли подземные источники воды, – рассказал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. – Все мероприятия санитарной охраны и проверки качества этой воды проведены на самом высоком уровне. Руководители задействованных в этом процессе органов не раз собирались и сообщали общественности о безопасности этих источников.
Подземные источники особо ценны тем, что они стабильны по составу воды и чисты относительно реки Туры. Соответственно, их можно очищать, гарантируя стабильное качество воды, соответствующее всем нормам и требованиям, заключил заместитель губернатора.
– Понятно, что необходимо построить новую водозаборную часть, установить систему насосов, группу водоводов до территории города, изменить всю гид-равлику, потому что воду придется получать с другого конца города, – сообщил Вячеслав Михайлович. – Мы должны осуществить весь этот комплекс мероприятий и технических решений. Кроме того, объединить ливневую и хозбытовую в единую общесплавную сигнализацию. Это позволит решить вопросы развития ливневой сигнализации во всех застраиваемых районах.
Концессионное соглашение планируется заключить в июле. Таким способом власти намерены привлечь 10 млрд. рублей – как минимум половину требуемой суммы. Всего же на осуществление проекта придется потратить 20 млрд. Инвестор, вложивший в реализацию финансовые средства, затем будет управлять созданным объектом, который останется в собственности публичного партнера.
3. ПЕРЕХОДИМ НА СЧЕТЧИКИ ВОДЫ
С 1 октября в стране начал действовать новый порядок начисления платы за потребление холодной и горячей воды. Согласно постановлению правительства РФ на потребителей, не установивших индивидуальные приборы учета, налагаются повышенные платежи. Осенью платеж увеличен на 40 процентов, а с 1 января увеличиться на 50. При этом такое повышение платы понятным образом не субсидируется за счет бюджетных средств, а ложится бременем на нерадивого потребителя коммунальной услуги.
Однако бывают ситуации, когда у потребителей отсутствует техническая возможность установки приборов учета потребления воды, пояснил Вячеслав Вахрин. Приказом Министерства строительства и ЖКХ установлены критерии невозможности установки приборов учета. В таких случаях исполнитель коммунальной услуги составляет акт об отсутствии возможности и начиная с этого времени платежи можно осуществлять без повышающих коэффициентов. Но никто не вернет средства потребителю, если он не обоснует отсутствие технической возможности установки приборов учета путем обращения к исполнителю коммунальной услуги.
НА ЗАМЕТКУ
Потребитель может установить приборы учета холодной и горячей воды самостоятельно. Главное, чтобы прибор был с заводской пломбой и имел неистекший срок проверки. После установки он должен быть введен в эксплуатацию с помощью обращения к исполнителю коммунальной услуги. Порядок обращения отрегулирован соответствующим приказом Минстроя.
– На мой взгляд, это достаточно справедливо, потому что потребитель, который живет без индивидуального прибора учета и имеет техническую возможность его установить, фактически живет за счет своих соседей, – убежден Вячеслав Вахрин. – Не покрытый нормативом потребления перерасход воды часто возникает из-за большего количества проживающих граждан или нерачительного отношения к потреблению ресурса. Не оплаченный ими ресурс ложится на общедомовые нужды, а расходы распределяются на собственников жилья пропорционально их долям. Таким образом, все соседи несут затраты, связанные с водопотреблением гражданина, не установившего индивидуальный прибор учета воды.
Заместитель губернатора уверен, что новый порядок начисления платы за потребление холодной и горячей воды – мера жесткая, но активно стимулирующая потребителей к переходу на индивидуальные приборы учета и к оплате потребленного ресурса. При этом меры социальной поддержки позволяют любому потребителю оплачивать по индивидуальным приборам учета и не быть нуждающимся. Поэтому никаких оправданий не установившим приборы учета быть не может, считает руководитель.
– Призываю потребителей устанавливать приборы учета, – обратился к тюменцам генеральный директор компании «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин. – Не имея возможности считать, невозможно управлять потерями и общей эффективностью работы предприятия. Это ручной режим, от которого необходимо уходить.
4. ЕДИНОЙ ТЕПЛОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ТЮМЕНИ СТАЛА УРАЛЬСКАЯ
ТЕПЛОВАЯ СЕТЬ
С 1 января единой теплоснабжающей организацией для потребителей тепловой энергии в Тюмени стала Уральская теплосетевая компания (УТСК). Переход на систему единого поставщика тепловой энергии позволит ввести единый тариф на поставку услуг теплоснабжения для всех жителей города.
– Единая теплоснабжающая организация – это, по сути, единое окно для всех потребителей города, единый поставщик теп-ловой энергии, имеющий общий диспетчерский центр, – рассказал директор предприятия «Тюменские тепловые сети» Александр Перекальский. – Это организация, которая осуществляет управление системой теплоснабжения города, взаимодействуя с другими теплосетевыми и теплоснабжающими компаниями. Это и единый закупщик тепла у всех источников тепловой энергии, причем не только у ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, но и у котельных города – муниципальных и ведомственных.
ТОЧНО
Приказом Министерства энергетики Российской Федерации № 771 от 9 августа 2016 года утверждена схема теплоснабжения муниципального образования городской округ город Тюмень на 2017–2031 годы. Статус единой теплоснабжающей организации в Тюмени присвоен АО «УТСК». Утвержденная схема теплоснабжения вступила в действие с 1 января 2017 года.
С 1 января установлен новый тариф согласно обычному регламенту утверждения тарифов, принятому по всей стране, сообщил Александр Перекальский. Как устанавливал его уполномоченный на это орган регулирования в этой отрасли – департамент ценовой политики Тюменской области, так и будет устанавливать. Только теперь он станет единым для всех жителей города. Не секрет, что раньше были случаи, когда жители соседних домов платили по разным тарифам. Сейчас таких ситуаций не будет. И в этом еще один плюс для потребителей, считают представители компании.
5. управление жилым фондом улучшается
В мае исполнился год с того дня, когда управляющие компании Тюменской области обязали получить лицензию для дальнейшей работы. По словам главного государственного жилищного инспектора региона Ларисы Боровицкой, было получено 263 заявления о предоставлении лицензии и сейчас в ведении управляющих компаний находится 6 тыс. многоквартирных домов общей площадью свыше 19 млн. квадратных метров.
Лариса Боровицкая заметила, что мало какой контролирующий орган проводит столько проверок, как Госжилинспекция. Но результат очевиден: если пару лет назад количество нарушений правил и норм технической эксплуатации составляло пять и более тысяч, то за прошлый год их найдено менее трех тысяч (из 6,6 тыс. проверок). Управляющие компании стараются соблюдать жилищное законодательство, реагируя на жалобы собственников, и своевременно устранять недочеты, ведь иначе им грозят огромные штрафы и отзыв лицензии.
6. в тюмени впервые провели открытый смотр спецтехники
Под Тюменью впервые провели публично плановую приемку специальной техники, которая работает на улицах города в зимний период. По замыслу организаторов, мероприятие позволило проверить готовность техники к холодному периоду и оценить укомплектованность кадрами.
– На приемке было собрано более 230 единиц техники, которая с помощью оперативно-диспетчерского управления в течение часа сконцентрировалась на этом участке дороги для выполнения своих задач, – рассказал заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени Евгений Сорокин. – Проверено состояние агрегатов, наличие специалистов и их готовность к работе.
точно
Во время публичного смотра-приемки было представлено 233 единицы специальной техники – 10 снегопогрузчиков, 53 фронтальных погрузчика, 13 автогрейдеров, 57 тракторов, 40 комплексных дорожных машин и 60 автосамосвалов.
Уборку города в зимний период осуществляют более 20 подрядных организаций. На дворовых территориях и улично-дорожной сети, мостах, путепроводах и набережной задействовано 670 единиц техники.
Напомним, протяженность улично-дорожной сети Тюмени составляет 1 194 км. В одну смену в зимний период на улицы и дороги областного центра выходит до 450 единиц специальной техники. Во время обильных снегопадов дополнительно выводят еще 300 единиц техники.
Читайте больше: