×
В социальных сетях
В печатной версии

Владельцы ЛПХ в Викуловском районе будут оздоравливать скот

Половина коров в личных подворьях викуловчан являются вирусоносителями лейкоза.
Автор фото: Bhakti Iyata || Источник: pixabay.com

План по оздоровлению стада в Викуловском районе выработали в рамках заседания с участием глав сельских поселений, состоявшегося в районной администрации.

- Лейкоз крупного рогатого скота – хроническое инфекционное заболевание, снижающее продуктивность коров на 15-20%, – рассказал главный госветинспектор района Владимир Перфилов. – Выделяют три стадии развития инфекции: инкубационная, гематологическая, опухолевая. В инкубационной стадии, длящейся около 1,5 месяцев, молоко коровы пригодно для употребления только после кипячения. На других стадиях молоко и мясо содержат аномальные метаболиты, обладающие канцерогенными свойствами, и становятся вредны вредны для человека.

Директор «Викуловского межрайонного центра ветеринарии» Андрей Сафонов рассказал, что защитить животных от заражения можно, если вести вести выпас зараженных и здоровых животных отдельно, здоровых телят, рожденных от инфицированной коровы, выпаивать только кипяченым молоком, проводить искусственное осеменение, проверять молодняк на наличие вируса с пятимесячного возраста, а также взять на контроль приобретение коров из неблагополучных территорий, вести учет и идентификацию животных.

Подобные меры помогут вырастить ремонтный молодняк, который в перспективе заменит инфицированных коров. Результаты уже есть: в 2016 году в Викуловском районе выявили на 50% меньше гематологически больных животных.

Читайте больше:

На новый комплекс Голышмановского района доставили 400 коров

Тюменским студентам открыли секрет успеха в фермерстве

1033Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Хозяйства Упоровского района сеют зерновые, технические, кормовые культуры и завершают посев зернобобовых. Впервые в истории района посеяли 500 гектаров горчицы.
Нижнетавдинцы увидели, купили и попробовали мясо одного из местных производителей Тюменской области.
25 апреля 2019 года в Тюменской области стартовали посевные работы.
Воспроизводством рыбных запасов занимается «Уватский центр Аквакультуры».
По данным на 13 мая, земледельцы региона освоили 19 процентов (154 тысячи гектаров) ярового сева от общей потребности.
Победители попадут в реестр профильных экспертов при Федеральном ресурсном центре. 
К раннему весеннему боронованию и внесению удобрений под многолетние травы приступили девять хозяйств и десять фермеров «столичного».
Все районы области, кроме Уватского, где земля еще не позволяет проводить работы, приступили к раннему весеннему боронованию.
Опрос
По вашему мнению, какой музей необходимо открыть?
Музей науки и техники
Палеонтологический археопарк
Музей фотографии
Музей театрального искусства
Музей восковых фигур
Хочу ботанический сад
Мне хватает имеющихся музеев