Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Владельцы ЛПХ в Викуловском районе будут оздоравливать скот

25.12.2016
08:31
Владельцы ЛПХ в Викуловском районе будут оздоравливать скот. Половина коров в личных подворьях викуловчан являются вирусоносителями лейкоза.. План по оздоровлению стада в Викуловском районе выработали в рамках заседания с участием глав сельских поселений, состоявшегося в районной администрации. - Лейкоз крупного рогатого скота – хроническое инфекционное заболевание, снижающее продуктивность коров на 15-20%, – рассказал главный госветинспектор района Владимир Перфилов. – Выделяют три стадии развития инфекции: инкубационная, гематологическая, опухолевая. В инкубационной стадии, длящейся около 1,5 месяцев, молоко коровы пригодно для употребления только после кипячения. На других стадиях молоко и мясо содержат аномальные метаболиты, обладающие канцерогенными свойствами, и становятся вредны вредны для человека. Директор «Викуловского межрайонного центра ветеринарии» Андрей Сафонов рассказал, что защитить животных от заражения можно, если вести вести выпас зараженных и здоровых животных отдельно, здоровых телят, рожденных от инфицированной коровы, выпаивать только кипяченым молоком, проводить искусственное осеменение, проверять молодняк на наличие вируса с пятимесячного возраста, а также взять на контроль приобретение коров из неблагополучных территорий, вести учет и идентификацию животных. Подобные меры помогут вырастить ремонтный молодняк, который в перспективе заменит инфицированных коров. Результаты уже есть: в 2016 году в Викуловском районе выявили на 50% меньше гематологически больных животных. Читайте больше: На новый комплекс Голышмановского района доставили 400 коров Тюменским студентам открыли секрет успеха в фермерстве
Половина коров в личных подворьях викуловчан являются вирусоносителями лейкоза.
Автор фото: Bhakti Iyata || Источник: pixabay.com

План по оздоровлению стада в Викуловском районе выработали в рамках заседания с участием глав сельских поселений, состоявшегося в районной администрации.

- Лейкоз крупного рогатого скота – хроническое инфекционное заболевание, снижающее продуктивность коров на 15-20%, – рассказал главный госветинспектор района Владимир Перфилов. – Выделяют три стадии развития инфекции: инкубационная, гематологическая, опухолевая. В инкубационной стадии, длящейся около 1,5 месяцев, молоко коровы пригодно для употребления только после кипячения. На других стадиях молоко и мясо содержат аномальные метаболиты, обладающие канцерогенными свойствами, и становятся вредны вредны для человека.

Директор «Викуловского межрайонного центра ветеринарии» Андрей Сафонов рассказал, что защитить животных от заражения можно, если вести вести выпас зараженных и здоровых животных отдельно, здоровых телят, рожденных от инфицированной коровы, выпаивать только кипяченым молоком, проводить искусственное осеменение, проверять молодняк на наличие вируса с пятимесячного возраста, а также взять на контроль приобретение коров из неблагополучных территорий, вести учет и идентификацию животных.

Подобные меры помогут вырастить ремонтный молодняк, который в перспективе заменит инфицированных коров. Результаты уже есть: в 2016 году в Викуловском районе выявили на 50% меньше гематологически больных животных.

Читайте больше:

На новый комплекс Голышмановского района доставили 400 коров

Тюменским студентам открыли секрет успеха в фермерстве

1155Просмотров

Читать далее
Насекомые будут трудиться на тепличном комбинате
Программа «Начинающий фермер» продолжает свою деятельность
Победителям на реализацию проектов выделено 68 млн рублей. Хозяйства-получатели гранта «Агростартап» расположены в 14 муниципалитетах области
На единственном специализированном агропромышленном предприятии выращивают 19 тысяч кроликов
Тюменцы и гости города с раннего утра спешили запастись продуктами после праздников.
Они хотят увеличить производительность при сокращении издержек

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем