19 декабря 2016 года исполняется 110 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева
Брежнев возглавлял СССР с 1964 по 1982 год. Именно его период правления назвали сомнительным термином «застой» (не менее сомнительно звучит последовавшая затем «перестройка», а про «ускорение» большинство уже и забыло).
Наверное, Леонид Брежнев лидирует по числу связанных с его именем анекдотов, но, в отличие от посвященных его предшественнику Никите Хрущеву, они не были злыми. Даже когда власть задела одну из чувствительных тем – повысила в очередной раз цены на водку – главе государства ответили по-доброму:
Водка стала 6.08 -- все равно мы пить не бросим!
Передайте Ильичу – нам и десять по плечу!
Если будет больше – сделаем как в Польше!
Если станет 25 – будем Зимний снова брать!
Четыре предложения, которые тридцать лет назад были понятны мужской части населения СССР (во всяком случае, абсолютному большинству) в настоящее время нуждаются в пояснении. Бутылка водки стоила 6 рублей 20 копеек, но можно было сдать стеклотару и получить обратно 12 копеек. Про Польшу – это имеются в виду забастовки в Польской Народной Республике, причиной для которых стало повышение цен на мясные продукты летом 1980 года.
Неумеренное восхваление Брежнева в последние годы его жизни, сопровождавшееся вручением высших государственных наград и получившее ироничное название «звездопад», также не добавляло популярности главе государства. В народе реакцией на официальное прославление стало появление на задних стеклах автомобилей портретов Сталина с одной звездой Героя на кителе.
Справедливости ради надо упомянуть, что ни у кого не нашлось мужества обратить внимание генсека на явный перебор в этих комплиментах. В хоре славословящих голоса Бориса Ельцина, Михаила Горбачева и других видных «прорабов перестройки» слышны были очень хорошо: достаточно посмотреть имеющиеся в открытом доступе стенограммы съездов КПСС, чтобы убедиться в этом.
Были и частушки, посвященные Брежневу. Одна из них в смягченном для печати варианте звучит так:
А я Леню Брежнева
Не люблю по-прежнему!
Историю не надо переписывать – ее необходимо переосмысливать. И тогда неизбежно появятся какие-то аналогии, и с такой же неизбежностью (если не обманывать себя) найдутся ответы на некоторые вопросы. Во время брежневского «застоя» мощное развитие получили военно-промышленный комплекс, электроэнергетика, цветная металлургия, производство удобрений, фактически создана нефтегазовая отрасль.
К бесспорным достижениям брежневского периода во внешней политике можно отнести достижение ядерного паритета с США, обеспечившее мирное сосуществование как с нашей страной, так и с союзниками СССР. Советская поддержка обеспечила победу Вьетнаму в его борьбе за независимость против США. 1 августа 1975 г. в Хельсинки был подписан заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Среди подписантов – 33 европейские страны, США и Канада. Это соглашение, в частности, закрепляло все границы в Европе, установившиеся после Второй мировой войны и на международном уровне признавало законным присоединение к СССР Прибалтийских республик. Серия временами тяжелейших переговоров с президентами США в 1979 г. завершилась подписанием договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2). Характера и мудрости проводить свою линию в переговорах с Западом у Брежнева хватало. Достаточно вспомнить, как он обыграл американцев, пытавшихся навязать Европе очередные санкции против СССР, и заключил с Германией взаимовыгодную сделку «газ – трубы».
Страна перешла на пятидневную рабочую неделю, 1 января и 9 мая стали выходными днями, в этот же период прославившимся в Великой Отечественной войне населенным пунктам было присвоено звание городов-героев. Для ветеранов войны законодательно были установлены льготы при получении квартир, оплате ЖКХ, телефонной связи и пенсионном обеспечении.
Как бы это ни показалось спорным, успешным можно считать и сельское хозяйство. В Тюменской области были построены свиноводческие комплексы, мощные птицефабрики, активно шло выделение дачных участков. В мае 1982 года (за полгода до смерти Брежнева) была принята Продовольственная программа СССР, рассчитанная до 1990 года. Целью программы являлось насыщение рынка продуктами питания.
Благополучие при Брежневе объясняют высокими ценами на нефть, но забывают при этом, что именно при Брежневе был создан Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс, обеспечивший небывалую доселе добычу нефти и газа. Один из бывших руководителей Тюменской области вспоминал: «С Брежневым вопросы решались оперативно. Когда бывал в Москве и для решения серьезных проблем необходимо было с ним встретиться, звонил в приемную, и в течение двух часов помощники Генсека перезванивали и назначали время и дату встречи. Никогда не заставлял себя ждать. Единственный раз пришлось подождать минут тридцать, и то он извинился: «Понимаешь, две недели не могу спать. Ранение в челюсть, наши врачи ничего сделать не могут, пришлось с немецкими консультироваться». И когда потешаются над Брежневым на эстраде, пародируя дикцию, противно смотреть». Согласен – подобное смехотворчество выглядит неприлично.
Брежнев высоко оценивал достижения тружеников Тюменской области: «То, что делается в этом суровом краю, и то, что будет сделано – это настоящий подвиг, и Родина воздает этим людям дань своего восхищения и уважения».
С точки зрения кадровика биография Брежнева идеальна для руководителя государства СССР: из гущи народа, пробивался исключительно своим трудом, прошел все низовые ступени, честно воевал, восстанавливал разрушенные войной промышленные районы Украины, руководил освоением целинных земель в Казахстане, там же занимался строительством космодрома Байконур, глубоко вникал в проблемы военно-промышленного комплекса (об этом имеются авторитетные свидетельства), благодаря своим способностям поднялся на высшие ступеньки государственной и партийной власти. Брежнев – участник Парада Победы.
Трилогия Брежнева «Малая земля. Возрождение. Целина» полезна и нынешним управленцам. В нынешнее время нашлись «авторы», которые не стесняются признаваться, что это они написали. Но ведь биография-то Брежнева! Записали с его слов – это другое. И главное там фактура – а она вся от Брежнева, такое выдумать невозможно. Особенно рассуждения Брежнева о матери. Кстати, еще в советское богоборческое время ходили слухи, что Брежнев заказывал отпевание своей матери.
В 2001 году в пятом номере в журнале «Источник» была опубликована подборка фотографий из президентского архива, показывающих руководителей СССР и постсоветской России (начиная со Сталина) как в официальной обстановке, так и в обычно скрытых от широкой публики условиях. Брежнев в этом ряду выглядит очень достойно.
В 1978 г. Брежнев сделал прогноз, полностью оправдавшийся: «Тюменскими запасами нам предстоит еще жить долгие годы».
Парадокс: при всей своей физической немощи до самой смерти Брежнев оставался самым могущественным человеком в мире.
Встречалось утверждение, что Брежнев, встав во главе государства, взял на себя обязательство «дать пожить народу спокойно». Ему это удалось.
Александр ВЫЧУГЖАНИН, член совета
Тюменского регионального отделения
Российского исторического общества
Читайте больше:
В ноябре исполняется 175 лет со дня указа об уставе сберегательных касс