Николай Карамзин, родился 12 декабря (1 декабря по старому стилю) в 1766 году
Николай Михайлович по праву считается создателем первого обобщающего труда – «Истории государства Российского» в 12 томах, над которым трудился с 1803 по 1823 год.
Иначе как научным подвигом этот труд назвать нельзя. Петр Вяземский, основатель Русского исторического общества, так оценил этот труд: «Карамзин – наш Кутузов двенадцатого года: он спас Россию от нашествия забвения, воззвал ее к жизни, показал нам, что у нас Отечество есть, как многие узнали о том в двенадцатом годе».
Но Карамзин является и реформатором русского языка. Именно он обогатил язык такими словами, как «промышленность», «моральный», «эстетический», «будущность», «эпоха», «сцена», «гармония».
Еще одной заслугой перед Отечеством является и то влияние, какое оказал Карамзин на Петра Вяземского. В 1807 г. после смерти отца Петра Вяземского опекуном молодого князя стал Карамзин, принимавший на протяжении всей своей жизни деятельное участие в его судьбе. Поэт посвятил ему проникновенные строки:
«О мой второй отец! Любовью,
делом, словом
Ты мне был отческим примером
и покровом».
В настоящее время много говорят о необходимости создания в России гражданского общества. Сам Карамзин так выразил свое кредо: «Я писал с любовью к Отечеству, к благу людей в гражданском обществе и к святым уставам нравственности».
Читайте больше:
В ноябре исполняется 175 лет со дня указа об уставе сберегательных касс
В Ялуторовске отметили 175-летие со дня рождения Саввы Мамонтова
Читайте также