×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области проходят Дни белорусской культуры

В 2016 году культурное событие представляет собой трехнедельный марафон, охватывающий практически все населенные пункты с проживающими этническими белорусами, которых в Тюменской области, согласно данным государственной статистики, насчитывается около 4,5 тысячи человек.
|| Автор фото: Валерия БЫЧКОВА

Славный юбилей

3 декабря тюменцы и гости города посетили Дворец национальных культур «Строитель», где главным событием дня стал праздничный концерт живой народной песни «Из мгновений складываются судьбы», посвященный 30-летию народного фольклорного ансамбля «Вячорки» и 25-летию народного фольклорного ансамбля белорусской песни «Россияночка».

Творческие коллективы пришел поздравить почетный генеральный консул, почетный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля.

Он подчеркнул, что дни культуры сохраняют и развивают обычаи, традиции и язык белорусского народа в регионе, участвуют в межнациональном диалоге культур.  Известны и любимы всеми  стали народные белорусские праздники Раство (Рождество), Каляды, Купалле (Иван Купала). Ежегодно проводятся мероприятия, посвященные государственным праздникам: Дню единения народов Беларуси и России, Дням славянской письменности и культуры, Дню России, Дню независимости Республики Беларусь и другие.

Немало добрых дел, направленных на развитие и укрепление сотрудничества Тюменской области с Республикой Беларусь, делается почетным генеральным консулом: продвижение и дальнейшее развитие совместного проекта – Белорусский выставочно-дилерский центр «Пышминская долина», поиск белорусских партнеров для тюменских предприятий, подготовка и проведение визитов для представителей министерств и ведомств Республики Беларусь в Тюменскую область, проработка договоров о торгово-экономическом, гуманитарном и культурном сотрудничестве.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн от лица парламента выразил благодарность белорусам за то, что в столь непростой период политической и экономической нестабильности они на деле укрепляют дружбу и согласие между народами.

Травами, огнем  и водой

В клубном зале ДНК «Строитель» развернулась выставка традиционных ремесел белорусов «Тут встречаются столетия».

Белорусские куклы-закрутки презентовала руководитель детской студии «Вяселка» Елена Антонченко. В старину их делали из подручного материала: шерсти, ниток. У каждой – свой образ: веснянка зазывает птиц и тепло, семья у колодца пропагандирует вечные ценности, мужичок – трудяга, работает на мельнице. Все куклы-закрутки – без глаз, носа и рта. Так повелось.

Петушки из оставшейся после жатвы соломы символизировали достаток и благополучие, украшали дом, оберегая от зла и зависти.

В народном фольклорном ансамбле «Вячорки», возглавляемым заслуженным работником культуры России Валентиной Михиенко, возраст участниц колеблется от 29 до 72 лет. Биография коллектива включает и концерты в сельских учреждениях культуры, и победы на Всероссийских фестивалях-конкурсах, и участие в "Славянском базаре в Витебске", международных фестивалях на Тюменской земле.

– Из вечерних посиделок с девчонками  постепенно «вырос» народный вокально-фольклорный ансамбль, который отмечает в этом году 25-летний юбилей, – вспоминает художественный руководитель «Россияночки» Надежда Вычужанина. – Прежде всего старались подобрать в репертуар старинные белорусские песни, пришедшие на Тюменскую землю вместе с самоходами в 19 веке. Исполняем так, как слышали от бабушек: они пели и показывали, мы записывали – и лирические, и веселые, и протяжные, а костюмы для выступления поначалу расшивали и украшали сами.

Изюминка ансамбля в том, что большинство песенных номеров идет без музыкального сопровождения.

«Россияночка» – лауреат  областного фестиваля народного творчества им. Саввы Мамонтова, Всероссийского фестиваля «Белорусы мира», а 15 лет назад коллектив получил звание народного.

Надежда Вычужанина рассказала о многих интересных обрядах, сохранившихся до наших дней. Это празднование Рождества с переносом иконы, вечорки и Иван Купала. 

– В ночь с 6 на 7 июля  все, кто пришли на Ивана Купалу, очищают душу травами, огнем и водой. Девушки и юноши плетут венки из луговых трав, отпускают их в плаванье по реке (к какому берегу пристанет – там и судьба твоя живет!), водят хороводы возле костра и прыгают через него парами, загадывая желание быть вместе навсегда, – говорит Надежда Вычужанина. –А ровно в полночь со словами «Бросаем жито и овес, чтоб хорошо нам всем жилось!» кидают зерна в огонь.

Кроме того, к заветному огню приносят березки с завязанными на них ленточками, которые стоят в каждой избе с Троицы, ставят их около костра с мольбами о богатом урожае.

– Традиции предков бережно храним и передаем молодому поколению, – подытожила Надежда Вычужанина. 

В рамках Дней белорусской культуры в Тюменской области проходят концерты, тематические выставки, народные праздники, игровые фольклорные занятия, мастер-классы по народному костюму и традиционным ремеслам, познавательные лекции и киноуроки.

Добавим, 10 декабря представители национальных объединений и научных кругов соберутся на круглый стол. Темой для обсуждения станут вопросы сохранения духовных традиций белорусов Сибири.

Читайте больше:

Тюменцев и гостей города приглашают собрать «Снегопазлы»

Выставка искусства странных жанров откроется в Тюмени

1158Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Посетить музеи именно в канун акции пожелали тысячи горожан.
Благотворительный кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела» проходил в Тамбовской области под девизом «Доброе кино возвращается».
Проект увидят гости пасхального фестиваля звонарского искусства.
Церемония прошла во Дворце культуры «Нефтяник».
В Тюмени начались гастроли «Центра современной драматургии».
Город присоединяется к Международной акции «Ночь музеев».
Для жителей региона приготовили множество ярких событий.
Экскурсии по сказкам на картинах будет проводить один из художников.
Опрос
По вашему мнению, какой музей необходимо открыть?
Музей науки и техники
Палеонтологический археопарк
Музей фотографии
Музей театрального искусства
Музей восковых фигур
Хочу ботанический сад
Мне хватает имеющихся музеев