×
В социальных сетях
В печатной версии

Болгарские журналисты чтят подвиг советского народа в Великой Отечественной войне

29.11.2016
19:14
Болгарские журналисты чтят подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Тюменскую область с рабочим визитом посетили председатель Союза журналистов Болгарии Снежана Тодорова и Нина Лесина, заместитель директора Центрального Дома журналиста из Москвы.. Напомним, что коллеги-журналисты побывали в редакции "Тюменской области сегодня", в Тюменском Доме журналистов, в драмтеатре, съездили на экскурсию в Тобольск, а накануне встретились с ветеранами Великой Отечественной войны. Душевная встреча за горячим чаем прошла в офисе областного совета ветеранов. Снежану Тодорову интересовало все, что связывало в прошлые годы сибиряков и болгар. Интереснейший разговор у болгарской журналистки получился с тюменцем Юрием Луковским -- живым участником событий Великой Отечественной. Юрий Маркович рассказал о том, что встретил День Победы в Болгарии, в г. Котел. Однополчанин Луковского - Алексей - стал прообразом памятника советскому солдату в Болгарии. "Алеша, связист-разведчик, был настоящим богатырем. В День Победы, посадив по болгарину на плечи, он от радости выплясывал на площади. По его фотографиям и был впоследствии изготовлен монумент". Председатель совета ветеранов Игорь  Шаповалов вспомнил, как строилось сотрудничество с болгарскими рабочими в советское время. "Мы с болгарами - братушки, - отметил он. - Во время освоения Севера болгарские специалисты трудились и в Тюмени, и на Ямале. Советские рабочие возводили жилые дома жилья, а отделочными работами занимались болгары". Во время встречи с ветеранами Снежана получила незабываемый подарок - знамя бессмертного полка. Журналиста Болгарии удивило, что акция "Бессмертный полк" зародилась именно в Тюмени. По словам председателя Тюменского Союза журналистов Владимира Кузнецова идея выйти 9 мая с портретами погибших ветеранов во сне пришла тюменцу Кириллу Иванову в 2007 году. И только через несколько лет акция приобрела всероссийский масштаб.  Снежана Тодорова отметила, что шествие "Бессммертного полка" случилось в 2016 году и в Болгарии. "Народу было немного, потому что событие особо не афишировали. Но это был первый раз. Возможно, в дальнейшем акция станет более масштабной".  Гостья поблагодарила тюменцев за теплый прием: "Сибирь очаровала меня, и я тронута вниманием коллег-тюменцев. Хочу заявить, что мы помним и чтим вклад советского народа в освобождение Европы, в том числе Болгарии, от фашистских захватчиков. Наши народы многое сближает. Я получила здесь много подарков и священных реликвий. Все эти экспонаты передам в музей Союза журналистов Болгарии". Читайте больше: «Серые» зарплаты негативно сказываются на будущей пенсии Тюменские журналисты встретились с коллегой из Болгарии
Тюменскую область с рабочим визитом посетили председатель Союза журналистов Болгарии Снежана Тодорова и Нина Лесина, заместитель директора Центрального Дома журналиста из Москвы.
Фото: Юрия Комолова

Напомним, что коллеги-журналисты побывали в редакции "Тюменской области сегодня", в Тюменском Доме журналистов, в драмтеатре, съездили на экскурсию в Тобольск, а накануне встретились с ветеранами Великой Отечественной войны.

Душевная встреча за горячим чаем прошла в офисе областного совета ветеранов. Снежану Тодорову интересовало все, что связывало в прошлые годы сибиряков и болгар. Интереснейший разговор у болгарской журналистки получился с тюменцем Юрием Луковским -- живым участником событий Великой Отечественной. Юрий Маркович рассказал о том, что встретил День Победы в Болгарии, в г. Котел. Однополчанин Луковского - Алексей - стал прообразом памятника советскому солдату в Болгарии. "Алеша, связист-разведчик, был настоящим богатырем. В День Победы, посадив по болгарину на плечи, он от радости выплясывал на площади. По его фотографиям и был впоследствии изготовлен монумент".

Председатель совета ветеранов Игорь  Шаповалов вспомнил, как строилось сотрудничество с болгарскими рабочими в советское время. "Мы с болгарами - братушки, - отметил он. - Во время освоения Севера болгарские специалисты трудились и в Тюмени, и на Ямале. Советские рабочие возводили жилые дома жилья, а отделочными работами занимались болгары".

Во время встречи с ветеранами Снежана получила незабываемый подарок - знамя бессмертного полка. Журналиста Болгарии удивило, что акция "Бессмертный полк" зародилась именно в Тюмени. По словам председателя Тюменского Союза журналистов Владимира Кузнецова идея выйти 9 мая с портретами погибших ветеранов во сне пришла тюменцу Кириллу Иванову в 2007 году. И только через несколько лет акция приобрела всероссийский масштаб. 

Снежана Тодорова отметила, что шествие "Бессммертного полка" случилось в 2016 году и в Болгарии. "Народу было немного, потому что событие особо не афишировали. Но это был первый раз. Возможно, в дальнейшем акция станет более масштабной". 

Гостья поблагодарила тюменцев за теплый прием: "Сибирь очаровала меня, и я тронута вниманием коллег-тюменцев. Хочу заявить, что мы помним и чтим вклад советского народа в освобождение Европы, в том числе Болгарии, от фашистских захватчиков. Наши народы многое сближает. Я получила здесь много подарков и священных реликвий. Все эти экспонаты передам в музей Союза журналистов Болгарии".

Читайте больше:

«Серые» зарплаты негативно сказываются на будущей пенсии

Тюменские журналисты встретились с коллегой из Болгарии

1248Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Такова статистика департамента на 1 октября 2019 года.
Вниманию читателей свежий номер газеты за субботу.
Мы продолжаем серию публикаций альманаха «Сибирское богатство», посвященного 75-летию Тюменской области, «Как мы прожили эти годы».
Организаторы ZERO WASTE FEST TYUMEN 2019 -- добровольческое объединение «Круговорот» и экомаркет «Пакета нет» привлекли внимание горожан к необходимости сокращения потребления.
По народному календарю – Фомин день. В старину примечали: если в этот день земля снегом покрылась, то во второй половине ноября зима на ноги станет.
Устройство будет определять наличие заболеваний, которые передаются клещами.

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное