×
В социальных сетях
В печатной версии

Болгарские журналисты чтят подвиг советского народа в Великой Отечественной войне

29.11.2016
19:14
Болгарские журналисты чтят подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Тюменскую область с рабочим визитом посетили председатель Союза журналистов Болгарии Снежана Тодорова и Нина Лесина, заместитель директора Центрального Дома журналиста из Москвы.. Напомним, что коллеги-журналисты побывали в редакции "Тюменской области сегодня", в Тюменском Доме журналистов, в драмтеатре, съездили на экскурсию в Тобольск, а накануне встретились с ветеранами Великой Отечественной войны. Душевная встреча за горячим чаем прошла в офисе областного совета ветеранов. Снежану Тодорову интересовало все, что связывало в прошлые годы сибиряков и болгар. Интереснейший разговор у болгарской журналистки получился с тюменцем Юрием Луковским -- живым участником событий Великой Отечественной. Юрий Маркович рассказал о том, что встретил День Победы в Болгарии, в г. Котел. Однополчанин Луковского - Алексей - стал прообразом памятника советскому солдату в Болгарии. "Алеша, связист-разведчик, был настоящим богатырем. В День Победы, посадив по болгарину на плечи, он от радости выплясывал на площади. По его фотографиям и был впоследствии изготовлен монумент". Председатель совета ветеранов Игорь  Шаповалов вспомнил, как строилось сотрудничество с болгарскими рабочими в советское время. "Мы с болгарами - братушки, - отметил он. - Во время освоения Севера болгарские специалисты трудились и в Тюмени, и на Ямале. Советские рабочие возводили жилые дома жилья, а отделочными работами занимались болгары". Во время встречи с ветеранами Снежана получила незабываемый подарок - знамя бессмертного полка. Журналиста Болгарии удивило, что акция "Бессмертный полк" зародилась именно в Тюмени. По словам председателя Тюменского Союза журналистов Владимира Кузнецова идея выйти 9 мая с портретами погибших ветеранов во сне пришла тюменцу Кириллу Иванову в 2007 году. И только через несколько лет акция приобрела всероссийский масштаб.  Снежана Тодорова отметила, что шествие "Бессммертного полка" случилось в 2016 году и в Болгарии. "Народу было немного, потому что событие особо не афишировали. Но это был первый раз. Возможно, в дальнейшем акция станет более масштабной".  Гостья поблагодарила тюменцев за теплый прием: "Сибирь очаровала меня, и я тронута вниманием коллег-тюменцев. Хочу заявить, что мы помним и чтим вклад советского народа в освобождение Европы, в том числе Болгарии, от фашистских захватчиков. Наши народы многое сближает. Я получила здесь много подарков и священных реликвий. Все эти экспонаты передам в музей Союза журналистов Болгарии". Читайте больше: «Серые» зарплаты негативно сказываются на будущей пенсии Тюменские журналисты встретились с коллегой из Болгарии
Тюменскую область с рабочим визитом посетили председатель Союза журналистов Болгарии Снежана Тодорова и Нина Лесина, заместитель директора Центрального Дома журналиста из Москвы.
Фото: Юрия Комолова

Напомним, что коллеги-журналисты побывали в редакции "Тюменской области сегодня", в Тюменском Доме журналистов, в драмтеатре, съездили на экскурсию в Тобольск, а накануне встретились с ветеранами Великой Отечественной войны.

Душевная встреча за горячим чаем прошла в офисе областного совета ветеранов. Снежану Тодорову интересовало все, что связывало в прошлые годы сибиряков и болгар. Интереснейший разговор у болгарской журналистки получился с тюменцем Юрием Луковским -- живым участником событий Великой Отечественной. Юрий Маркович рассказал о том, что встретил День Победы в Болгарии, в г. Котел. Однополчанин Луковского - Алексей - стал прообразом памятника советскому солдату в Болгарии. "Алеша, связист-разведчик, был настоящим богатырем. В День Победы, посадив по болгарину на плечи, он от радости выплясывал на площади. По его фотографиям и был впоследствии изготовлен монумент".

Председатель совета ветеранов Игорь  Шаповалов вспомнил, как строилось сотрудничество с болгарскими рабочими в советское время. "Мы с болгарами - братушки, - отметил он. - Во время освоения Севера болгарские специалисты трудились и в Тюмени, и на Ямале. Советские рабочие возводили жилые дома жилья, а отделочными работами занимались болгары".

Во время встречи с ветеранами Снежана получила незабываемый подарок - знамя бессмертного полка. Журналиста Болгарии удивило, что акция "Бессмертный полк" зародилась именно в Тюмени. По словам председателя Тюменского Союза журналистов Владимира Кузнецова идея выйти 9 мая с портретами погибших ветеранов во сне пришла тюменцу Кириллу Иванову в 2007 году. И только через несколько лет акция приобрела всероссийский масштаб. 

Снежана Тодорова отметила, что шествие "Бессммертного полка" случилось в 2016 году и в Болгарии. "Народу было немного, потому что событие особо не афишировали. Но это был первый раз. Возможно, в дальнейшем акция станет более масштабной". 

Гостья поблагодарила тюменцев за теплый прием: "Сибирь очаровала меня, и я тронута вниманием коллег-тюменцев. Хочу заявить, что мы помним и чтим вклад советского народа в освобождение Европы, в том числе Болгарии, от фашистских захватчиков. Наши народы многое сближает. Я получила здесь много подарков и священных реликвий. Все эти экспонаты передам в музей Союза журналистов Болгарии".

Читайте больше:

«Серые» зарплаты негативно сказываются на будущей пенсии

Тюменские журналисты встретились с коллегой из Болгарии

1226Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По народному календарю – Домна Доброродная. В старину в этот день наводили порядок в доме. Хозяйки жгли изношенные и ненужные вещи, считалось, что это поможет приобрести благополучие.
Событие отпраздновали народными забавами, песнями, плясками и игрой на барабанах
Научиться фигурной резке по овощам и фруктам может каждый.
По народному календарю – Мамонт-овчарник. Если день ясный, осень теплая будет.
Состязания пройдут на озере Алебашево.
Труженики лесной отрасли принимают поздравления с профессиональным праздником.
С 8 по 14 сентября – обо всем самом интересном.
Опрос
Как вы относитесь к прививкам?
Положительно: прививаемся всей семьей
Все необходимые прививки ставлю лишь детям
Прививаемся только от клещевого энцефалита
Не ставим прививки только от гриппа
Я не против прививок, но боюсь уколов
Сознательно отказываюсь от всех прививок

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное