Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Региональный форум замещающих семей Тюменской области собрал полторы сотни участников

Второй региональный форум замещающих семей объединил на базе Центра помощи семье и детям «Семья» 45 приёмных родителей из Тюмени и 26 территорий области.

17:52, 12 ноября 2016, Екатерина Пономарева
Слушать новость
Региональный форум замещающих семей Тюменской области собрал полторы сотни участников. Второй региональный форум замещающих семей объединил на базе Центра помощи семье и детям «Семья» 45 приёмных родителей из Тюмени и 26 территорий области.. Несмотря на морозную погоду, участники мероприятия начали общение друг с другом ещё во дворе. После того, как прозвучали приветственные слова организаторов, в небо полетели полторы сотни воздушных шаров. Все родители пришли не одни, а с детьми. После торжественного открытия форума взрослые отправились обмениваться опытом и задавать вопросы специалистам, а дети, те, что постарше, разъехались по развлекательным площадкам. Одной из нихстал тюменский скейт-парк. Досуг дошколят организовали на втором этаже центра «Семья». По словам заведующей отделением агентства развития семейных технологий и форм устройства несовершеннолетних Евгений Мунаевой, семьи для участия в форме приглашали, выбирая из тех, кто ещё ни разу не участвовал в подобном мероприятии. Плюс позвали тех родителей, которые могут поделиться опытом и выступить в роли наставников. «Самый первый и главный вопрос замещающих родителей – это адаптация ребёнка в новой семье. Без помощи психолога обычно не обойтись, даже в случаях, если это родственная опека, - отметила Евгения Мунаева, - Неслучайно мы целенаправленно готовим кандидатов к приёму ребёнка в семью в школе замещающих родителей. И с первого же дня, говорим, вы к нам пришли и мы с вами теперь одна большая команда. Потому, что внимание к таким семьям нашей стороны не заканчивается, тем моментом, когда они переступают порог школы замещающих родителей. Мы всегда открыты для диалога. И готовы прийти на помощь». В рамках форума на базе центра «Семья» для родителей было организовано две дискуссионные площадки в форме круглых столов. На одной из них обсуждали общие вопросы замещающих семей и делились опытом. Участница форума Елена Володина из Тобольска, воспитывает шестерых детей, пятеро из которых приёмные. Женщина призналась, что пока дети маленькие (самому старшему из приёмных детей Володиных 9 лет) главный вопрос для семьи - организовать их отдых. Именно поэтому её вопрос касался возможности отправить детей отдохнуть в Крыму. Возможность отдохнуть в Крыму на льготных основаниях предоставляется одарённым детям региона. Однако, необходимо вовремя подать заявку. Стоит отметить, что этот вопрос был одним из самых популярных. Также родители интересовались, как попасть в президентское кадетское училище. Рассказом о поездке на Всероссийский форум замещающих семей поделились трое тюменских участников. Второй «круглый стол» был сориентирован на проблемы семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь горячей темой для обсуждения стала тема инклюзивного образования для детей-инвалидов.

Несмотря на морозную погоду, участники мероприятия начали общение друг с другом ещё во дворе. После того, как прозвучали приветственные слова организаторов, в небо полетели полторы сотни воздушных шаров. Все родители пришли не одни, а с детьми.

После торжественного открытия форума взрослые отправились обмениваться опытом и задавать вопросы специалистам, а дети, те, что постарше, разъехались по развлекательным площадкам. Одной из нихстал тюменский скейт-парк.

Досуг дошколят организовали на втором этаже центра «Семья». По словам заведующей отделением агентства развития семейных технологий и форм устройства несовершеннолетних Евгений Мунаевой, семьи для участия в форме приглашали, выбирая из тех, кто ещё ни разу не участвовал в подобном мероприятии. Плюс позвали тех родителей, которые могут поделиться опытом и выступить в роли наставников.

«Самый первый и главный вопрос замещающих родителей – это адаптация ребёнка в новой семье. Без помощи психолога обычно не обойтись, даже в случаях, если это родственная опека, - отметила Евгения Мунаева, - Неслучайно мы целенаправленно готовим кандидатов к приёму ребёнка в семью в школе замещающих родителей. И с первого же дня, говорим, вы к нам пришли и мы с вами теперь одна большая команда. Потому, что внимание к таким семьям нашей стороны не заканчивается, тем моментом, когда они переступают порог школы замещающих родителей. Мы всегда открыты для диалога. И готовы прийти на помощь».

В рамках форума на базе центра «Семья» для родителей было организовано две дискуссионные площадки в форме круглых столов. На одной из них обсуждали общие вопросы замещающих семей и делились опытом. Участница форума Елена Володина из Тобольска, воспитывает шестерых детей, пятеро из которых приёмные. Женщина призналась, что пока дети маленькие (самому старшему из приёмных детей Володиных 9 лет) главный вопрос для семьи - организовать их отдых. Именно поэтому её вопрос касался возможности отправить детей отдохнуть в Крыму.

Возможность отдохнуть в Крыму на льготных основаниях предоставляется одарённым детям региона. Однако, необходимо вовремя подать заявку. Стоит отметить, что этот вопрос был одним из самых популярных. Также родители интересовались, как попасть в президентское кадетское училище.

Рассказом о поездке на Всероссийский форум замещающих семей поделились трое тюменских участников.

Второй «круглый стол» был сориентирован на проблемы семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь горячей темой для обсуждения стала тема инклюзивного образования для детей-инвалидов.

Читайте также:

Тюменцы освоят искусство конфликтологии

Тюменцев приглашают поздравить мам с Днем матери

Читайте также

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: жарко и безоблачно

Погода в Тюмени: жарко и безоблачно

06:01

Новость Тюмени: Тобольск заволокло дымом от пожаров в лесах Югры

Тобольск заволокло дымом от пожаров в лесах Югры

6 августа

Новость Тюмени: В Тюмени в жестком ДТП на Мельникайте пострадали три человека

В Тюмени в жестком ДТП на Мельникайте пострадали три человека

6 августа