×
В социальных сетях
В печатной версии

Апгрейд высшей школы

08.11.2016
18:21
Апгрейд высшей школы. Первые итоги российского проекта по созданию опорных университетов обсудили в гимназии ТИУ с министром образования и науки Ольгой Васильевой. . Проект «Создание и развитие опорных университетов» обсуждали примерно два года. Участники заседаний по этому поводу сомневались: а не лучше ли сосредоточиться на программе «5-100», ведь ресурсов на все не хватит. Но Министерство образования и науки Российской Федерации рискнуло запустить и то, и другое направление по перестройке отечественной системы высшего образования. Вскоре в самих вузах поняли: нужно кардинально переосмысливать свое положение в старне и в мире. Итак, новый проект по созданию в стране опорных вузов действует с зимы 2016-го. Итоги глобального «апгрейда» 11 объединенных высших учебных заведений обсуждают в Тюмени два дня: 8 ноября– на круглых столах по подготовке управленческих команд для обновленной высшей школы и формированию кадрового потенциала для экономики регионов. 9 ноября запланированы встречи экспертов-представителей всех опорных универов страны, а также многих педагогических вузов России. Критические замечания только приветствуются, как выразилась главный модератор мероприятий на Тюменской земле – министр образования и науки Ольга Васильева. Финалом первого совещательного дня стало пленарное заседание «Опорные университеты – центры создания инноваций». Кстати, все 11 опорных универов, как и участники программы «5-100», по словам Ольги Юрьевны, попали в свежий приоритетный национальный проект «Вузы как центры пространства создания инноваций», а это значит, что они автоматически перешли на качественно новый уровень. Суть новшества в том, что к 2025 году в субъектах РФ должны быть созданы глобальные университетские кластеры с конкурентными преимуществами. Надеемся, что Тюменский индустриальный университет, одна из так называемых «опор», возникший на базе «нефтегаза» и «строяка», покажет себя в этот период. Как выразился губернатор региона Владимир Якушев, каждое высшее учебное заведение должно самостоятельно формировать повестку своего развития, а задача местного правительства – помогать в этом, а не отстраняться. Кстати, такая повестка в Тюменской области «пишется» еще со школьного периода, когда создаются профилирующие классы в общеобразовательных школах, открываются и работают, а не простаивают айти-лабы и робо-лабы, побеждает на всех уровнях физико-математическая школа. – Опорный университет, коим по статусу стал Тюменский индустриальный университет, должен стать мощным центром, что поможет формировать в нашем крае правильную инновационную культуру, – подчеркнул губернатор. Добавим, что 11 – не предельное число для вузов, которые хотят попасть в «опорную обойму». В феврале 2017 года утвердят расширенный список и внесут туда тех, кто удачно защитил программы развития и желает стать на ступеньку выше.
Первые итоги российского проекта по созданию опорных университетов обсудили в гимназии ТИУ с министром образования и науки Ольгой Васильевой.
- Критические замечания о процессе реорганизации вузов только приветствуются, - отметила министр образования и науки Ольга Васильева. Фото Валерия Бычкова.

Проект «Создание и развитие опорных университетов» обсуждали примерно два года. Участники заседаний по этому поводу сомневались: а не лучше ли сосредоточиться на программе «5-100», ведь ресурсов на все не хватит. Но Министерство образования и науки Российской Федерации рискнуло запустить и то, и другое направление по перестройке отечественной системы высшего образования.

Вскоре в самих вузах поняли: нужно кардинально переосмысливать свое положение в старне и в мире. Итак, новый проект по созданию в стране опорных вузов действует с зимы 2016-го. Итоги глобального «апгрейда» 11 объединенных высших учебных заведений обсуждают в Тюмени два дня: 8 ноября– на круглых столах по подготовке управленческих команд для обновленной высшей школы и формированию кадрового потенциала для экономики регионов. 9 ноября запланированы встречи экспертов-представителей всех опорных универов страны, а также многих педагогических вузов России. Критические замечания только приветствуются, как выразилась главный модератор мероприятий на Тюменской земле – министр образования и науки Ольга Васильева.

Финалом первого совещательного дня стало пленарное заседание «Опорные университеты – центры создания инноваций». Кстати, все 11 опорных универов, как и участники программы «5-100», по словам Ольги Юрьевны, попали в свежий приоритетный национальный проект «Вузы как центры пространства создания инноваций», а это значит, что они автоматически перешли на качественно новый уровень.

Суть новшества в том, что к 2025 году в субъектах РФ должны быть созданы глобальные университетские кластеры с конкурентными преимуществами. Надеемся, что Тюменский индустриальный университет, одна из так называемых «опор», возникший на базе «нефтегаза» и «строяка», покажет себя в этот период. Как выразился губернатор региона Владимир Якушев, каждое высшее учебное заведение должно самостоятельно формировать повестку своего развития, а задача местного правительства – помогать в этом, а не отстраняться.

Кстати, такая повестка в Тюменской области «пишется» еще со школьного периода, когда создаются профилирующие классы в общеобразовательных школах, открываются и работают, а не простаивают айти-лабы и робо-лабы, побеждает на всех уровнях физико-математическая школа.

– Опорный университет, коим по статусу стал Тюменский индустриальный университет, должен стать мощным центром, что поможет формировать в нашем крае правильную инновационную культуру, – подчеркнул губернатор.

Добавим, что 11 – не предельное число для вузов, которые хотят попасть в «опорную обойму». В феврале 2017 года утвердят расширенный список и внесут туда тех, кто удачно защитил программы развития и желает стать на ступеньку выше.

Читайте также:

Тюмень будет сотрудничать с Баку

Тюменские школьники конструируют вездеходы

1079Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Олимпиада по геометрии прошла в шестой раз.
Старшеклассники Тюменской области могут попасть в подземные лабиринты УрФУ.
Членистоногие эволюционировали очень медленно.
Психологи прокомментировали результаты опроса.
Что такое "цифровой двойник керна" и зачем он нужен Тюменской области?
На базе редакции обучаются студенты Тюменского государственного университета.
Два проекта из Тюменской области претендуют на победу во всероссийском конкурсе.
Летчик-наблюдатель Тюменской авиабазы Василий Абрамов преподает основы аэродинамики студентам тюменского колледжа.

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное