Апгрейд высшей школы
Первые итоги российского проекта по созданию опорных университетов обсудили в гимназии ТИУ с министром образования и науки Ольгой Васильевой.
Проект «Создание и развитие опорных университетов» обсуждали примерно два года. Участники заседаний по этому поводу сомневались: а не лучше ли сосредоточиться на программе «5-100», ведь ресурсов на все не хватит. Но Министерство образования и науки Российской Федерации рискнуло запустить и то, и другое направление по перестройке отечественной системы высшего образования.
Вскоре в самих вузах поняли: нужно кардинально переосмысливать свое положение в старне и в мире. Итак, новый проект по созданию в стране опорных вузов действует с зимы 2016-го. Итоги глобального «апгрейда» 11 объединенных высших учебных заведений обсуждают в Тюмени два дня: 8 ноября– на круглых столах по подготовке управленческих команд для обновленной высшей школы и формированию кадрового потенциала для экономики регионов. 9 ноября запланированы встречи экспертов-представителей всех опорных универов страны, а также многих педагогических вузов России. Критические замечания только приветствуются, как выразилась главный модератор мероприятий на Тюменской земле – министр образования и науки Ольга Васильева.
Финалом первого совещательного дня стало пленарное заседание «Опорные университеты – центры создания инноваций». Кстати, все 11 опорных универов, как и участники программы «5-100», по словам Ольги Юрьевны, попали в свежий приоритетный национальный проект «Вузы как центры пространства создания инноваций», а это значит, что они автоматически перешли на качественно новый уровень.
Суть новшества в том, что к 2025 году в субъектах РФ должны быть созданы глобальные университетские кластеры с конкурентными преимуществами. Надеемся, что Тюменский индустриальный университет, одна из так называемых «опор», возникший на базе «нефтегаза» и «строяка», покажет себя в этот период. Как выразился губернатор региона Владимир Якушев, каждое высшее учебное заведение должно самостоятельно формировать повестку своего развития, а задача местного правительства – помогать в этом, а не отстраняться.
Кстати, такая повестка в Тюменской области «пишется» еще со школьного периода, когда создаются профилирующие классы в общеобразовательных школах, открываются и работают, а не простаивают айти-лабы и робо-лабы, побеждает на всех уровнях физико-математическая школа.
– Опорный университет, коим по статусу стал Тюменский индустриальный университет, должен стать мощным центром, что поможет формировать в нашем крае правильную инновационную культуру, – подчеркнул губернатор.
Добавим, что 11 – не предельное число для вузов, которые хотят попасть в «опорную обойму». В феврале 2017 года утвердят расширенный список и внесут туда тех, кто удачно защитил программы развития и желает стать на ступеньку выше.
Читайте также: