Крестьянские хозяйства производят более половины продукции всей отрасли
Малые формы хозяйствования в агропромышленном комплексе региона – личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства – производят 50,2 процента всей продукции отрасли
Такой оценкой поделился вчера с журналистами заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.
По словам заместителя главы региона, на территории области оформлено более 172 тысяч личных подворий и несколько сотен крестьянских хозяйств. Львиная доля произведенной ими продукции идет на собственное потребление – например, согласно данным статистики, на переработку направляется 25 процентов надоенного молока.
– Оказываем помощь малым формам хозяйствования, стараемся максимально поддержать их в производстве и простимулировать, чтобы они продавали излишки, если это личные подсобные хозяйства, или развивались, если это крестьянско-фермерские, – увеличивали поголовье, площадь земельных участков, на которых осуществляется производство продукции, – сообщил Владимир Чейметов.
цифры и факты
- Значительной частью заготовительной работы в Тюменской области занимаются кредитные кооперативы, которые в установленном порядке осуществляют выдачу и возврат средств.
- Денежные средства предоставляются личным подсобным хозяйствам, членам-пайщикам на приобретение сельскохозяйственных животных либо строительство животноводческих объектов.
- В 2015 году кредитные кооперативы выдали около трех тысяч зай-мов; их фонд финансовой взаимопомощи превышает 650 миллионов рублей.
Локомотивом развития малых форм является сельскохозяйственная потребительская кооперация, представленная в регионе 115 кооперативами, в том числе 23 кредитными. Остальные – обслуживающие и заготовительные, они предоставляют населению услуги в виде вспашки огородов, доставки дров, заготовки молока, мяса, сена, искусственного осеменения и прочие. В движение вовлечено более 26 тысяч личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, которые являются членами-пайщиками кооперативов.
По итогам 2015 года члены-пайщики кооперативов получили за реализованную продукцию и оказанные услуги 1,275 миллиарда рублей, причем около 89 процентов от этой суммы составили «живые» деньги. Из года в год объем заготавливаемого молока от частного сектора увеличивается.
В текущем и последующие годы департамент АПК запускает несколько новых интересных проектов, направленных на повышение эффективности работы личных подворий и небольших ферм, реализующих молоко на переработку. В частности, программа «5+» подразумевает точечную работу на территории муниципалитетов, благополучных по лейкозу, имеющих опыт работы с сельскохозяйственными животными и готовых увеличивать поголовье и продуктивность стада.
Селяне с подворий, которые этим критериям соответствуют, проходят обучение, получают финансирование от завода, заготавливающего молоко. На эти средства приобретаются коровы, а в процессе получения и последующей сдачи сырья деньги возвращаются.
Программа запущена в мае, и в четыре муниципальных района (Вагайский, Исетский, Омутинский, Упоровский) уже поступило 520 буренок. К концу года их число достигнет 750. В перспективе к проекту должны подключиться Сладковский, Абатский и Викуловский районы.
– Наработанные в первых четырех районах практику и опыт будем распространять и на другие муниципалитеты, – отметил Владимир Чейметов. – Селяне очень довольны участием в программе благодаря удобному механизму получения возможности наращивать производство. Причем очень часто такую оценку дают молодые люди, которые хотят связать свое будущее с аграрным производством. Уверен, у них все получится.
Читайте больше: